世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美海军向国会抱怨无钱维护潜艇 与中国差距被拉大
www.wforum.com | 2017-05-18 21:44:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:美军密歇根号核潜艇抵达韩国釜山

  美国外交学者网站5月12日刊发史蒂文·斯塔什威克的文章《美军太平洋司令部需更多潜艇维持维持海军力量》称,美国国会日前通过一份折中的预算方案,保障政府在2017年剩余时间里的运转经费,尽管该方案增加了额外的国防开支预算,但众议院军事委员会的议员们对于2018年国防预算的关注重点放在增加目前海军舰队的维护资金,而不是支持海军舰船数量增加到350艘。维护资金不足已经对美军舰队的舰船、潜艇和飞机造成了巨大影响。一直以来美国太平洋司令部坚持呼吁部署更多潜艇,突出了建造新潜艇和维持目前潜艇战备状态之间的两难。

  众议院军事委员会的一些高级成员日前在美国海军学会和战略与国际问题研究中心主办的一个研讨会上说,他们明年预算重点考虑的是,给海军增加的经费不仅用于其舰船和飞机的维护和修理,还要投入升级目前已无法保持工作节奏的政府运营的船厂。

  众议员乔·考特尼解释说,由于缺乏维护能力和资金,一些潜艇的部署已经遭到推迟或取消。有一艘潜艇原计划2年的维修期限最后用了4年时间才完成,另一艘潜艇则在码头呆了4年时间等待维护,还有一艘潜艇失去了下潜能力这个潜艇的立身之本,原因就是船厂没能及时进行维修。

  在向委员会强调了这些维护问题不久后,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯告诉议员们他迫切需要增加潜艇数量。哈里斯在国会作证时说,他只从海军那里要到原先申请的一半数量的潜艇,同时指出这只能满足和平时期“稳定状态”的需求。他担心海军是否有能力在发生重大意外事件时,及时向事发地增派潜艇。

  海军作战部长约翰·理查森早前在国会作证时也表达了类似担忧,他负责向哈里斯等作战部门指挥官提供海军战力。尽管海军能满足和平时期的部署需求,但目前等待维修的舰船数量意味着,如果发生冲突,将无法保证能及时增派战力。

  理查森告诉该委员会说,无法充分满足海军维护装备所需资金,就等于是削减战力——舰船不能出海航行,潜艇无法下潜,以及飞机不能升空,这与一开始就没有这些装备没什么两样。

  由于缺乏资金或产能,美国海军可能无法部署更多潜艇,相比之下中国的潜艇队伍却在不断扩大。美国海军目前拥有52艘攻击型核潜艇,但随着型号较老的洛杉矶级潜艇即将退役,这个数字到本世纪20年代末将下降到42艘。与此同时,据海军部情报局2015年估计,中国到2020年将拥有至少70艘潜艇。

  美国海军最新发布的兵力结构分析报告呼吁打造一支拥有66艘攻击潜艇的队伍,部分原因是为了应对目前水下力量的形势变化。然而新潜艇还没有下单采购,负责潜艇建造的船厂已经努力把产能从年产1艘提升到2艘。建造和维修潜艇的工人是造船业中最需要专门技能的,培养这么一名工人耗时最长,难度最大。造船企业的高管们说,一名焊接工要花5到7年时间,才能掌握最困难部分的潜艇制造和维修工作。

  这个事实放大了美国海军维持目前潜艇舰队战备的难度。目前还不确定美国海军何时或者甚至能否获得新建潜艇所需资金,而且产能已经十分紧张的造船企业也不可能以更快的速度造船,到本世纪20年代,美国很难维持与中国的潜艇数量差距不扩大,更不要说开始缩小差距了。尽管有人提议延长较老军舰的服役期限,让总体舰船数量保持在较高水平,但对于潜艇来说这个选项不太适用,因为深海潜航时潜艇外壳要承受巨大水压,这对于它们的服役期限有硬性限制。因此美国海军等不起,不能只能看着潜艇长时间等在码头一筹莫展。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
48小时新闻排行榜
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
前FBI局长:川普要求我停止通俄调查
网友军港偶遇中国最新901补给舰:即将入役
新证据显示 川普可能意图干预FBI查通俄
万国牌!伊军用万国武器血战摩苏尔
美媒警示川普 要克服对中国的本能反对
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
俄苏24低空飞跃荷兰军日本F-4战机已服役近5
孟加拉空军拍宣传片 歼首款中华神盾 052C型导
疑似中国云影无人机现韩总统文在寅高唱“涉
英媒称中国在南海永暑直19E武装直升机首飞:
中美接近后日本忧被抛日印出手反击中国 拟联
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.