世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
港媒称第2艘国产航母已在上海开工 将配蒸汽弹射器
www.wforum.com | 2016-12-26 18:52:07  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

002.jpg

    港媒称,中国建造的第一艘国产航空母舰即将下水之际,解放军少将金一南披露,第二艘国产航母早于去年3月就在江南造船厂开工建造,而且该航母还是蒸气弹射型。如果消息属实,中国朝着大海军时代又坚实地迈出关键一步。

  香港《东方日报》网站12月26日刊文称,众所周知,目前在大连造船厂生产的第一艘国产航母只是中型航母,载重五万吨,滑跃起飞,基本还是对“辽宁”舰也就是苏联“瓦良格”号航母的仿制和翻版,并无质的突破。而江南造船厂生产的第二艘航母则是中国自主生产、自主设计,标示着中国军用船只生产技术出现历史性的突破。

  “十年陆军,五十年空军,百年海军”是军事界流行的一句名言,大意是建设一支强大的陆军、空军和海军,分别需要十年、五十年和一百年。以上的时间划分只是一种形象的比喻,其根本含义是指各军种尤其是海军最需要文化、创新、技术和战争经验的历史积淀,必须进行漫长艰苦的建设、训练、创造和实践,并不能一蹴而就。

  文章称,事实上,在20年之前,中国海军还是一支岸防型海军,基本的作战思路还是着眼于抗击强敌从海上登陆,立足于近海作战,以各种中小型舰艇和岸防导弹火炮、岸基航空兵消耗敌方力量,将敌人放入陆地,再结合陆军的反击达到防御目的。所以,一旦台海、南海、东海等稍远一点的海域发生争议和军事需求时,中国海军便感到力不从心。

  文章称,当年台海危机,美国派出两个航母编队前出到东海,对北京形成强大的心理震撼。美军这种咄咄逼人的态势,倒逼中国极力发展区域拒止能力,进而建设、进口和仿制一些比较新的驱逐舰、登陆舰、两栖攻击舰和航空母舰等,以打破美军在第一岛链的封锁。

  过去十几年,中国新型驱逐舰、中华神盾舰、各型补给船、常规及核动力潜艇如同下饺子般下水,平均每年新增十多艘新型战舰,中国海军总体实力已超过周边国家,在全球也仅次于美军,离大海军时代仅一步之遥。

  文章称,不过,也应该清醒地认识到,中国当前建造各类舰艇包括航母,都是对几十年甚至可以说是数百年缺乏海军传统国家建设薄弱的补偿,其技术水平远远谈不上世界先进,各项建设还远远未达到融合通联,尤其在人才、创新、观念、意识和文化等软件建设,与传统海军国家仍有很大差距。

(4)
相关新闻
官媒称中国航母迟早会出第二岛链直抵东太平中国航母的未来角色算个命 将以美军式大甲
绝不让步 辽宁舰南海隐蔽任务曝光歼-15在辽宁舰密集起降 航母style再创新动
中国同时建造两型航母两款舰载机 已将俄彻辽宁舰出太平洋后东绕台湾抵三亚 美方称无
辽宁舰沿台湾东部海域南下 已经过巴士海峡辽宁舰航母编队穿越宫古海峡 日本战机紧急
辽宁舰编队赴西太平洋训练 日本舰艇跟随拍辽宁舰曝光强悍火力臂:导弹打击半径1200公
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国派60辆重机为蔡英文开道 网友笑了
马英九蔡英文同秀书法 没比较就没伤害啊
彭丽媛在日内瓦登台致辞 还得了大奖
“别盯着俄攻击大选不放 联俄抗中是正事”
川普、梅姨接连开炮 金融市场瞬间变脸
48小时新闻排行榜
美国派60辆重机为蔡英文开道 网友笑了
马英九蔡英文同秀书法 没比较就没伤害啊
彭丽媛在日内瓦登台致辞 还得了大奖
“别盯着俄攻击大选不放 联俄抗中是正事”
川普、梅姨接连开炮 金融市场瞬间变脸
美国新总统就职预演 军士长扮特朗普
俄罗斯战术快艇服役仪式却搞得很隆重
这事定了:日本将向印度交付12架水陆两栖飞
谢尔曼坦克秘鲁还在用 曾欲购买中国VT-4
俄军骄傲称伊斯坎德尔导弹在北极试射精度超
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
“别盯着俄攻击大选不美国优先,还是美国独
就职在即 川普敲定最后川普今就职总统 上任首
这个拎皮包的军官将把在华美企游说川普:降
美国债务“愈演愈烈”马云为避免中美贸易战
俄罗斯战术快艇服役仪谢尔曼坦克秘鲁还在用
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.