世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国威力最大自动步枪并非95式 美军需求竟与它酷似
www.wforum.com | 2017-11-13 19:31:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国最猛的步枪是什么?这个问题,也许许多读者都关心过!

  笔者要为各位介绍一支中国自行研制的大威力突击步枪,它堪称中国历史上最强悍的自动单兵枪械!

  而且,美军也在今年8月宣布,迫切需要购买极为类似于中国这种步枪的大威力武器!也许美军应该考虑一下中国这把枪?

  美军8月时宣称,部队现在就需要这种比现役M16家族步枪威力更大的枪械,来满足在阿富汗等战斗中的需求。具体要求是一种使用7.62x51mm北约大威力步枪弹的全新步枪。这就是所谓的ICSR(Interim Combat Service Rifle)项目。美国陆军称需要五万支这类大威力步枪,据称有八家公司积极参与竞标。

  而中国早已推出了类似的大威力突击步枪 —— 它可以说是中国历史上最强悍的自动单兵枪械,这就是CS/LR14型自动步枪!

  CS/LR14步枪,是由中国北方工业公司所研制生产的自动步枪,也称突击步枪。该枪2014年首次亮相,使用了极为特殊的一种弹药——美国与北约使用的7.62×51mm标准步枪弹!

  CS/LR14步枪,其实是中国81步枪的重大改进版本。它最重要的改进,就是通过大量设计、验证和实际测试,拥有了使用7.62×51mm北约步枪弹的能力!它以中国极为成熟的81式自动步枪为蓝本,做出了诸多改进,令其拥有了21世纪先进步枪的许多技术特点。7.62x51mm北约步枪弹,是目前世界各国军队最为流行的步枪弹药之中威力最大的一种,它比中国81式、俄罗斯AK-47使用的苏联7.62x39mm步枪弹的威力要大得多。

  实际上,7.62x51mm弹被称为“全威力”步枪弹,而二战中出现的苏联7.62x39mm弹是一种比“全威力”步枪弹缩小的中等威力设计,目的在于通过威力上的妥协,改善步枪的使用灵活性、弹药携带量等等。在1960年代,美苏都开始了研制装备5.56、5.45mm小口径枪弹的努力,但威力巨大的7.62x51mm弹并未完全退出现役,反而在对威力有较高要求的通用机枪、狙击步枪等领域继续发挥着其关键性的作用。

  进入21世纪,美军发现5.56mm小口径步枪,在阿富汗、伊拉克战斗中显得威力不足。这并不能说是小口径步枪的错,更不说明中国5.8mm小口径步枪是错误的发展 —— 当年研制小口径步枪的一大前提是机械化集群作战,步兵只在需要时才下车使用步枪作战,大多数时间搭乘战车进行机动,不太考虑远距离射击需求;小口径步枪的尺寸重量小,更适合士兵乘车使用;当时防弹衣数量极少,小口径步枪在有效射程内,对没有防弹衣保护的人体杀伤力比两种流行的7.62mm弹要更高。

  但在阿富汗、伊拉克,美军打着一场不断进行零星小部队战斗的“治安战争”,7.62x51mm步枪弹能更有效的对付山地、农业地区远距离目标,以及城乡建筑物保护的目标,于是又有了对大威力步枪的紧迫需求。在防弹衣开始普遍装备的情况下,美军常用的ESAPI防弹插板就可以轻松防住小口径步枪弹,因此启用大威力枪弹又有了显著意义。

  应当说,中国CS/LR14自动步枪的出现,符合这一潮流。它沿用81式步枪极为成熟的自动操作原理,非常可靠。其实81就是一支重大改进的AK-47,解决了AK-47连发射击猛烈跳动影响精度的缺陷,除了较大、较重、材料不够先进、跟不上小口径发展潮流之外,是非常出色的一把步枪。CS/LR14延续了短行程导气活塞传动系统,主要仍由冲压钢构成,但在顶部防尘盖等部分,改为连接机匣设计,便于加装瞄准镜等设备。改用手枪握把上方的保险解除选择杆,易于操作。配备多个皮轨接口,能轻松的在顶部、侧面、护木下方加装各种瞄准、握把、脚架等设备。采用全新伸缩折叠枪托。多重觇孔照门,搭配柱状准星,更加易于精确瞄准。

  7.62x51mm弹威力强悍,它在远距离,或者需要穿透土墙、木板、树木枝干的情况下,杀伤力远超7.62x39mm弹或者小口径步枪弹。CS/LR14将这一西方成功枪弹,与AK-47可靠自动射击机构结合,构成了一种定位准确、有较大发展空间的出色武器。


  应当指出,美国陆军对全新大威力步枪的要求,还是比CS/LR14步枪更为高一些。美军不满目前装备的M14 EBR,M110 SASS/CSASS等大威力步枪,认为需要全新设计才能满足未来需求。而且这些步枪其实更接近狙击步枪,而不是突击步枪。ICSR项目将为美军步兵提供一种和目前的小口径步枪配合使用的单兵大威力武器,而不打算替代所有小口径步枪。所以我们也没有必要认为5.56或者中国5.8mm小口径步枪要被7.62mm步枪取代了。

  对于中国来说,可以在CS/LR14大威力步枪的成功尝试的基础上,研究发展一种更大威力的、用于配合支援班组单兵作战的新型步枪,使用最新设计,配合最新的大威力步枪弹,这将令我军的班组枪械组合更为合理化。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
中国空军主力战机惊艳瞬间
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
48小时新闻排行榜
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
中国空军主力战机惊艳瞬间
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
川普北京讲话被消音!原文曝光
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
川普用力过猛 在越南晚宴困到睁不开眼
APEC领导人又秀“最炫民族风”了
中国最急需的一款直升机 可横扫高原称霸海
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
一睹朱日和阅兵将军领外星人来袭!美飞行员
美军3航母和日准航母联中国空军主力战机惊艳
美媒:中国吉布提军事中国首款高空高速外贸
马伟明院士又立功 助中马云财富王国净资产已
揭秘川普随身神秘公事川普用力过猛 在越南
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.