世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国媒体:印度对华缓和语气但撤军才是关键
www.wforum.com | 2017-08-21 19:22:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据西方媒体援引印度媒体的报道,印度内政部长辛格21日说,洞朗对峙的解决将很快实现,他要告诉印度的邻居们,印度想要和平。辛格还说,人们一生中可以换朋友,但是不能换掉自己的邻居。

  尽管辛格同时表示相信中国方面将会采取积极行动,也说印度有能力处理边界的任何情况,没有世界大国可以威胁印度,但是外电普遍认为辛格“缓和了口气”。

  辛格没有进一步阐述,他所说中印会很快找到解决方案指的是什么,但是如果他的最新表态意味着印度方面已在理智回应中方的要求,那么事态的动向应值得谨慎欢迎。

  中印这场危机可以说是突如其来的。尽管两国间过去也有边界摩擦,双方舆论也经常有指摘对方内外政策的时候,但中印对彼此矛盾的管控水平长时间处于及格线以上,扩大交流及发展合作是近年来中印关系的主流。所以印军突然越界,让中国全社会非常震惊,这是中印关系始料不及的一场“事变”。

  洞朗对峙对中印关系的损害是深刻的,相信这场危机让两国社会都重新很认真地审视了对方,而且看到的都是对方“有问题的一面”。比如中国社会前所未有地普及了喜马拉雅山南麓国家和地区的情况,知道了印度对不丹等南亚国家不正当的影响和控制,了解了印度东北部地区的动荡和西里古里走廊,这些过去在中国很少有人知道。

  中国人还见识了印度社会的民族主义激烈表现,领教了印度媒体和一些政客对外吵架的火力。我们得承认,要论骂战,中国舆论未必是印度的对手,印度舆论动不动就制造个“原子弹”扔过来,它们的一些媒体是不讲底线的。

  我们希望印度官员有底线。辛格说新德里要告诉所有周边国家,印度想要和平。然而这些话我们迄今只从印度官员嘴里听到,并没有从印度的行为中得到验证。印度军队至今还赖在中国土地上,即使按照印度狡辩的“中国—不丹争议说”,那些印度士兵也肯定不在印度自己的土地上。这与“爱好和平”的宣示南辕北辙。

  辛格讲话被外电认为是中印边界此次对峙发生以来新德里方面相对最积极的表态,所以迅速受到国际舆论的关注。不知道新德里这一次会不会放国际舆论的鸽子。

  大国和大国打交道有很多规矩,大国实力的量级高,一旦擦枪走火,后果非同寻常。所以大国的博弈都会谨慎小心,留出比较宽裕的安全线。如果印度视自己为大国,就需深刻检讨自己这一次愣头青加无赖的表现。

  中国是真正爱好和平的国家,我们在受到入侵,并且有力量以武力方式赶走印度军队的情况下,一再推迟出手,给和平以机会。大国这样做不会在世界上失去尊严,大国的尊严不是秀出来的。大国也没有兴趣争风斗气,它们要的是解决问题。

  希望印度做真正自尊的国家,按照最基本的国际规则迅速把军队撤回到本国领土上去。印度早一天那样做,中印边界局势进一步恶化的风险就少一分。如果印度志在成为一流大国的话,它就不该被本国扭曲的民族主义绑架,走向一场它力不从心的与中国的战略对抗。中印斗则两伤,和则两利,但和的基础是双方都不破坏规则。

(0)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
中国的弹道导弹都可以空射了?这则消息真的
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
48小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
中国的弹道导弹都可以空射了?这则消息真的
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
巴铁宁可买别国弃购坦克炸膛火炮也不要中国
这200人被全军通报批评 还点名道姓
对华经济战能否让美国更伟大?
外媒称越南在南海被孤立:无法信任美国
301调查降临!这个魔鬼是什么?能怎样?
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
空军第十批女飞行学员香港数万人上街游行 声
毛新宇新搭档刘源 为这穿小熊维尼装跳骑马舞
印度勾搭上俄罗斯 普京中国的弹道导弹都可以
中国大杀器亮相地点曝外国军校开中国班 啥情
这200人被全军通报批评中国不鸣则已一鸣惊人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.