世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
飞腿的班公错和对峙的洞朗在哪里?萨沙带你看中印边境地图
www.wforum.com | 2017-08-23 22:16:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

        激烈争斗的洞朗在哪里?飞腿的班公错湖又是什么地方?萨沙带大家好好的研读一下中印边界地图。听萨沙说一说吧。

        中印边境问题其实很复杂,分为南段、中段和西段三部分,长达2000公里。争议的实质在于,中印边境多为喜马拉雅山、喀喇昆仑山、昆仑山等高山不毛之地。在古代,不要说明确划分边界,就算划一份较为详细的边境地图也是不可能的。很多地方在古代所谓未知地区,在地图上是一个空白。古代,中印习惯的传统边界基本就是喜马拉雅山和喀喇昆仑山,山以南是印度,以北就是中国。

       英国殖民印度以后,为了继续入侵西藏,利用西藏当地政府和大清的无知、虚弱,先行划分了边界。比如1964年的约翰逊线(中印边境西段)、1914年的麦克马洪线(中印边境南段)。这个边界自然是大大有利于英国的,不被中国政府承认。因为多种原因,英国虽侵吞了大量中国领土,实际上也没有对中印整个边界进行完全的管理。英国殖民体系在二战后垮台,印度独立以后立即表示要继承英国人的版图。此时如果按照这个英国佬划定的边境线来说,自然印度是大大占了便宜的,单单侵吞藏南9万平方公里土地也够爽了。不过,印度却得蜀望陇,强调必须接受英国划分的边界,甚至还主张更多的领土,一共高达10多万平方公里,比中国福建省还大。中国自然不可能同意,最终爆发了1962年的战争和多次大战。

       中印的边界大体是按照喜马拉雅山脉的:南部的大喜马拉雅山和北部喀喇昆仑山进行划分的。山脊的北面是中国,南面则是印度、锡金(现在已经不存在了)、尼泊尔、不丹等国。
这也是世界通行的方法。因为历史原因,边境线并没有严格按照这种方法,从而造成了很多问题。

       我们先看看南段的藏南。藏南是中印边境问题的焦点,极为火热。目前中印边境,大体是按照麦克马洪线划分的。英国人自称经过探险家的勘测,沿着喜马拉雅山进行划分的一条线,就是麦克马洪线,山脊就是边境线。

       第一,墨脱

       麦克马洪线划分的时候出了一个问题。在喜马拉雅山以南的中国墨脱县,按照麦克马洪线的标准应该是印度的。因墨脱在当年是没有白人涉足的未知地区,麦克马洪不知道这里的地形。所以,他只能根据想象进行划分,导致墨脱在喜马拉雅山以南的一部分归属了中国。墨脱成为中国在喜马拉雅山以南一个重要的突出部,但也成为多年拖累西藏军区的老大难地区。在90年之前,墨脱县因为没有路,几乎与世隔绝。为此,解放军不惜以数千万人民币的单价,购买了可以飞跃喜马拉雅山的美国黑鹰直升机,运输补给物资。其他的飞机,压根就做不了这种飞行。

       第二,错那

        另外一个突出部,叫做错那县。错那县一部分也在喜马拉雅山以南。但麦克马洪将错那规划中国,准确说西藏政府,并非出于地理原因,而是政治。西藏政府早在14世纪就在错那设置机构进行管理,这里南段的达旺则是著名的风流神王六代达赖仓央嘉措的出生地。显然,从任何角度来说,错那县都应该属于中国。麦克马洪划分这里的时候,出于政治考虑,向南略微划了一些。这样。错那县的北部大体属于中国,但南部的达旺等地则归属印度。英国人之所以这么划,主要出于对西藏历史的无知,压根不知道达旺这个小地方的重要性。这种自我矛盾的划分,导致达旺成为1962年中印大战的一个导火索。因为墨脱和错那突出部的存在,印度的伪阿鲁纳恰尔邦(中国的藏南)就处于解放军的战略威慑下。自然,因为运输问题,解放军想要很好的利用错那,尤其是墨脱并不容易。

       第三,亚东

       除了以上两个突出部以外,中国还占领着一个非常重要的突出部,就是今天激烈对峙的洞朗地区所在的亚东县。喜马拉雅山在亚东县出现了多个山口,这是通往印度、不丹、锡金的重要通道。以亚东县著名的乃堆拉山口为例,50年代中印贸易的百分之八十需要经过这里。能够贸易,自然能够发动进攻。解放军从亚东多个山口向南,则可以对印度产生很大威胁。之前亚东地区相对缓和,一来西藏政府几百年前就在亚东管理,领土方面没有什么可以争议的。二来这里存在锡金和不丹两个缓冲国,缓解了两国正面对质。即便如此,亚东毕竟是印军的眼中钉肉中刺。墨脱县交通困难,难以作为前进基地使用。错那县的交通也不便,加上只是一点孤掌难鸣。但亚东和错那呼应,这就立即对印军产生直接威胁。1967年在亚东的乃堆拉山口和卓拉山口仍然发生了3次大规模冲突,印军死伤高达800多人。随后印度政府犯了一个错误,他们吞并了锡金,又控制了不丹。这样似乎加大了自己在边境的力量,实际上等于直接和中国对峙,只有坏处没有好处。此次的动朗问题,本质就是印度对于亚东的封锁,这里对他们有实质性的威胁。

        这就是中印边界南段的地理和争端。

       我们在看看中段。中段是争议最少的地区,只有2000多平方公里。这2000多平方公里,主要是印度并不仅仅是占领山脊,同时还占领以北中国境内的一部分地区。这样印度就实际控制了喜马拉雅山的众多山口。这些山口由印军控制其实没什么作用。没有什么军队能够突破这段的喜马拉雅山向北作战,地形太复杂了,根本没法打。但如果解放军控制山口,向南突破下山就进入印度平原,距离新德里近在咫尺。早在英国殖民印度期间,已经有了实际占领。虽我们有争议,但印度占领时间太长,实际收回来的可能性不大。

       再看看西段。西段情况最为复杂,核心在于阿克赛钦地区以及更大区域的克什米尔。西段的有着复杂的历史原因。喜马拉雅山到克什米尔地区出现支脉,分为南线的喜马拉雅山,中路的喀喇昆仑山和北线的昆仑山。印度主张的边境是按照昆仑山进行划分,它的依据英属印度殖民官员约翰逊私自划得一条约翰逊线。按照印度的主张,就将北线的昆仑山以南大部分领土划入印度,印度占大便宜。中国则主张以喜马拉雅山进行划分,同样把该山以北领土划入中国。实际上,两国大体是按照中间的喀喇昆仑山进行划分。目前中印争议焦点是这几个。

       第一,咖喇昆仑走廊

      这个走廊在喀喇昆仑山山脊以北,是一个峡谷。在1963年中国和巴基斯坦确定边界,巴基斯坦在得到中国大量援助的情况下,确认5000平方公里的咖喇昆仑走廊是中国领土。这样一来,两国确定中巴边境在喀喇昆仑山的山脊,对双方都公平合理。但印度不予承认,认为这里属于印度领土,而不是巴基斯坦或者中国。这里还是要感谢巴基斯坦。如果他同印度一样死撑,咖喇昆仑走廊又会成为一个争议焦点,本来中印纠纷又会加入第三国,更为混乱。咖喇昆仑走廊对于中国的意义较大,不会随便放弃。

      第二,锡雅琴冰川

      这个冰川很有名,印巴曾在这里大战。中国虽曾对这里生命主权,但实际却在巴基斯坦和印军分别的控制中。这个冰川只有象征性的意义,实际上几乎没有作用。单单是平均零下30度到50度的气温以及高达),就根本不适合任何军队作战。印军为了在冰川驻军,这几十年冻死病死的就高达1000多人。这几十年中国很少申明对这里的主权,主要也是不愿意蹚浑水,印巴的争夺就够激烈了。

       第三,阿克赛钦地区

       阿克赛钦是争议的焦点。这里在几千年内基本都是无人区。19世纪初期,英国探险家经过这里,随后宣布这里属于英国。但英国人也许对这篇荒野也不感兴趣,始终没有找回中国或者西藏地方政府。根据国际法,这就是无效的。随着中印的对立,阿克赛钦地区就显得非常重要,因为新藏公路必须从这里经过。如果印度控制阿克赛钦,不但切断新疆和西藏的公路联系,更会彻底跃过喀喇昆仑山,逼近昆仑山。这是中国不能容忍的。但我国对于阿克赛钦的控制也不满意。这阿克赛钦的西段被印度控制,印度不但控制了喀喇昆仑山的山脊同样还控制了东侧的部分山腰,也就是控制了进出的山口。军事上来说,这对于中国很不利。

       第四,班公错

      这里就是飞腿群殴的地点。班公错是一片湖区,地形非常复杂,景色宜人。1962年战争之前,印度跃过湖中线占领了大半个湖区。战争之后,我军把占领推到中线,印度由此觉得吃亏。其实班公错的军事意义有限,经济意义更是全无,两军的争夺主要还是因为政治。

      第五,巴里加斯

       巴里加斯则不同。这一地区距离新藏公路很近。解放军想要保证新藏公路的安全,必须有效控制巴里加斯地区的喀喇昆仑山的山脊。现在印军控制巴里加斯大部分地区和山脊,我军只控制一小部分,相当不利。所以,和锡雅琴冰川不同,我军一直宣布对巴里加斯的主权,从没有淡化或者放弃。

       最后,达拉克

      达拉克地区是克什米尔东部,面积高达11万平方公里的一个地区,19世纪被英国人吞掉。达拉克最大的特点在于,他是一个完全以藏族人组成的政权,居民也全是藏族人。达拉克被英国吞并之前,曾经想西藏地方政府和大清求援。后两者都是自身难保,只能任由他自身自灭。印巴分制后,达拉克又被分成两个部分,分别属于印巴。这样一来,不但该地区丢掉了100多年,又处于复杂的国际政治中,我们无法宣布主权了。
1962年我们有机会吃掉达拉克,但这会导致更为复杂的国际冲突甚至持续战争,涉及多个国家,最终只能放弃了。以上就是中印边境问题的大体介绍,看完大家心里应该有谱了吧。

(6)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
以色列女机枪手“侧颜杀”漂亮女兵变成甜蜜
狙击榴弹枪?别逗,那东西不过是“看上去很
日本学者公开古地图证实钓鱼岛是中国领土
发动机堆成山!近观世界最大战机坟场
铁道部巨贪张曙光情妇 今被公示减刑
48小时新闻排行榜
以色列女机枪手“侧颜杀”漂亮女兵变成甜蜜
狙击榴弹枪?别逗,那东西不过是“看上去很
日本学者公开古地图证实钓鱼岛是中国领土
发动机堆成山!近观世界最大战机坟场
铁道部巨贪张曙光情妇 今被公示减刑
习近平成最具杀伤力领袖 直逼毛泽东
中共十九大的终极追求 习近平志在30年
最新:习近平“智囊”钟绍军走向前台
用26分52秒在长江主干道搭建887.5米大桥!
北海舰队驱逐舰支队组织编队实弹射击训练
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄罗斯最新主战坦克“俄战略基地开放日 熊孩
铁道部巨贪张曙光情妇中共十九大的终极追求
最新:习近平“智囊”日本学者公开古地图证
以色列女机枪手“侧颜久经沙场的“狗笼”伊
驻日美军F-35B飞的欢 发动机堆成山!近观世
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.