世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
解放军S400防空系统即将到货 美却售台军一利器对抗
www.wforum.com | 2017-12-21 18:27:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  中国订购的S-400应该已经在来华的路上

  综合各方的消息来看,目前俄罗斯售华的S-400已在交付途中。这意味着,中国在S-300系列和红旗-9系列之后,将再添一款高性能的防空反导系统。在不久的将来,解放军装备的高性能远程防空系统规模也将超过俄罗斯。

  我军这些远程防空系统作战距离远,可以进行“攻势防空”。这自然也引起了对手的注意,比如对面的台湾就急着提升防空压制(SEAD)战力,并获得美国的相关。那么,台湾这的这些动作有用么?今天,北国防务特约撰稿人Flak就来说说这事。

006.jpg

  携带“哈姆”导弹和ASQ-213目标指示吊舱的F-16,具备很强的防空压制能力

  今年6月,美国政府宣布售台多项先进装备,其中AGM-88 “哈姆”(HARM,“高速反辐射导弹”)导弹是首次售台的防空制压武器,对台空军战力提升具有重要意义。预计,“哈姆”也将很快就位。

  防空制压是一种高度敏感的战力,虽然其战术意义是守势的(保护己方机队免于防空导弹攻击),但其战略意义却是攻势的(如果己方机队没有入侵对方领空,为何会遭到防空导弹攻击)。因此美国以往认为这超出台湾的“自卫需求”,不愿提供相关武器。

  但过在冷战结束后,先进武器扩散速度加快,美国对于武器出口的门坎也有所动摇,许多非北约盟国也已经获准采购“哈姆”。另外,解放军全面用先进防空系统汰换老旧的红旗-2,超过100千米的射程已涵盖海峡大半,足以掩护战轰机队到达所谓的“海峡中线”,大幅压缩台湾空防空间。美国因此认为,让台湾取得“有限防空压制能力”已是平衡台海战力的必要手段。

  发射“导弹”的三种模式,射程最远的是搭配被动目标指示系统的EOM模式,导引头只对发射前指示的坐标进行小角度搜索;其次是根据事前情报的预置模式,由于坐标变动幅度可能较大,导引头会增大搜索范围使射程略微下降

  “哈姆”发展于上世纪70年代,与前一代AGM-45“百舌鸟”导弹的主要差别是单一的宽频导引头就可以覆盖C至J波段的雷达信号,而不像前一代需要多种导引头对付不同波段。它也内置惯导系统(新版升级为GPS)可维持经济的飞行航线,直到接近目标12-18千米才开启导引头锁定目标。在雷达坐标已知的条件下,“哈姆”最大射程可达140千米以上,足以对抗中远程防空导弹。

  当然,我军的防空系统也有很多方法可以对付它:

  延长射程:例如S-300PMU2/S-400的48N6E2/48N6E3导弹,红旗-9的增程型射程都超过200千米,足以击落“哈姆”载机;

  多目标拦截:先进火控系统可发射多枚导弹同时攻击“哈姆”及其载机;

   关机与移动:S-300系列、S-400与红旗-9系列的发射车与雷达车都有良好的机动能力,可快速关机离开原定阵地;

  诱饵诱骗:利用同频道的射频发射器辐射在附近辐射类似信号,可吸引反辐射导弹的攻击。

  值得一提的是,美国人的有所保留,让台湾F-16机群使用“哈姆”难以发挥最佳性能。即美国并未出售ASQ-213 目标定位吊舱或类似的被动指示系统,这类系统可实时测量对方雷达的距离,使“哈姆”可以比较经济的弹道“抛射”到定位位置。

  当然,F-16或许能够依靠前期电子情报来实现最大射程打击目标,但这只能靠“运气”了。反之,位置已经变换的我军防空系统则有机会对“哈姆”载机进行突袭。

  需要注意的是,解放军在进行反防空压制作战中,还要防着台空军的另外2件可能压缩己方防空系统作战距离的武器:美国出售台湾的F-16升级方案包括采用“数字射频存储”技术(DRFM)升级的干扰吊舱,这种技术可用速度极快的模拟/数字转换电路将射频信号转成数字数据储存起来,再选择时机发射回去以欺骗雷达;另一方面,美国在2001年就出售台湾ALE-50拖曳诱饵,它接收到雷达讯号就会以微型行波管放大广播出去,吸引导弹导引头的注意。这方式虽简单却相当有效,因为即便是具有“干扰源归向”能力的单脉冲导引头也会锁定到诱饵而非飞机本身,因此连B-1B轰炸机也是用拖曳诱饵来弥补传统电子战系统的不足。

008.jpg

  装在F-16导弹挂架上方的ALE-50拖曳诱饵,美国空军在空袭南联盟时施放了1479枚,成功保护了B-1B与F-16“野鼬鼠”部队

  另外,台F-16升级的核心APG-83有源相控阵雷达也值得注意。APG-83具有高分辨率的合成孔径成像以及自动目标识别能力,可在空中直接扫描可能阵地并识别防空系统是否进驻,一旦确认就可用距离已知模式发射“哈姆”导弹进行攻击。此外,APG-83可能也具有电子干扰能力,尤其是针对S-300、S-400以及红旗-9火控雷达和战机雷达使用的X波段。

  总而言之,F-16机群要压制解放军的大量先进防空系统可谓难上加难,但我们我们也不得不防。

  根据美国红旗演习的评估,能够单枪匹马对抗先进远程防空系统的战机只有F-22与F-35,其他都要准备联合打击作战。因此,解放军的S-400、红旗-9等先进防空系统未来要面对的,将不只是台空军的“哈姆”等一两样武器,还可能包括空射巡航导弹、对地攻击巡航导弹发起的多方向、多层次“围殴”。

  随着解放军体系作战力量的不断发展,相信我们完全有能力从容应对。反过来说,这也突显出了S-400、红旗-9这类先进远程防空系统的价值——即便不能阻挡敌军入侵,也可吸引大量火力来保存后方战力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
48小时新闻排行榜
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
中国新导弹成建制列装 将反航母防御圈拓展
媒体:特朗普不惜毁掉台湾也要阻挡中国大陆
空袭叙利亚当天 美军一架F22在跑道上栽了
美英法空袭叙利亚是否符合国际法?
俄国雄风不再 恐无与联军开战之本钱
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
1000公里点穴杀 美隐身国产航母顶板雷达转动
波兰坦克运输由特种部解放军空军将多用途战
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.