世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国靠该技术打破发动机生产瓶颈 战机将迎换发高潮
www.wforum.com | 2017-09-12 20:56:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

歼20战机

  近日,网络上流出一张歼-20隐形战机尾部特写的照片。根据发动机形状,军迷们一致认为这是涡扇-10B发动机,这也是太行发动机首次出现在五代战机上,此前一直用于装备中国第三代高性能歼-11B战斗机和歼-16等战机上。

  其实在去年11月举行的珠海航展上,中航工业就展示了涡扇-10B发动机,根据当时透露的数据显示,相比之前的涡扇-10,涡扇-10B不仅加力推力增加了约10多千牛,还实现了全权限数字电子控制系统。

  该系统可以从发动机上的传感器中获取数据,对发动机进行一系列的复杂控制,如改变喷口面积、监控发动机状态、诊断故障等,可谓是发动机的大脑。

  这套系统不仅极大的提高了飞机的性能,还降低了发动机的重量,是目前欧美军、民用航空发动机的标配。

  但是涡扇-10B发动机在获得如此大的性能提升的同时,也牺牲了其他一部分,那就是发动机的寿命。比起涡扇-10发动机,涡扇-10B寿命减少了约200个飞行小时。

  用涡扇-10B发动机替换歼-20战斗机目前使用的AL-31F-M1发动机,歼-20战斗机的单台发动机推力将增加约10千牛。虽然涡扇-10B发动机的寿命有所下降,但与推力大大提升相比,这一切都是值得的,换装涡扇-10B发动机也使得歼-20战斗机的生产不用再担心被“卡脖子”了。

  而且,就在9月2号《经济半小时》栏目中报道一家名叫航宇超合金技术有限公司,这家公司虽然名声不显,却干出一件对我国航空受益无穷的事。

  他们一举突破了航空发动机金属铼单晶叶片制造难题,达到了国际先进水平,这将直接推动我国航空发动机突破瓶颈期。

  航空发动机难,难就难在单晶叶片。铼的熔点高达3180℃,扛拉伸强度超过1172MPa,相当于一平方厘米上承受117吨重量而不损坏。

  此外,铼金属最神奇的地方在于处于高温和低温时基本不会出现热胀冷缩现象,由该材料制造的发动机喷管还可以承受10万次热疲劳循环,是当前世界各国先进发动机制造的首选材料。

  可以想见,在该发动机叶片为核心的我国新型发动机正式投产后,我国飞机必将迎来一个换发的高潮,让中国飞机真正走出心脏病!

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
中国武器进军高端市场 两次击败欧洲军火巨
印度官员向巴基斯坦放狠话:给你2天时间必
他们终于要联手,对“港独”须发起总攻
48小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
中国武器进军高端市场 两次击败欧洲军火巨
印度官员向巴基斯坦放狠话:给你2天时间必
他们终于要联手,对“港独”须发起总攻
一带一路将把塞尔维亚带向何方?
政工十九大“巨变”!贾廷安仕途被终结
这次缅甸民众彻底认清了西方媒体真面目
俄罗斯真是历史上侵略我国领土最多的国家吗
“美国永远不会被吓倒”
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
川普11月首访北京敲定他们终于要联手,对“
称遭郭文贵强奸 女助理美国要打意识形态之战
网友根据航母楼绘制国美军最轻型M777榴弹炮
防空旅夜间实弹打击训苏联核潜艇重见天日将
印度官员向巴基斯坦放俄军动用“炸弹之父”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.