世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国又学到一项美国黑科技 成功打破大飞机生产制约
www.wforum.com | 2017-04-20 20:17:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  军用运输机在军事作战中的重要性是不言而喻的,它是一种特殊的战略性武器装备。它能够执行快速部署,空运兵员、作战装备与军用物资等任务,还可作为战场支援与保障的重要平台,用途广泛。它的运输速度平均为陆上运输的10倍、海上运输的20倍以上。在近年来世界发生的局部战争和军事冲突中,以大型军用运输机为主的支援保障飞机首当其冲,动用数量接近于主战飞机,在整个作战过程和体系对抗中的地位十分显著,充分说明了大型军用运输机在快速、机动和大纵深作战中的重要作用。

  据介绍1977年,索马里和埃塞俄比亚冲突中,苏军出动225架军用运输机,在4个月里向埃塞俄比亚运送了600辆各式坦克、300辆履带式步战车和轮式装甲车、近400门各类火炮,外加百余架固定翼飞机和直升机,实现了预定战略意图。

  运-20作为自行研制的军用运输机虽然解决了中国对于进口飞机的依赖,但制造的数量还是远远无法满足解放军的需要。不过这一现象将会在不久的将来得到解决,据观察者网介绍中航工业西飞(西安飞机工业集团)早在2010年就开始实验了飞机总装脉动生产线,同样扩建了总装线。有了这样稳扎稳打的基础,运-20军用运输机的脉动生产线也就隐隐呼之欲出了。

  脉动生产线是从移动式汽车生产线衍生而来,是连续移动装配生产线的过渡阶段,不同的是脉动生产线可以设定缓冲时间,对生产节拍要求不高,当生产某个环节出现问题时,整个生产线可以不移动,或留给下个站位去解决,当飞机的装配工作全部完成时,生产线就脉动一次。整条生产线由4部分组成:脉动主体、物流供给系统、可视化管理系统、技术支持。

  首条飞机脉动生产线由美国波音公司建成,目前,波音、空客、洛克希德·马丁等公司均已采用了脉动生产线。为了适应飞机总装生产线需要,波音、空客、洛克希德·马丁等公司对机翼等大部件进行了模块化设计制造,即在进行总装之前,完成各部件上的线缆、管路等的安装,形成大部件的模块化结构。这样既可减少原来安装线缆、管路所需的传统工装,通过先进技术和设备最大限度地减少人为因素产生的影响,从而保障产品质量。可以说中国学到美国脉动生产线这一技术彻底打破了航空工业生产不能采用流水线生产的制约,为中国发展航空工业的生产力提供了无限的可能,着实令五角大楼郁闷。

  未来运-20的需要量估计在200架左右,除了运输用途外它还是各类飞机改装的平台。因为现代战争是体系作战,往往要动用大量用途各异的作战飞机如空中预警机、空中加油机、侦察机等作战与支援保障飞机,它们一般由大型军用运输机或者民用飞机改装。运-20未来采用了脉动生产线,将大大的提高了制造速度完全能满足改装各种特种飞机的需求;这些飞机将让解放军如虎生翼,为维护国家安全又多一份保证。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国再出新导弹 解放军东风11AZT导弹曝光
孟加拉国歼-7战机涂装值得解放军学习
10%美国公司陷危机?收入连利息都付不起
还不如中国VT4 俄罗斯曝光T-14坦克内部照
川普的狂人外交 金正恩习近平阿萨德都怕
48小时新闻排行榜
中国再出新导弹 解放军东风11AZT导弹曝光
孟加拉国歼-7战机涂装值得解放军学习
10%美国公司陷危机?收入连利息都付不起
还不如中国VT4 俄罗斯曝光T-14坦克内部照
川普的狂人外交 金正恩习近平阿萨德都怕
美称中国为缓和朝鲜半岛局势努力 目前行动
让美联航CEO辞职?这或许是最糟糕的决定
俄军工兵“武装到牙齿”在叙利亚排雷
中国海警船与货船碰撞沉没 曾在黄岩岛执法
韩媒:韩美日开安全会议 敦促中国停止反萨
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
1700人大会上 郭文贵的川普给自己三月来政绩
东欧4国就难民问题表态川普调查进口钢铁 商务
郭文贵:26岁成亿万富翁川普执政三个月: 内政
习近平在朝鲜问题上对孟加拉国歼-7战机涂装
还不如中国VT4 俄罗斯中国海军护卫舰与澳大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.