世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
英媒称建造中断三年后中国一口气下水3艘039B潜艇
www.wforum.com | 2017-01-08 18:35:14  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  三艘正在码头边舾装的039B型常规动力潜艇

  英国《简氏防务》1月5日报道,12月中国网络论坛上出现的图片证实,武汉造船厂正在对三艘新型039B(北约称“元”级)型常规动力潜艇进行舾装作业,这说明在经历了三年的改进和解决早期批次问题之后,中国已恢复了039B型常规动力潜艇的生产。039B型是我军目前最先进的常规动力潜艇,装备有AIP(不依赖空气动力装置)系统。

  《简式舰船年鉴》称,039A型(北约代号“元”级)首艇2006年服役,该艇长77米,最大宽度8.4米,水面排水量2700吨,水下排水量3600吨。装备6个533毫米鱼雷管,武器有YJ-82潜射型反舰导弹和鱼-6重型鱼雷。

  据此前公开报道,039B型潜艇所采用的斯特林发动机是引进瑞典技术,经过国内改进的产品,其功率有大幅度提高。此外,该艇采用了马伟明院士研制的新型发电系统,具备在水下低速航行同时为主电池充电的能力,该型潜艇因此比一般的AIP动力系统潜艇具备更高的战术灵活性。

  观察者网军事评论员认为,此次时隔三年之后恢复建造,可能说明039B早期批次中存在的一些问题应该已经解决。此前我海军建造052C驱逐舰时,首批2艘舰和第三艘舰开工时间间隔长达7年,052C型导弹驱逐舰集中采用国产燃气轮机主机、346型相控阵雷达、红旗-9导弹、鹰击-62导弹等先进技术,因此首批舰建造完成后经历了较长时间进行调整优化,而没有急于大量开工建造。有了052C的建造使用经验,后续建造052D型驱逐舰的时候就非常顺利,在短短几年内已经建造13艘同型舰。

  相比之下,039B型潜艇也是采用了大量对于我军潜艇来说是具有革新意义的技术,包括AIP技术、静音技术、新型武器系统等,该艇恢复建造,可能表明这些新技术、新成果已经磨合成熟,可以开始大规模运用。目前,我海军还有多艘035型常规潜艇尚未退役,早期服役的039型常规潜艇的性能也已经谈不上最先进水平,继续建造039B型潜艇,对增强我海军常规潜艇部队作战能力具有很大意义。

  我国有着漫长的海岸线,濒临的诸多海域有大片浅海区,这方面我国的情况类似俄罗斯,因此仍需要数量庞大的,主要承担防御任务的常规潜艇部队。而美国海军因为本土安全威胁不大,主要依赖大型核潜艇在深海大洋进行作战,因此全部装备核潜艇。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
黄之锋等人在台湾被吓得落荒而逃
川普要求奥巴马海外大使20日前全部离职
北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
美国制裁中国 巴基斯坦花30亿投反对票
川普背后的神秘女人 被誉为最懂他的人
48小时新闻排行榜
黄之锋等人在台湾被吓得落荒而逃
川普要求奥巴马海外大使20日前全部离职
北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
美国制裁中国 巴基斯坦花30亿投反对票
川普背后的神秘女人 被誉为最懂他的人
美军到底有多少架苏27?数量令人吃惊
提速川普筑墙计划 共和党找到法律跳板
一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
川普听汇报后说 黑客攻击对大选没影响
用雄风3导弹打辽宁舰?台退役将领称台军过
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
此前被中国扣留潜航器台湾曾计划以IDF战机搭
美军到底有多少架苏27用雄风3导弹打辽宁舰?
官媒称中国航母迟早会中国海军潜艇首访马来
英媒称建造中断三年后美国制裁中国 巴基斯坦
川普背后的神秘女人 被川普要求奥巴马海外大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.