世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国打响印度洋战略反攻 舰队进军非洲扼守重要航道
www.wforum.com | 2017-07-14 21:58:05  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  海军司令员沈金龙宣读驻吉布提保障基地组建命令并授予军旗,海军政治委员苗华致辞。

  上午8时30分许,仪式正式开始。中国人民解放军驻吉布提保障基地官兵在井冈山舰、东海岛船分区列队,欢送部队的官兵在码头整齐列队。“出征!”海军司令员沈金龙一声令下,搭载驻吉布提保障基地官兵的舰船依次鸣笛,解缆起航。

  中国海军出征吉布提,意味着中国首个海外军事基地——吉布提基地正式投入使用。同时,标志着中国全球战略布局由此进入一个全新的阶段。

  得吉布提者,望非洲。得非洲者,得天下!

  前段时间,001A国产航母、055大驱两大镇海神器先后下水,老铁在文章中多次提到一个词:蓝水海军!

  中国海军想要真正打造一支具备全球作战的蓝水海军,需要满足几个条件:

  1、拥有多支航母战斗群。

  2、拥有多支两栖远征舰队。

  3、拥有多个海外军事基地。

  拥有多支航母战斗群,在海外冲突爆发时,能够及时进行有力的海上支援。两栖远征舰队,则能够应付远在海外的陆地冲突,执行两栖登陆、撤侨等任务。而海外军事基地,是撑起中国海军全球战略机动能力的重要保障!

  那么,中国为何将首个海外军事基地建在吉布提呢?

  原因只有一个,吉布提的战略位置极为重要!

  吉布提是个名副其实的弹丸小国,全国面积2.32万平方公里,大约相当于一个半北京市,全国人口89万,与中国一个人口大县相当。吉布提90%的国土是沙漠和火山,自然资源极端贫乏,被联合国列为全世界最不发达的国家之一。然而,吉布提的价值并不在这些,而是其独一无二的地理位置。

  吉布提位于非洲东海岸,与亚洲的阿拉伯半岛隔曼德海峡相望,最窄处仅约27公里。红海由此向东通往阿拉伯海及印度洋,向北通过苏伊士运河抵达地中海。

  大家都知道苏伊士运河是国际石油的生命线,其货运量占世界海运贸易总量的14%,但你也许不知道,所有经过苏伊士运河的船只,必经吉布提,并且其中绝大多数船只都要在吉布提港进行补给。

  换句话说,谁控制了吉布提,谁就控制了苏伊士运河,谁就把这条国际重要海运水道的咽喉捏在手中。

  对中国而言,在全球战略布局中,亚太很重要,但中国不会把鸡蛋放在一个篮子里。

  除了向东南亚、南美推销基建项目,中国还在中亚、中东、甚至欧洲开拓市场。现在,又把非洲战略放在了非常重要的位置。

  非洲的面积相当于3个中国,人口总量接近中国。在经济上,非洲和中国互补性极强,可以为中国提供资源和市场。中国通过巴基斯坦瓜达尔港获得印度洋出海口之后,跟非洲的距离大大拉近,物资进出将变得极为方便。

  吉布提军事基地投入使用,意味着我国已经巩固了在非洲东部地区的力量存在,这是西方国家不容改变的事实。吉布提基地,可以看作中国在全球战略格局中反守为攻的第一步,第二步,是在非洲西部地区。

  未来,如果中国能在非洲西海岸获得类似的港口,则一步跨入了南大西洋,跟中国在委内瑞拉的存在形成呼应。

  到那时,中国将迎来“全球布局”的时代,也意味着中国正式打响全球战略反攻!

  中国海军出击,打响航运咽喉保卫战!

  中国提倡和平崛起,从经济层面着手,希望以重塑世界经济结构为契机,带动全球政治势力版图的重新划分。

  为此,中国在2015年做了很多事情。

  2015年是中国跟世界的关系发生逆转的一年,2015年,随着“一带一路”战略的提出、“亚投行”的成立、人民币纳入SDR篮子,中国开始全面进入资本“走出去的时代”。

  成功的路上,总有一些高不可攀的大山必须翻过。对中国而言,不论是一带一路,还是自身的能源供应,都不得不面对这样一个事实——美国手握中国航运咽喉。

  二战之后,美国一直谋求对全世界的掌控。世界上主要的通道,比如巴拿巴运河、直布罗陀海峡、苏伊士运河,以及重要资源产地(比如中东)都必须控制在它的手中,或者盟友的手中。

  苏联解体后,北约迅速东扩,以收缩俄罗斯的防御空间;中国崛起后,美国提出了“亚太再平衡”和“重返亚太”的战略,对于第一岛链、第二岛链的完整性也丝毫不予退让(比如钓鱼岛问题)。

  目前中国的原油对外依赖度接近60%。2013年9月,中国已经超过美国成为全球最大的石油进口国,2014年中国原油前10个进口国有5个在中东,2个在非洲,这部分原油都需要经过印度洋运输。

  在目前国际航行安全主要由美国保证、中美之间的竞合关系又日趋复杂的情况下,一旦原油供应中断,对中国经济的打击不言而喻。

  为保证能源供应的安全,中国一方面需要从中亚等陆路进口,这些地方正处在丝绸之路经济带上;另一方面要在中东到中国的沿线建设一系列可靠的港口。

  这也是中国领导人近年来多次到访印度洋沿岸国家,以及中国积极参与建设斯里兰卡汉班托特港、科伦坡港、巴基斯坦瓜德尔港和孟加拉国吉大港等印度洋沿岸港口的原因。

  吉布提基地、汉班托特港、科伦坡港、瓜德尔港、吉大港。如果将这几条港口连起来的话,我们就会发现,中国从红海咽喉——阿拉伯海——保克海峡——东印度洋——安达曼海,织起了一张大网。这张大网几乎囊括了中国西出印度洋所有的生命线。只要掌控了这张大网,中国就再也不担心美国和印度在印度洋对中国进行战略封锁。反而,印度完全处于中国的战略封锁之中!

  今天,中国海军远赴吉布提。其意义不止是解放军首次部署海外军事基地,更是打响了中国航运咽喉保卫战最重要的一枪。

  从吉布提开始,中国将正式在印度洋地区发起战略反攻!

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
中共统战部重磅新机构领导层曝光
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
中国装甲车和狙击步枪 亮相俄塔联合反恐演
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
在10000英尺海拔挑动对中国海军编队结束访问
中国量产型彩虹5察打一中国军队13天接连横穿
中国海军航母编队继续中国军队鹰派人物大暴
万达卖掉国内产业 王健重磅 中共党刊首提“
中共统战部重磅新机构郭文贵受骗上当 将公
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.