世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中印真要开战? 曝北京高层决定动武
www.wforum.com | 2017-08-14 06:11:16  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论

_97164755_040876489-1.jpg

  英媒最新报导,印度通过外交手段解决与中方在洞朗地区的对峙陷入僵局,中方态度强硬。分析认为,北京高层或决心发动一场有限的军事行动,来解决这场对峙。

  英国路透社8日报导说,印方在与中方的私下谈判中提出,中共军队从对峙地区后退250米(也有说法是200米),印度就会把洞朗地区的印军全部撤出,但中方坚持要求印度必须无条件撤军。

  报导称,中方谈判人员表示,如果最高层批准,中方人员可以后撤100米,但后来没有了下文了。另有消息人士说,谈判毫无进展,目前已陷入僵局。

  继网传中共HQ-16防空导弹被运往高原地区后,日前又有港媒爆料,中共军方疑似使用军用运输火车,把号称〝武装直升机杀手〞的HQ-17短程防空导弹系统运至西藏,显示中印边界对峙事态有〝升级之势〞。

  中印对峙地点洞朗地区,事关印度〝鸡脖子〞——西里古里走廊的安全。洞朗高原居高临下,俯瞰连接印度东西两边国土的西里古里走廊,这条战略要道一旦被截断,印度国土便会一分为二。印度担心,中共修建公路后,军队可直插西里古里走廊。

  印度安全分析专家表示,这是新德里不容挑战的〝红线〞,印度军队无法退让。印度前驻华大使康特在接受《印度人报》(TheHindu)专访时分析说,除非双方同时撤军,否则这次对峙可能会持续多年。

  中共海外喉舌《环球时报》7日发表社评警告,如果印度不退让,中方将采取行动。报导引述上海社科院国际问题研究所研究员胡志勇的话说,中方可能在两周内清场。

  香港军事评论员马鼎盛认为,所谓〝清场〞并不一定意味中共军队会向印军开火,有可能是用几个人架一个人的做法,把印度军人强行驱离。

  他认为,中共军队动用武力的可能性非常有限,因为一旦冲突升级,无论是北京还是新德里都将不好收场。他说,北京现在不知道印度的实力和决心,到底想投入多大力度。双方的争拗点并不大。

  7月份,中国参考消息就曾披露,与中共军队对峙的印军,仅地面部队在边境就陈兵18万。而印媒则称,印军无人机只发现3千名持轻型武器的中共士兵。

  7月18日,印媒称,在过去一个月,印方在不丹与中国接壤的多卡拉区,出动350名士兵,每两个小时换班一次,24小时监视中国军队动向。该批印军相隔数米,一字排开筑成人链在边界上延绵约500米,注视中方军队的一举一动。

  报导还指,印军无人机发现,中方在印军〝人链〞前约一公里,仅部署了3000名持轻型武器的士兵。而中国参考消息称,印度陆军在中印边境锡金段及东段,共部署四个军共计18万兵力,并配备炮兵、装甲部队。这18万重兵中,单是山地部队便多达10万人。

  针对这场边界对峙,陆媒统计,自中印6月18日在这一边界地区对峙,到8月5日止,中方已对〝非法越界〞印军发出67次警告。

  但印方目前看不出丝毫示弱的迹象,除了留在争议地带军事人员有增无减之外,印度国防部长贾伊特利9日再次表示:印军已吸取1962年中印战争教训,印度军队已经〝足够强大〞,有能力应对任何对国家安全的挑战。

  当日,中共新华社发表评论称,从来没有在国家主权和领土完整上妥协让步,这是〝不容逾越的底线〞。印度若拒不〝老老实实地退出去〞,最终将〝玩火自焚〞,到头来产生的一切严重后果应由印方负责。

  不过,港媒称,中印边境驻军比例为1比8,根本不具备开战的条件;且中共军改尚未完成,兵不知将,将不知兵,还不具备作战能力。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
48小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
软硬件全断货 中兴或在数周内破产
金正恩外交手段令人刮目相看,轮到川普
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
对叙动武杀手 美曝B-1B轰炸机参战视频
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄罗斯至今不放弃南千新疆军区某师阶段性考
欲对南海不利?美航母措手不及 中兴芯片为何
朝鲜不再把美军撤韩作高层集体外出斡旋 中兴
法军非洲军演 看起来相对叙动武杀手 美曝B-1
马来西亚砸1.2亿美元买美国海军陆战队的男女
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.