世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国新一代远程轰炸机轰20被军方确认 武器核常兼备
www.wforum.com | 2016-12-04 17:25:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

  科技日报记者通过梳理发现,这一年来,中国航空装备发展迅速——7月6日,中国自主研发代号“鲲鹏”的运-20飞机正式列装空军航空兵部队;9月1日,空军司令员马晓天在航空开放活动上披露中国正在发展新一代远程轰炸机,“传说”中的轰-20得到确认;11月1日,两架歼-20在珠海航展上进行了两分钟的飞行展示,这是中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相……军改一年来,中国“20系列”航空装备的集中亮相,向世人展示了中国军队装备建设的辉煌成就。

  “要建设一支空天一体、攻防兼备的战略型空军,必须要有强大的装备作为支撑,其中就包括先进战斗机、远程轰炸机、大型运输机。”空军装备研究院军事专家张文昌对科技日报记者表示。

  7月6日,中国空军运-20飞机授装接装仪式在空军航空兵某部举行。它使中国成为继俄罗斯和美国之后第三个能自主设计和研发出大型军用运输机的国家。空军新闻发言人申进科大校表示,中国自主发展的运-20飞机正式列装空军航空兵部队,标志着空军战略投送能力迈出关键性一步,彰显空军在创新驱动发展中加快推进“战略性军种”建设。

  “大型军用运输机能够实现作战部队的快速部署,能使部队保持持续作战能力,以及和平时期执行人道救援。”张文昌介绍,“我国运-20飞机基本性能已经达到战略运输机的水平,其列装后不仅可以用来执行重要的战略运输任务,还可用来改装大型加油机、预警机、电子战飞机、侦察机等特种飞机,从而大大提高中国空军的整体作战能力。”

  被外界认为神秘的轰-20,张文昌认为,中国新一代远程轰炸机除应具备高度的隐身性能外,还要具备跨洲际的超远航程,否则威慑能力就要大打折扣。此外,它还应是“核常兼备”型轰炸机,远程轰炸机光具备核打击能力已经不能满足现代战争的需求,必须要具备常规武器的精确、远程、同时投弹分别命中的打击能力。同时,远程轰炸机不光是一个打击平台,同时也应是一个情报收集平台,对电子战能力也有一定要求,因此要求有高水平的机载电子设备,要求有大容量的数据融合和传输能力。

  11月1日,两架歼-20在珠海航展上突然现身。申进科介绍,歼-20飞机是适应未来战场需要,由中国自主研制的新一代隐身战斗机。目前,歼-20飞机研制正在按计划推进,该机将进一步提升我空军综合作战能力,有助于空军更好的肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

  对此,张文昌指出,“要集中力量把国产航空发动机研制出来,突破航空发动机的瓶颈,使歼-20真正能够成为具有完全4S特征,即超机动性、超声速巡航、隐形、超信息控制的第四代战斗机,届时歼-20必然是响当当的世界第一流的战斗机!”

  实际上,中国“20系列”航空装备还有一款被广大网友亲切地称为“中国黑鹰”的直-20,这是一款正在研制试飞的中型(10吨级)通用直升机。其最早亮相是在2006年的珠海航展上。有专家分析,直-20服役后,配合运-20的投送能力,中国陆军力量能够迅速被投送到热点地区,并形成机动突击作战能力。

  “中国‘20系列’航空装备的横空出世,使中国空军向战略型空军转型迈出了非常重要的一步。空军装备建设发展的步伐越走越快,有这些装备做基础,为下一步改型发展,甚至是更新一代的装备研制,做了很好的铺垫。”张文昌说。

(7)
相关新闻
台独忧心解放军战机频繁绕飞台湾:不再有安核常兼备 新一代远程轰炸机轰-20被确认
中国空军飞越宫古海峡 战机预先驱离日本拍中国空军调动数十支部队演习 兵力足够应对
中国空军驱鸟专用飞机曝光中国空军“胖妞”机体如此光滑耀眼
中国海陆两军都排在了世界第二:可是空军为目标不是日本:中国空军战略轰炸机为何一定
空军专家:下一步可能改装运20为预警机中国未来轰炸机啥最重要?远轰航程需超1万
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“港独”分子在台湾遭袭击 被骂汉奸卖国
川普叫卖“一中” 谁先傻了?
韩国大选杀出黑马 韩版川普对日态度强硬
美媒:特朗普无法承担挑战中国失败的后果
川普或令加拿大与中国交往更加密切
48小时新闻排行榜
“港独”分子在台湾遭袭击 被骂汉奸卖国
川普叫卖“一中” 谁先傻了?
韩国大选杀出黑马 韩版川普对日态度强硬
美媒:特朗普无法承担挑战中国失败的后果
川普或令加拿大与中国交往更加密切
王健林喊话川普:别让2万美国人没饭吃
川普将台湾做为中美关系筹码的可能性有多大
武装菲律宾 北京尝试构筑南海新平衡
川普很聪明 美国不会鼓励台湾独立
中国飞行员学驾苏35画面曝光 俄试飞员坐后
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
连掉两架飞机 俄罗斯海中国海警船在黄岩岛又
日本“心神”战机机腹中国飞行员学驾苏35画
海上自卫队举行盛大阅网友设想国产“海龙”
川普或令加拿大与中国川普很聪明 美国不会
王健林喊话川普:别让武装菲律宾 北京尝试构
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.