世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美国都用155毫米了!中国为啥不研制大口径舰炮?
www.wforum.com | 2017-07-16 21:59:20  鹰眼图说军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

b1e6de8a625d4a2c8d4b5bf66e695dd9_th.jpg

  6月26日,我国055型导弹驱逐舰下水了,这款舰炮和052D上的130毫米舰炮是一种型号,只有小方面的改进。对于中国来说,1.3万吨排水量的055导弹驱逐舰使用一款130毫米键盘有点“大舰抗小炮”的意思,同样排水量高达一万多吨的美国“朱姆沃尔特”则装备了两门155毫米电热化学炮,单从这一方面来说比055要强上不少,但事实上却并没有那么简单,中国之所以不装备155毫米电热化学炮,是有很深的考虑在里面的,甚至可以说,055装上了155毫米电热化学炮才是真正的舍本逐末了。

  虽说“朱姆沃尔特”是美国最先进的驱逐舰,但是不客气的说,这款驱逐舰就是围绕两门155毫米电热化学炮设计的,这款被命名为AGS的舰炮是当前世界上最先进的舰炮,没有之一。在使用普通弹药的情况下,AGS的射程可以达到100千米以上,使用火箭增程弹更是可以达到185千米,并且在185千米的射程上依旧保持了足够强大的战斗力。

  但这款舰炮并非毫无问题,首先就是耗能巨大,两门155毫米电热化学炮的耗电非常恐怖,即使是“朱姆沃尔特”,在使用这两门电热化学炮的时候也得关闭大量设备,并且保证不全速航行,才能让这门舰炮全速射击。其次是机械问题多多,由于炮弹是专门设计的,本质上类似于一个用炮发射的“导弹”,因此也导致了整个火炮的机制和设计都非常麻烦,在实验过程中出过多次错误,甚至因此导致过实验差点失败。

  最后就是价格昂贵,一枚炮弹的价格就高达85万美元,是普通155毫米榴弹炮的200倍左右,这种炮弹即使是美国海军也承受不起,并且因为“朱姆沃尔特”只建造了三艘,导致无法采用规模效应来降低价格,也因此,美国打算从加拿大采购一批射程仅为100千米左右的炮弹提供给AGS使用,这门炮实际上已经失去了设计之初的思路和指标。

06e713bcc6654c4e88d0ad9ebda0acd3_th.jpg

  对于中国来说,电热化学炮不但消耗过高,而且价格昂贵,在055这一款即将建造超过10艘的驱逐舰上使用是非常不合适的。并且中国近年以来并不需要大规模对海岸支援火力,所以建造这种“炮舰”暂时还没有太大的需求,并且中国拥有非常先进的电磁技术,早在2015年,中国就已经实现了电磁弹射和电磁阻拦,并且比美国还要先进的多,而本质上,电磁弹射和电磁炮是同一种原理,对于中国来说,只需要强化功率,加长轨道和初速,就能轻松制造出电磁炮装备在055上了。

  随着中国海军进一步走向大洋,最先进的武器或许很强大,但不一定是最适合中国海军的,对于美国海军一样如此,否则,美国也不会抛弃“朱姆沃尔特”而选择开始建造和055导弹驱逐舰类似的“阿利伯克Ⅲ”驱逐舰了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
48小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
中共统战部重磅新机构领导层曝光
中国量产型彩虹5察打一体无人机首飞
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
中国海军编队结束访问意大利 双方举行联演
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
中国又有两艘055最新进央视曝光这两款杀器已
台湾要建立第2海军?海阻止美国军舰停靠台湾
在10000英尺海拔挑动对中国海军编队结束访问
中国量产型彩虹5察打一中国军队13天接连横穿
中国海军航母编队继续中国军队鹰派人物大暴
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.