世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国一型导弹曾比红旗9还畅销 泰国也是放弃引进改买它
www.wforum.com | 2017-03-19 03:27:53  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2017年2月4日,泰国首次展示了从中国采购的KS-1CM地空导弹系统,即红旗12的出口型,考虑到泰国宣布引过该导弹为2016年9月的事,这个交付速度相当快,这让泰国已成为第三个该型导弹的用户。以前,人们一直以为泰国会选中红旗9,没想到最后选中了KS-1,论起来,它已连抢红旗9生意,两者一起推向国际市场,可是它比红旗9卖的好。

001.jpg

KS-1CM地空导弹系统

  KS-1,又叫:凯山-1,论性能属于平常,远不及红旗9先进,这次却爆冷赢得泰国合同,击败的对手竟然包括红旗9系统。这是一款中程地空导弹系统,上世纪80年代初期就启动研发,20多年前就在国际展会上推出,直到本世纪初,才获得军方认可,获得“红旗12”的军用编号,2009年的国庆阅兵中,首次公开亮相。

002.jpg

红旗9

  该系统的每个作战单元,由一部预警搜索雷达车,一部制导雷达车,及4辆发射车组成,所有车辆都采用6×6轮式高机动车底盘,这让整个系统具备良好的机动性。

  作战时,由预警搜索雷达负责搜索目标,制导雷达引导导导弹实施攻击,主要采用SJ-202型相控阵三坐标目标探测/制导雷达,探测距离115公里,追踪距离80公里,导引距离50公里,可同时导引6枚导弹攻击3~6个目标,具备一定抗干扰能力。由于预备好的待发弹仅8枚,引导能力完全够用了。

003.jpg

我军自用的发射车

  红旗12导弹的外形设计中规中矩,全长5.6 米,直径0.4 米,全弹重量为900公斤,其中战斗部重100公斤,威力相当惊人。导弹的最大飞行为每秒1200米,最大过载20g,可对付敌方最大速度2.2马赫左右、机动过载在5g的目标。位随着不断改进,射程从早期的42公里,提高到50公里以上,如今更提升到70公里,其最低射高也下降到200米以下。其制导方式为无线电指令制导,但是改进了制导体系,也出现半主动雷达,以及主动雷达制导型,具体要后客户的要求。

004.jpg

我军演习中的红旗12

  以今天的技术水平来说,红旗12技术水平不高,主要为采用裸弹方式,每个作战单位只有4辆发射车,待发弹只有8枚,另有18枚备用枚,抗击多目标的能力不足。但是有一因素让其稳操胜券,那就是成本,相较于红旗9便宜太多。

  我军对红旗12的要求为:以尽可能低的成本与尽可能快的速度替代现役的红旗2,故而在许多地方与红旗2有通用性,比如:其制导系统也可以引导红旗2导弹,大量采用成熟技术,在保证一定性能的前提下,尽可能降低成本,以及可靠性高,易于操作等优点。

005.jpg

红旗12的新型发射车,改为发射箱

  如此一来,性能确实不高,可是许多国家对防空作战需求并不高,故对性能要求不高,相反对成本相当关注,红旗12即拥有可以接受的价格,又有不错的性能,适合于要求较低的客户,属于非常适用的装备。如今已经先后有多国引进该系统,泰国也是放弃引进红旗9系统,改选中红旗12。(作者署名:军事天地)

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
时速700公里!喷气战机低空“钻桥洞”
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
被控贪腐1.7亿 孙政才美航母来南海耀武扬威
老照片:B-25米切尔轰时速700公里!喷气战机
印度改装购韩K9自行火南海阅兵海军7个作战群
中国在南海进行大规模重庆天天批薄孙 习近平
白宫:若中国打货币战查克柏格再赴国会作证
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.