世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国量产型彩虹5无人机首飞:性能远远领先俄罗斯
www.wforum.com | 2017-07-14 21:10:23  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  来了来了!14日下午4时25分,在记者和工作人员的翘首以盼下,中国最大武装无人机“彩虹5”的量产型号完成首飞,成功降落在河北某机场。

  挂载能力惊人

  14日中午,环环(ID:huanqiu-com)刚在机场见到这架“彩虹5”时,工作人员正为它脱去厚重的“外套”,露出纤细的机身。从外形上看,新“彩虹5”明显比原先的试验型号大了一圈,整体轮廓也更为流畅。据介绍,它的翼展达21米,是当之无愧的中国最大武装无人机。

  “彩虹”系列无人机总指挥欧忠明告诉环环(ID:huanqiu-com),根据客户提出的改进建议,新机型通过换装更大功率发动机和翼展更大的机翼,将最大起飞重量增加到3.3吨,外挂能力也达到惊人的1吨。如此强大的挂载能力使“彩虹5”能携带各种高精度雷达和光电探测设备,外挂点多达7个,可以自由选择50公斤、100公斤和200公斤精确炸弹或导弹。操纵人员在地面指挥方舱内只需鼠标轻轻一点,就可以实现2000公里范围内对地面或海上目标的致命打击。

  设计思路先进

  世界上具备高性能的大型无人机制造能力的国家并不多 ,就连航空强国俄罗斯也拙于此项。欧忠明介绍说,“彩虹5”的高性能得益于整体的优化设计和一系列先进技术的实施。例如它采用完全自主的起降设计,操纵者只需要下达简单指令,无人机就可以自主完成起飞、沿航路巡逻和降落 ,不需要人的过多参与。与美国的无人机运作模式相比,“彩虹5”可以减少操纵者的任务负担,使其将主要注意力集中在侦察、识别等核心使命,同时也降低了无人机飞行员的培训难度。

  此外,复合材料占机体的比例,通常被看作现代航天器先进与否的重要指标,在此方面,“彩虹5”机身的复合材料利用率多达80%。环环(ID:huanqiu-com)注意到,在起飞前的检查维护时,一名工作人员干脆直接站在看似纤薄的机身上。欧忠明说,这样的重量对于“彩虹5”的结构强度而言,根本就是小菜一碟。

  行动悄然无声

  全部检查完毕后,“彩虹5”终于停在跑道尽头,准备起飞!由于它搭载的是一台活塞发动机,起飞时的动静远远小于普通喷气式军机,甚至比很多轻型运动飞机的噪音也要小。下午4时左右,没有任何花哨的动作,“彩虹5”沿着跑道滑跑几百米后,平稳地离地飞向远方——首飞成功!

  约20分钟后,记者们接到通知,“彩虹5”即将落地。可它在哪里呢?尽管机场附近相对安静,但无人机的微小噪音混杂在远处依稀可闻的汽车发动机中,很难识别。没有了声音作引导,外加它深灰色的低可视度涂装和狭小的正面截影,想在天边找到“彩虹5”的身影可真不容易。直到无人机已快要降落了,人群才发现它的影踪。和起飞时一样,“彩虹5”同样平稳地下降高度,尾部螺旋桨在离地几米处时就已停转,依靠滑翔轻盈地落地。

  “彩虹5”真是太安静了。这是很多现场记者的第一感官。事实上,在用无人机打击缺乏防空探测能力的恐怖分子时,后者往往直到被炸弹命中前一刻才知道大难临头。“彩虹”系列无人机总工程师石文此前介绍说,新一代“彩虹”无人机可以在中高空发射导弹,而不用像美军捕食者无人机那样发射前需要降低高度。这样不但保证了无人机自身安全,也减少了被恐怖分子发现的几率。

  当然“彩虹5”的未来作战对象并不局限于缺乏现代装备的恐怖分子。据介绍,“彩虹5”每次出动可以持续巡逻超过20小时,再加上它强大的挂载能力,可以加装各种海洋监视探测设备,执行海上巡航监管、航海保障乃至于海洋资源勘探任务。此外,今年美国对印出售的22架海上守卫者无人机,通过在大型无人机的机体上加装对海搜索雷达、磁异常探测器等设备执行广大海域的反潜任务。这种思路也为“彩虹5”的下一步改装提供了借鉴。

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
习近平添新头衔 为十九大变局埋伏笔?
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
分析:十九大权斗动向 清毒封杀防搅局
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
中国军队鹰派人物大暴万达卖掉国内产业 王健
重磅 中共党刊首提“中共统战部重磅新机构
郭文贵受骗上当 将公刘晓波妻子刘霞 突然
潜入勒热夫克靶场:触中国装甲车和狙击步枪
法国举行国庆阅兵仪式解放军“铁甲洪流”十
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.