世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
菲总统改口:不去中业岛升旗 甚至可能卖给中国
www.wforum.com | 2017-04-13 19:31:47  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       菲律宾总统杜特尔特曾放言要“出兵南海”“登中业岛升旗”,引发争议,13日,他又突然改口,称此前言论是出于“地缘政治局势平衡”的考虑,甚至表示条件合适,可以将岛卖给中国。

003.jpg

  杜特尔特改口:不去登岛升旗

  法新社报道,正在沙特阿拉伯访问的杜特尔特对大约2000名旅沙菲侨说:“因为我们与中国的友谊,因为我们珍视这项友谊,我将不去那里升菲律宾国旗。”

  沙特是菲律宾海外工人的第二大雇主,雇佣了约76万菲律宾人。结束访沙行程后,杜特尔特将访问巴林和卡塔尔,这两个国家大约雇佣了30万菲律宾人。

  他说:“我不会去群岛的任何一个岛,或许我会派我儿子去。只是去显示我们菲律宾世世代代对主权的声索明显是永恒的。”

  菲律宾ABS-CBN新闻网等媒体称,菲律宾总统杜特尔特6日访问巴拉望岛普林塞萨港的军营时称,已下令菲武装部队占领“所有属于菲律宾的南海岛礁”,并计划在独立日(6月12日)登中业岛,并在那里升国旗。

  当时,杜特尔特这番言论让许多人感到困惑,也有不少媒体认为,这将激怒中国。

  不过,他的发言人和军方领导人坚持认为,杜特尔特的意思是他们应该升级菲律宾已经占有的9个岛礁的设施。

  杜特尔特:不会在岛屿上部署进攻武器

  在访问沙特前,杜特尔特10日在机场也曾纠正此前的“出兵南海”的言论。

  据“华盛顿时报”4月11日报道,杜特尔特对媒体表示,下令菲律宾军方占领菲声索的南海岛礁,主要原因是该地区“地缘政治问题正在变得紧迫”。

  杜特尔特说,“中国可以放心。菲中是朋友,我们只是试着保持地缘政治局势的平衡。”

  他同时向中国保证,不会在这个地区部署“攻击性武器”,也不会进占新岛礁。

  杜特尔特称,“我向中国政府伸出友谊之手。请仔细看一下目前的局势,我们没有恶意,菲中是朋友,这是无可辩驳的事实。”

  他称,如果未来菲律宾变得非常富有,战争景象消失,菲律宾没有任何危险时,他会考虑把菲律宾在南海的岛屿“卖给”中国。

  杜特尔特还称,菲武装部队不会在岛屿上部署“攻击性武器”,连一把枪也不会。他希望中国能理解菲方的立场,因为大家都在“抢岛”。

  虽然杜特尔特本人仍在为自己上周的言论灭火,菲代理外长马纳洛却在向美国伸出橄榄枝。

  据新加坡《联合早报》报道,马纳洛7日在马尼拉接受采访时说,杜特尔特希望与美国这个长期盟友继续合作,携手维护南海的和平与稳定。

  马纳洛称:“我们同美国有着强劲的关系。问题的关键是不要让一些小纠纷影响我们的核心关系。”

(0)
相关新闻
辽宁舰领衔40军舰现身南海 队形酷似二战&q印度不敢动马尔代夫!中国刀剑环伺
美航母在中国南海“绕圈” 拉拢东南亚国家美军航母领衔 多艘军舰在南海过春节
杜特尔特竟然想请解放军出手!为了这事中国外交部 放狠话
日本准航母将再赴南海巡航 已与澳签新协议辽宁舰一年三次穿越南海训练 战力飙涨被台
中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心美承认这一次不是因技术被“打败” 而是中
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.