世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国一高科技比航母歼20更重要 将决定未来战场走势
www.wforum.com | 2017-04-19 19:43:06  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

中国激光武器发展到什么程度?日本方面最为关注

  什么武器最有可能率先应用于未来战场呢?估计9成专家都会倾向于激光武器。作为定向能武器中发展最早,研制进程最突出的一种武器,激光武器一直有着颇为神秘的色彩。而很多人都很关注中国在该领域发展如何,这其中最为关注就有隔海相望的-日本。日本的防卫研究所2017年发布研究报告称,中国把对激光武器及其相关技术已经上升到了国家战略技术层面,位列跟航母和歼-20五代机同等高度来研发。而一个“激光武器”作为一种技术而不是实际项目代号,能位列跟歼-20和航母同等重要的位置,其实就说说明了更加重要性和需要技术投入研发的前瞻性。

  防卫研究所是日本自卫队的最高军事科学研究和教育机构,也是隶属于防卫省的最高科学研究机构。专门跟踪研究世界军事发展态势,近些年来对中国的研究头等关注大事,每年出版的《中国安全保障报告》更是作为日本军方对中国的研判的动态的重点文献。这篇报告中尤其提到了中国在高新技术发展态势,比如激光武器、电磁武器、太空战等多领域,期间特别提到了中国正在建立激光反卫星系统。

  根据作为日本防卫研究所前研究员的军事防御专家小川和久,在2016年一次电视采访中透露的消息称,中国早在2005年就进行过一次低功率的激光摧毁卫星测试。在这次测试中,中国使用了一种在10兆瓦级的激光器,对卫星的光学元器件进行了多次打击。由于这次试验的进行的颇为精确,为了确保需要通过试验能够采集大量的实测数据,因此并不是直接烧毁卫星的主要元器件;而是以较低功率运行照射卫星后,利用卫星上的红外温度传感器以及其他控制传感器收集相应的实际数据。最终在高功率的破坏下,导致该卫星光学元器件损坏,卫星的热平衡系统被摧毁(相当于卫星在轨机能已经彻底丧失)。不过该卫星属于接近报废型号,所以并未引起广泛关注。更多人知道的则是中国在2010年以后,对美军卫星进行的致盲试验。

  小川和久在访谈中表示称,日本其实从上个世纪80年代以来,就一直致力于研究激光武器,投入了6家研究机构并召集了4000多名科学家和工程师参与其中,投入资金总额高达110亿美元,可结果是目前尚未能进行跟中国这样类似的试验。而他披露的不过是中国十多年前的技术水平。小川和久为中国在这一领域取得的突飞猛进而感到颇为意外,他认为中国一直闷头研发,跟国际上交流甚少,以至于瞒过了所有人最终达到了这样高的水平;而就中国研发水平来看,取得更为惊人的成果也仅仅是个时间问题,等若干年公开后,世界将会为之震撼。而中国激光武器一出,将会决定未来战场的走势。虽然日方专家此番言论有一定目的,但是也是对中国激光武器发展的另一种肯定。

  其实中国在激光武器领域能取得突破,并非是什么凭空出现的奇迹,而是多年扎扎实实的研究。早在上个世纪60年代,中国长春光机所研发的红宝石激光器就已经达到了世界先进水平。而且在近些年,激光武器的理论研究和实际应用研究方面,更是成果斐然。在2015年的《光学快报》上发布的中国研究团队的成绩可见,中国造出了峰值功率为5.13拍瓦(1拍瓦等于1千万亿瓦)的高能激光束,打破了日本创造2拍瓦的记录,这是作为理论基础的高能激光取得的成绩。在激光武器小型化领域上,中国的“暗影猎手”激光武器已经开始走向全世界市场,这还是民用防务等级。在更高的军用等级上,中国已经具备了跟美国海军部署在“庞塞”号两栖攻击舰上的激光近程防御系统“劳斯”同等级的激光武器。该型激光武器已经可以摧毁无人机或者小艇,再结合日本披露的中国激光武器的太空试验进程。我们不难判断出中国现在激光武器技术确实处于世界领先的地位。

(7)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
马云已经让银行和微信抬不起头了
中国再出新导弹 解放军东风11AZT导弹曝光
美联航CEO:我将对拖客事件负全责
美国DARPA又曝黑科技 未来坦克居然如此科幻
48小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
马云已经让银行和微信抬不起头了
中国再出新导弹 解放军东风11AZT导弹曝光
美联航CEO:我将对拖客事件负全责
美国DARPA又曝黑科技 未来坦克居然如此科幻
看解放军空军地勤人员如何维护歼-7战机
副处级以上干部必看此剧 是政治任务
10%美国公司陷危机?收入连利息都付不起
崔顺实洒泪:都是我的错 你们别落井下石
美称中国为缓和朝鲜半岛局势努力 目前行动
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
川普的狂人外交 金正恩10%美国公司陷危机?收
让美联航CEO辞职?这或“川普,对朝政策好歹
俄军工兵“武装到牙齿美副总统空降驻日美军
中国再出新导弹 解放军美副总统访日登航母演
美称中国为缓和朝鲜半马云已经让银行和微信
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.