世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
99A坦克装甲防护傲视世界群雄 此外还有一个独门绝技
www.wforum.com | 2017-12-06 22:04:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       在海湾战争期间,装备了大量69II式主战坦克在遭遇到美国M1A1以及阿帕奇武装直升机的时候,最终被打的抬不起来头,这最终让中国更加意识到了坦克装甲防护的重要性。后来中国坦克装甲车的发展开始摆脱苏俄风格的影响,并开始形成了自己的坦克体系。

      在最近几次局部冲突中,坦克等装甲武器与包括反坦克导弹为代表的反装甲武器反复较量,在交锋记录中,更多出现的是坦克在反装甲力量的打击之下,基本丧失了战斗力。包括美国在海湾战争中大放异彩的M1A1主战坦克以及俄罗斯的T-90还有德国的豹3等等,都在反坦克武器的打击后跪下。

     目前中国坦克已经发展到以99A式为代表的第三代,而坦克的装甲水平也有了非常明显的进步。在今年举报的装甲与反装甲日上,北方工业推出了一系列坦克和反坦克武器,在这场矛与盾的盛大较量当中,显示了中国强大的军工研发能力。

     从防护能力方面来讲,目前99A坦克也是我军现役装备中防护水平最高的。采用焊接炮台的99A主战坦克自身防护强度加上加装的符合装甲,让这款坦克的防护能力得到极大的提升。99A是坦克的复合装甲采用的是多层复合装甲,根据台湾媒体披露,主要是特种钢、高强度陶瓷、以及玻璃纤维等特种材料组成,通过多层复合装甲,即便遇到来袭的长杆尾翼稳定穿甲弹,在这样的复合装甲的层层阻击之下,到最后基本丧失了全部动能。

     在同等重量条件下,复合装甲对破甲弹的抗弹能力较均质钢装甲提高2~3倍,但对动能弹尚不到2倍。

     此外,99A坦克在包括炮塔周边等装甲防护薄弱部位加装了爆炸反应装甲,防止敌方的攻顶武器对这款坦克的打击。但是爆炸反应装甲相当于军舰的近防系统,在拦截过后,还得需要坦克自身的复合装甲来硬抗。目前包括96A式坦克在内,装备的爆炸反应装甲是我国研发的FY-4型爆炸反应装甲,这款装甲可以根据不同作战需要更换不同防护等级的装甲模块。

      在各种装甲的防护下,保证了99A坦克能够正面硬刚来袭的穿甲深度达到1000-1200毫米的穿甲弹和破甲弹。这样的防护强度,足以傲视世界群雄了。

     此外,99A式主战坦克还装备了世界上第一款主动激光自卫武器系统及激光告警装置,能在压制敌方坦克观瞄仪器的同时提供来袭武器的预警信息,提醒车内乘员采取反制措施。能够在敌方反坦克武器来袭之前,做好充足的准备,最大限度的保证自身安全。

     根据美国国家利益杂志网站此前的一篇评估报告中,99A式坦克被列为解放军最致命的五种新装备之首,足见美国的对中国这款坦克的重视程度。

     我军装备的另外一款主战坦克96A其炮塔对动能穿甲弹的防御能力是730毫米,对破甲弹的防御能力是1280毫米。车体前部对动能穿甲弹的防御能力是680毫米,对破甲弹的防御能力是900毫米。比上不足,比下绰绰有余。

     装甲与反装甲能力,可以说是一对矛与盾的孪生兄弟。这个世界上还没有任何一款坦克号称可以挡住世界上所有的反装甲武器。对于坦克来说,需要做的就是尽最大可能将伤害降到最低。对于99A以及96A乃至我国出口的VT-4主战坦克,无不是这样的折中方案。

     在未来,中国的坦克装甲,将向美国学习,研发贫铀装甲,这种装甲的防护能力是目前性能最为优秀的。贫铀是铀矿提炼出U235后剩下的副产品,主要成分是U238.以前一般都当核废料处理。后来被美国人用来制造炮弹和装甲;贫铀比重非常大,硬度高,韧性强,所以既是制造长杆穿甲弹的好材料,也是制作坦克装甲的好材料。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
中国空军侦察机罕见行动 或近距离拍摄美F2
金正恩放话:朝鲜半岛开战已成既定事实
48小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
中国空军侦察机罕见行动 或近距离拍摄美F2
金正恩放话:朝鲜半岛开战已成既定事实
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
税改重伤纽约 房价恐降1成
邓小平题字 百度总部招牌 全拆了
中国航母建造历程:海军当初最需要的并非辽
秘密斩首金正恩!结果为何敲锣又打鼓
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
苏57新发动机首飞给中卫星疑似首次拍摄到黄
解放军轰6遭台战机拦截印度又要买2千辆坦克
印度国防部承认其无人日本新导弹号称一枚可
加州山火烧到太平洋 居韩正的新职务 一次亮相
逼川普点燃火药桶的耶金正恩放话:朝鲜半岛开
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.