世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中美军队如何进行网络作战 可将一国从互联网上抹去
www.wforum.com | 2017-05-18 21:11:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  从2011年以来,美国、英国、法国、德国、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、韩国、新西兰等国家纷纷制定国家Cyberspace战略或Cyber Security战略,Cyberspace目前尚无普遍认可的中文翻译,有人称为网络空间,但更多的人称为赛博空间。这是以争取和保持在信息化新阶段国家安全的战略优势地位的国家政策,包含网络基础设施、数据与内容以及控制域,即覆盖传输层、认知层和决策层,其范围还将从目前的互联网拓展到各类网络、各类数据链和所能链接及管控的各类设备。赛博的含义不仅是传统的网络基础设施安全,还包括信息层面即数据或内容的安全以及执行决策层面的安全,与信息化有关的非传统安全的综合。

  由于赛博空间安全在国家政治、军事、经济安全中的重要地位,世界各军事强国纷纷将赛博空间安全纳入国家安全战略。美国为实施赛博威慑,谋求战略优势,以反恐为名,不断扩大和完善其网络安全战略,先后经历了全面防御、保护设施、攻防结合、网络反恐、主动防御、网络威慑等几个阶段。近年来还相继发布了《赛博空间作战条令》、《赛博空间国际战略报告》、《赛博空间作战战略报告》等多份有关赛博空间的重量级战略文件。

  中国军队也高度重视赛博空间和信息安全保障工作,我们的战略保障部队就有专门负责赛博空间安全的兵种和部队,在开展赛博空间安全工作和作战时,经常在实际的战场环境中直接开展真实的大范围的网络安全试验和攻防演练,不过这种网络战演习在攻击真实目标的时候很容易造成物理设备故障和系统崩溃,引起不必要的损失。所以我们甚至专门为检验网络安全和网络作战设立了网络战靶场。

  美国做的更好,他们建有国家网络靶场(National Cyber Range,NCR)是美国“国家网络安全综合计划(ComprehensiveNational Cybersecurity Initiative,CNCI)的重要组成部分,由美国国防部高级研究计划局负责管理,专门为美国国防部、陆海空三军和其他政府机构服务。其信息保障、网络防御能力以及网络服务均处于封闭环境中,为模拟真实的网络攻防作战提供虚拟环境,针对敌方电子攻击和网络攻击等电子作战手段进行试验,以实现网络战能力的重大变革,打赢在未来现代化战争中具有决定意义的网络战争。

  《美国陆军赛博战能力概念计划(2016~2028)》确定了陆军赛博战的行动原则,在美军赛博司令部领导下实施国家级、联合部队级和陆军级三个层级的赛博战,陆军为美军赛博司令部、北方司令部、太平洋司令部和所有作战指挥官及联合部队提供人员,组建全球联络小组或支援小组为战术行动提供支持。军级和师级部队由其直属网络行动中心提供建制内支持。旅级部队由其建制内赛博战力量对其网络实施管防护,营级和连级部队分别依靠其上级部队获得核心服务、网络准入与防护能力,且不具备计划赛博战的建制能力,仅需执行命令。

  美军赛博司令部总部位于佐治亚州戈登堡,在全球各地部署约2.1万名军人和文职雇员,下属机构包括网络技术司令部/第9信号司令部、情报与保密司令部、第1信息作战司令部和赛博作战集成中心。下辖4个战区信号司令部(分别为美军北方司令部、南方司令部、太平洋司令部、中央司令部、欧洲司令部和非洲司令部)和驻韩美军的一个通信旅。

  2014年11月,由于索尼公司制作了一部描述金正恩被刺杀的电影《采访》,遭到了自称和平卫士的黑客组织攻击,朝鲜被怀疑为最大嫌疑人。2014年12月23日凌晨1点,朝鲜所有网络,包括手机3G网络和宽带互联网陷入全面瘫痪,一周后才恢复正常。一些媒体均认为美军的网络作战部队主导了此次针对朝鲜的攻击。这表明赛博战已成为一种技术成熟、效果显著的作战方式,“将一个国家从互联网上抹去”已具备现实可行性!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
48小时新闻排行榜
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
前FBI局长:川普要求我停止通俄调查
网友军港偶遇中国最新901补给舰:即将入役
新证据显示 川普可能意图干预FBI查通俄
万国牌!伊军用万国武器血战摩苏尔
美媒警示川普 要克服对中国的本能反对
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
日本F-4战机已服役近5孟加拉空军拍宣传片 歼
首款中华神盾 052C型导疑似中国云影无人机现
韩总统文在寅高唱“涉英媒称中国在南海永暑
直19E武装直升机首飞:中美接近后日本忧被抛
日印出手反击中国 拟联新证据显示 川普可能意
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.