世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
俄罗斯海军访问菲律宾:希望与中菲在南海演习
www.wforum.com | 2017-01-04 18:33:09  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据外媒报道,俄罗斯海军3日称,俄海军计划同菲律宾举行联合军演。目前,俄罗斯两艘军舰正对菲律宾进行访问。

  俄海军访问菲律宾

   外媒称,在菲律宾总统杜特尔特努力加强与俄罗斯关系,包括可能达成武器交易之际,俄罗斯海军一艘反潜驱逐舰和一艘补给舰3日抵达马尼拉,对菲律宾进行友好访问。

001.jpg

俄海军反潜舰“特里布茨海军上将”号3日停靠在马尼拉南部港口

  据美联社1月3日报道,俄罗斯太平洋舰队副司令、海军少将爱德华·米哈伊洛夫说,在这次为期5天的访问中,俄方会向菲军方展示两艘军舰携带的大量装备。

  米哈伊洛夫在欢迎仪式上说:“你们可以选择与美国合作或者与俄罗斯合作,但就我们来说,我们能在你们需要的每个方面提供帮助。”

  这是俄罗斯军舰对菲律宾进行的第三次这样的访问,不过在杜特尔特就任总统后尚属首次。访问期间,两国海军官员将举行会谈,军舰将向公众开放,俄罗斯官兵还将参观马尼拉的历史古迹。

  俄海军:计划同菲律宾举行联合军演

  另据法新社1月3日报道,俄罗斯海军3日称,计划与菲律宾举行军事演习。在菲律宾总统杜特尔特与美国拉开距离之后,俄罗斯的两艘军舰罕见地在菲律宾停靠。

  俄罗斯太平洋舰队副司令爱德华·米哈伊洛夫少将说,这次联合军演将以打击海盗和恐怖主义为主,他说这是该地区两大安全隐患。

  米哈伊洛夫在停靠的俄罗斯驱逐舰“特里布茨海军上将”号旁对记者说:“我们可以肯定今后将与你们进行这类演习,也许只是演练一般调遣,也许会用到一些作战系统等。”

  米哈伊洛夫表示,俄罗斯还很可能与中国和马来西亚在南中国海举行联合军演,该区域的主权争议是几十年来紧张关系和潜在冲突的主要根源。

  “我们真的希望,今后几年,比如在你们地区,在南中国海的军事演习不是只有俄罗斯和菲律宾参与,而是由俄罗斯、菲律宾、中国还可能加上马来西亚共同参与。”

  菲律宾寻求新的军备来源

  自从去年6月上台后,杜特尔特与美国的关系摩擦不断。他在调整菲律宾外交政策的过程中表示,希望加强与中国和俄罗斯的关系,他已经会见了这两个国家的领导人。

  作为美国前殖民地,菲律宾几十年来一直是美国在亚洲最重要和最忠心的盟友之一。两国签有双边防务协议。

002.jpg

普京和杜特尔特会面(资料图)

  多年来,菲律宾一直严重依赖美国这个盟友为自己提供武器、舰船和飞机。不过,近年来为了设法使其资金不足的军队实现现代化,该国已经转向其他国家寻求军事装备。

  自称社会主义者的杜特尔特在上任6个月后将国家的外交和军事联盟大幅转向中国和俄罗斯。

  杜特尔特多次威胁要降格甚至结束与美国的军事和外交关系。他暂停了与美国进行的多项年度军演,还表示要让美国军队都离开菲律宾。

  去年10月访问中国的时候,杜特尔特积极地表示了与俄罗斯和中国拉近关系的计划。他当时说:“美国已经不行了。我已经重新接受了你们(中国)的意识形态,也许我也会去俄罗斯与普京谈谈,告诉他,中国、菲律宾和俄罗斯可以站到一条战线上。这是唯一的出路。”

  菲律宾官员说,杜特尔特可能会在今年4月或5月访问俄罗斯。杜特尔特也表示对菲律宾与俄罗斯和中国举行联合军演持开放态度。

  菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳上个月访问莫斯科后表示,菲军方考虑从俄罗斯采购狙击步枪。菲律宾原计划从美国购进武器,但是由于杜特尔特的铁腕禁毒政策而受到阻碍。

  去年12月28日,菲律宾外长亚赛在接受英国《金融时报》采访时称,菲律宾希望增加对俄罗斯的农产品出口,并希望在矿业、石油勘探和通讯,或许还包括侦察等领域,获得俄罗斯投资和技术。

(0)
相关新闻
中国接替美国领导亚太?美媒这样说港媒称台湾或从美国棋子变成弃子 如同叙利
美军紧急撤回所有航母 开天辟地头一次台媒警告台军不要挑衅绕台解放军 台湾根本
深度:台海从危变机 中国可分四步走收台湾美国本土B52飞南海训练 验证大规模部署战略
南海仲裁案前后 原来中国军队是真准备动手军机出岛链后 台军疑似射天弓3导弹威胁轰6
被问干扰中国军机 日本女防相陷慌乱称日方美称杜特尔特带动东南亚倒向中国 凸显美政
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-20战机最新出厂量产机飞行照片曝光
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
东风41导弹载车曝光?可先发制人核击敌人
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
48小时新闻排行榜
歼-20战机最新出厂量产机飞行照片曝光
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
东风41导弹载车曝光?可先发制人核击敌人
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
日本媒体人称台湾终将自我解体 台湾是中国
中国东风41洲际导弹令印度努力显得苍白 或
造型很时髦:泰国最新DTI 8×8步战车开始路
罗马尼亚军队现状:头盔掉漆、用老AK和RPG
认怂了?韩国“下任总统”因萨德而访华
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
俄罗斯海军访问菲律宾台政客称大陆军机不可
中国出口日本地球仪标台湾网友地图标出“总
法大选将演悬疑片 鲜肉北京观察:40年后首提
中国接替美国领导亚太认怂了?韩国“下任总
造型很时髦:泰国最新罗马尼亚军队现状:头
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.