世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数增长
www.wforum.com | 2017-09-06 20:47:33  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  7月初,辽宁舰停靠香港,掀起全城航母热。有人评价—庆祝香港回归祖国20周年纪念活动进入了“航母时间”。

  9月1日,海军新型综合补给舰呼伦湖舰交接入列,媒体欢呼—“中国航母编队补齐最后一块拼图!”

  航母的一举一动,牵动着亿万人关注的目光。

  金秋,迎着清晨的海风,辽宁舰乘风破浪。数百名官兵在辽宁舰飞行甲板进行异物排查。航行中的每天,他们都是这样小心翼翼开启的。

  甲板上,身穿红、紫、棕、黄、绿等各色工作服的官兵,目光坚毅、步履沉着。“牢记习主席的嘱托,就是要苦练精练,把训练变成实实在在的战斗力和保障力。”舰长刘喆这样说。

  从亮黄色到“海军灰”,穿上“军装”的舰载机数量越来越多

  胜利日大阅兵,“飞鲨”以“海军灰”涂装公开亮相。而在许多人的记忆中,着舰时编号552的舰载机则是亮黄色涂装。

  亮黄色涂装的是舰载试验飞机,试飞成功后才能正式列装部队。涂装颜色的改变,意味着舰载机正式列装,穿上了“军装”。

  近年来,从公开的画面中,喷绘着“飞鲨”图案的歼-15舰载战斗机数量越来越多。与此同时,多型多架舰载直升机相继入列,越来越多的战机驻舰飞行。

  航母是移动的机场,又是场站。驻舰飞行,意味着舰载机完全依靠母舰独立完成飞行作业。

  记者多次随舰出海训练,对驻舰战机的数量变化体会深刻——以往,驻舰飞机数量少,机库里空荡荡的。如今,机库被各型飞机塞得满满的,走路都得侧着身子。

  辽宁舰副航空长王雪亮告诉记者,为了迎接“飞鲨”,他们从基础课目入手,不断进行强化训练、专业培训考核,举行了数十次现场模拟演练,终于使航母具备了驻舰飞行保障能力。

  衡量航母战斗力的一个重要标志,是舰载机单日出动量。

  今年6月,记者随舰参加航母编队跨区机动训练,歼-15舰载战斗机、各型直升机频繁起降,战斗力呈几何倍数增长。

  空中有多忙,甲板就有多忙。记者在餐厅看到,负责航空保障的官兵利用起降间隙抓紧进行短暂休息。但是只要“准备回收歼-15飞机”的广播响起,他们立即就会精神抖擞投入各自的战位。

  从“首席”到“王牌团队”,骨干队伍越来越壮大

  深夜,主机舱里,班长朱超讲评当天的区划损管演练情况,战士们在认真记录;集控室里,两名士官在热烈讨论机电业务知识,脱口而出的都是专业术语……

  航母是全新的系统工程,需要从零起步,人才骨干队伍的培养同样如此。入列之初,很多专业人才缺乏。有官兵开玩笑说,骨干大多是“独生子”,想找个“双胞胎”都难。

  2012年,舰载战斗机首次着舰起飞时,合格的起飞助理只有陈小勇一人。如今,他已带出数名徒弟,且均能独立上岗。“航母放鹰人”、二级军士长张乃刚,也已带出了好几名通过独立值更考核认证的起飞站操纵员……

  从最初的各专业“首席”身后,迅速形成一支多名骨干组成的“王牌团队”。

  二级军士长翟国成立足本职岗位,取得3本国家专利证书和车辆应急启动装置等10余项研究成果。在他带动下,辽宁舰涌现出多名“装备革新之星”,先后为航母建设提出装备改进意见建议数百条。

  这些各专业骨干,很多已经补充到了刚刚下水的第二艘航母上,为我国航母事业持续发展注入了有生力量。

  由近海训练到跨海区机动,航母编队的足迹越行越远

  2015年7月,辽宁舰首次组织实弹射击,取得全部命中的好成绩。

  今年6月,辽宁舰编队进行跨区机动训练,22天时间里先后航经渤海、黄海、东海、南海等海域,围绕提高作战效能,展开岸、海、空、潜攻防联合训练,连续转移多个海区,连续转换训练内容,连续转变训练对手,完成了多型舰载机舰基课目、实战背景下的编队协同、编队指挥所训练等内容。

  记者见到,辽宁舰编队在一次训练的几个小时之内,海上防空等级转进、对空防御体系保持、舰载机空中拦截和对海打击、编队区域防空等训练环环相扣,步步紧推。

  随着训练难度的加大,航母战斗力建设不断取得新跨越,先后圆满完成实际使用武器演习、跨海区训练试验等任务,并首次跨越岛链、远赴西太平洋开展远海训练,先后有数十名舰载战斗机飞行员、着舰指挥员顺利通过航母资质认证。

(17)
相关新闻
港媒称中国将拥有全世界第二大海军 硬件仅国产航母迎国庆节主锚排水测试
国产航母最新举动引猜想 最快或年底海试印度第2艘核潜艇将下有两大缺陷 却要当中国
中国002航母究竟什么样?弹射起飞,战斗力没有它中国航母算不上一流,赶超美国绕不过
世界第2航母大国:中国双航母编队出击CG图中国001A被指难敌美军核航母 美媒称但它只
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
曝2位新常委的家人在香港持有巨额资产
大功告成!习近平亲手瓦解了“太子党”
刘云山对习近平目露寒光 退位离奇发长文
一事凸显不寻常!王岐山保热度仍有后着
中南海难题:雄主后继最难寻
48小时新闻排行榜
曝2位新常委的家人在香港持有巨额资产
大功告成!习近平亲手瓦解了“太子党”
刘云山对习近平目露寒光 退位离奇发长文
一事凸显不寻常!王岐山保热度仍有后着
中南海难题:雄主后继最难寻
习近平搞诺贝尔小镇计划很荒谬
蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾
习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
可灭200千米外目标!中白俄联研远火
“鱼鹰”坠落引美日澳担忧 美陆战队或停飞
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄罗斯举行阅兵纪念卫月产300架B17!美曝二战
合成战斗群亮剑高原雪枭龙将再获非洲订单?有
美曾计划投160万枚燃烧洪秀柱:“台独”不会得
台媒曝台失联军机飞行一事凸显不寻常!王岐
川普一来,安倍修宪的中南海难题:雄主后继
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.