世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
港媒称第2艘国产航母已在上海开工 将配蒸汽弹射器
www.wforum.com | 2016-12-26 18:52:07  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

002.jpg

    港媒称,中国建造的第一艘国产航空母舰即将下水之际,解放军少将金一南披露,第二艘国产航母早于去年3月就在江南造船厂开工建造,而且该航母还是蒸气弹射型。如果消息属实,中国朝着大海军时代又坚实地迈出关键一步。

  香港《东方日报》网站12月26日刊文称,众所周知,目前在大连造船厂生产的第一艘国产航母只是中型航母,载重五万吨,滑跃起飞,基本还是对“辽宁”舰也就是苏联“瓦良格”号航母的仿制和翻版,并无质的突破。而江南造船厂生产的第二艘航母则是中国自主生产、自主设计,标示着中国军用船只生产技术出现历史性的突破。

  “十年陆军,五十年空军,百年海军”是军事界流行的一句名言,大意是建设一支强大的陆军、空军和海军,分别需要十年、五十年和一百年。以上的时间划分只是一种形象的比喻,其根本含义是指各军种尤其是海军最需要文化、创新、技术和战争经验的历史积淀,必须进行漫长艰苦的建设、训练、创造和实践,并不能一蹴而就。

  文章称,事实上,在20年之前,中国海军还是一支岸防型海军,基本的作战思路还是着眼于抗击强敌从海上登陆,立足于近海作战,以各种中小型舰艇和岸防导弹火炮、岸基航空兵消耗敌方力量,将敌人放入陆地,再结合陆军的反击达到防御目的。所以,一旦台海、南海、东海等稍远一点的海域发生争议和军事需求时,中国海军便感到力不从心。

  文章称,当年台海危机,美国派出两个航母编队前出到东海,对北京形成强大的心理震撼。美军这种咄咄逼人的态势,倒逼中国极力发展区域拒止能力,进而建设、进口和仿制一些比较新的驱逐舰、登陆舰、两栖攻击舰和航空母舰等,以打破美军在第一岛链的封锁。

  过去十几年,中国新型驱逐舰、中华神盾舰、各型补给船、常规及核动力潜艇如同下饺子般下水,平均每年新增十多艘新型战舰,中国海军总体实力已超过周边国家,在全球也仅次于美军,离大海军时代仅一步之遥。

  文章称,不过,也应该清醒地认识到,中国当前建造各类舰艇包括航母,都是对几十年甚至可以说是数百年缺乏海军传统国家建设薄弱的补偿,其技术水平远远谈不上世界先进,各项建设还远远未达到融合通联,尤其在人才、创新、观念、意识和文化等软件建设,与传统海军国家仍有很大差距。

(5)
相关新闻
中国海军055大驱建造进入爆发之年 今年有望中国下代驱逐舰呼之欲出:比052D颜值高 未
中国史上最强舰队现身南海:至少40艘舰艇伴中国电磁炮疑似上舰试验成功 是武统台湾绝
中国海军第二种舰载战斗机全面曝光航发获突破FC31上舰攻克最大难题?未来或装
中国海军7艘战舰东海军演 一次发射近千枚炮中国003航母或已开工 江南船厂购万张门禁卡
中国海军双航母编队会有多强?三张卫星图里中国海军向美日亮剑 093B核潜艇主动曝光是
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
48小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
俄罗斯第一架伊尔-76MD运输机首飞
钢铁巨兽:美国203毫米自行榴弹炮
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
炮弹出膛!国产驱逐舰航迹在后 目标正前!走
美军机24小时内连发4起美国开始第二轮表演 豆
从辣子鸡到手机!看中女枪手生前视频曝光!
北京目前很克制 但其手中国强调宗教信仰自由
为了国际注意力 日本竟这个摇摆国家,这回把
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.