世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国已有055大驱仍继续建052D舰 或加装新概念武器
www.wforum.com | 2017-09-12 21:12:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2017年,我军最新一代055型驱逐舰下水了,这让人们万分高兴的同时,也让052D型驱逐舰地位直线下降,似乎已成为上一代产品,似乎其建造工作可以中止了,然而人们很快发现,该级舰的建造并没有中止。
  
  到目前为止,至少建造了14艘,其是6艘已经服役,先后花了3年时间,另有6艘待交付,目前正在处于舾装或海试之中,保证在2018年底以前服役,新舰继续建造之中,已有新舰体又出现在船台上。这样的交付速度将美俄一起甩开了,也许只有上世纪80年代的美军建造伯克级的速度可比,但是现在美军也比不了,目前的建造计划规模太小。

  为何中国有了055型大驱仍坚持建造052D?这不是什么矛盾的事,两者不存在什么替代关系,按分类法,055型属于巡洋舰级别,052D显然小一级别,满载排水量为7000吨级,仅055型的六成多。这也决定其地位不同,前者为055型为舰队编队,后者为多用途战舰,可以担负多种任务。

  如果是担任舰队中的多面手,那么052D的性能完全可以满足要求,相对较小的舰体,全长156米,全宽17.5米,再加上强劲的动力,2台GT25000燃气轮机加2台MTU12V1163TB83柴油机,保证最高航速达30节,机动灵活性也不错,续航力也相当强。

  不要以为它的舰体小,武备就差了,注意其舰桥四周的四面形状趋近为正方形的天线阵列,这是346A型大型相控阵雷达的天线,可以360环视的探测视野,任何目标都逃不掉。

  也许有人认为它的火力不强,新型H/PJ-38型130毫米舰炮,最大射程可达100公里,1130型近防炮,射速高达每分钟1万发。24联装型的海红旗-10近程防空导弹,也就是垂发射单元少一点,只有8组,每组8个单元,合计64个垂发单元,相对于舰体而言,已相当不多,作为多用途战舰,已经够用了。

  该级舰采用的垂直发射系统似乎与美制MK41,实为国产通用、冷热共用舰载垂发系统,可以配用多种不同的导弹。除了人们已知海红旗9防空导弹,鱼8反潜助飞鱼雷,以及鹰击-18,也可以采用国产巡航导弹等多种导弹。

  不要以为,它只适合防空与反舰作战,其实反潜作战也是好手,也有2座3联装324毫米鱼雷发射器,以及1架舰载反潜直升机,以及多套探潜声纳。

  也因此该舰拥有相当全面的作战能力,防空、反舰、反潜样样不弱,又通过大量的建造与使用,不仅使用经验丰富,建造成本也大大降低,当然了,该级舰也会继续改进,比如:改为全电推进,即提高推进效率,又提升续航能力,也许未来也可以加装新概念武器,比如:激光炮,电磁炮!

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
一带一路将把塞尔维亚带向何方?
印度官员向巴基斯坦放狠话:给你2天时间必
政工十九大“巨变”!贾廷安仕途被终结
48小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
一带一路将把塞尔维亚带向何方?
印度官员向巴基斯坦放狠话:给你2天时间必
政工十九大“巨变”!贾廷安仕途被终结
中国武器进军高端市场 两次击败欧洲军火巨
这次缅甸民众彻底认清了西方媒体真面目
俄罗斯真是历史上侵略我国领土最多的国家吗
“美国永远不会被吓倒”
美国空军侦察机飞入飓风“艾尔玛”内部
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
川普11月首访北京敲定他们终于要联手,对“
称遭郭文贵强奸 女助理美国要打意识形态之战
网友根据航母楼绘制国美军最轻型M777榴弹炮
防空旅夜间实弹打击训苏联核潜艇重见天日将
印度官员向巴基斯坦放俄军动用“炸弹之父”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.