世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国全新长航时无人机首亮相 性能同级中最先进
www.wforum.com | 2017-11-13 19:34:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2013年,出现在钓鱼岛附近空域的一架中国无人机让日本战机紧急升空应对,这是BZK-005“长鹰”大型远程长航时无人机在世人面前的首次公开展示。几年之后,它的升级版也高调亮相,11月13日下午,号称国内外同级别无人机中最先进的“天鹰”无人机在浙江台州总装下线。《环球时报》记者在现场就该机性能采访了总设计师王建平。

  王建平介绍说,“天鹰”无人机的先进性首先体现在气动平台上。该机的翼形具有非常高的升阻比,最大起飞重量可达1500公斤。此外,“天鹰”可以装载650公斤的燃油和任务设备,这种大载荷的特性,使它能同时装载光电、雷达、电子等侦察系统以及电子对抗设备,实现多手段侦察。《环球时报》记者在现场看到,“天鹰”采用平直翼设计,翼下设有四个挂架,因此也可以用于攻击平台。据介绍,当它执行察打一体任务时,能挂载更重型的武器,提高对目标的打击能力。

  其次,智能控制是无人机的关键技术,这关系到控制准确性、飞行安全性和对操纵人员技能要求的特殊性。王建平透露,“天鹰”无人机采用智能自主控制技术,能实现一键检测、一键起飞、自主飞行、自主降落,操纵人员只需短期培训就可操控飞行。它采用导航、飞控与任务设备的综合智能控制技术,侦察时能自动搜索和跟踪,对目标实时定位。

  美军无人机战时频繁因各种原因坠毁。为此,“天鹰”在加强可靠性设计的同时,更注重安全性。它的舵面、执行控制机构、传感器、导航设备、飞控计算机、电气系统都采用双余度设计,并通过多余度智能管理和控制律重构技术,在主设备出现故障的情况下,备用设备也能实现无人机的飞行控制,保证安全。

  王建平还特意提到,作为一款侦察平台,“天鹰”装载了具有国际先进水平的新一代光电侦察瞄准设备。这是一套多光合一、多传感器、多光谱的超远距离成像系统,作用距离可达50公里,内部集成有先进图像处理系统。据称,它依靠复合轴控制技术保证超远距离成像的清晰稳定,以及复杂背景下的高抗干扰观察和瞄准能力,即使在3000米高度也能清晰辨别出地面的车牌号。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
美方:川金会破局不是件坏事
习近平新外交的一张“王牌”
48小时新闻排行榜
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
美方:川金会破局不是件坏事
习近平新外交的一张“王牌”
V-280旋翼机首次水平试飞 达到时速352公里
美代表团内部存在激烈分歧 与刘鹤有关
中美贸易战停火 两国共同的胜利
场面震撼!两栖战车海上发射烟雾弹
波音737客机古巴坠毁 找到3名生还者
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
川航英雄机组:万米高煽风点火 挑拨离间 谁
习近平新外交的一张“中美贸易战停火 两国共
美方:川金会破局不是波音737客机古巴坠毁
美代表团内部存在激烈巨炮工厂!看美国如何
美军新一代重型直升机V-280旋翼机首次水平试
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.