世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
形势变了 日本默认中国钓鱼岛执法
www.wforum.com | 2016-05-01 17:26:55  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

日本外相岸田文雄时隔四年半再次访华,无论谈成怎样,事情本身就说明两国都有改善关系的意愿。由于日本近期表现积极主动,国际间有意见认为日本有求于中国,这令三禅想起不久前中国海监船连续十一天进入钓鱼岛海域十二海里内执法,岸田文雄不仅按计划访问北京,有关问题亦不是会谈的重点,双方都说日中外长会谈就努力改善两国关系达成一致,对此,我们不妨解读为日本已经默认中国钓鱼岛执法这个新常态。

据共同社报道,中日外长会谈有提及东海南海问题,但不影响双方确认了两国关系「是相互合作的伙伴关系而非威胁」。岸田唿吁:「不希望看到外长往来长期中断的情况,希望恢复可频繁往来的关系」,并承诺「妥善管控问题和分歧,不断扩大两国关系的积极面」。三禅理解,日本方面至少当下不认为中国钓鱼岛执法妨碍日本与中国改善关系。

推而广之,日本在全面衡量中日关系的方方面面后,必然认为钓鱼岛问题不是第一位,改善中日关系更符合日本的利益。事实上,在中日恢复邦交之时,钓鱼岛也并不是日本独佔,而是按照邓小平所说「搁置主权争议,共同开发」的方针去处理。只不过八九风波之后中国国际环境恶劣,北京又以谋求和平建设环境为大局,韬光养晦,才让日本有机可乘,无形中控制了钓鱼岛,现在只不过是回归原点而已。

三禅认为,当下中日改善关系的基点是一样的,第一,在地缘政治上,双方都不愿与邻居长期关系僵持,此所谓「家有恶邻难远行」也。第二,中日目前经济都有困难,双边关系正常有利经济互补。


(1)
相关新闻
台媒:解放军054A舰在钓鱼岛与日舰对峙半小日本“购”钓鱼岛15亿捐款无人敢接手 连安
日鼓吹美国驱逐钓鱼岛中国船只 日美条约成美智库推演钓岛之战:中国一武器让自卫队只
中国一新舰船亮相令日本优势荡然无存美军司令誓言防卫钓鱼岛 首次明确表示将军
日本是否还走军国主义老路 中国专家称走了日欲引进“全球鹰”警戒钓岛 将与美共享情
日本威慑升级,中国要准备海上打一仗中国武装海警船载机关炮再次进入钓鱼岛12海
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美在菲部署“钢雨”火箭炮 对南海岛礁威胁
世界上最丑的飞机,却因能干顶用被多国点赞
中美互赞对方高超音速武器世界领先 俄表示
它曾是F-35的竞争对手,却因为“太丑”被淘
难怪能成为“坦克杀手”,这七管机炮可轻易
48小时新闻排行榜
美在菲部署“钢雨”火箭炮 对南海岛礁威胁
世界上最丑的飞机,却因能干顶用被多国点赞
中美互赞对方高超音速武器世界领先 俄表示
它曾是F-35的竞争对手,却因为“太丑”被淘
难怪能成为“坦克杀手”,这七管机炮可轻易
什么是德国质量?欧根亲王号连2枚原子弹都
继F14之后,美军又准备销毁全部F117战机?
财大气粗 2013年起,美国空军用F16来当靶机
热门专题
1天安门阅兵2南海局势3两会
4中国陆军5中国海军6中国空军
7核武二炮8中国军工9军史钩沉
10惩越战场11外军动态12台湾军力
13钓鱼岛
军事图库 更多>>
世界上最丑的飞机,却美在菲部署“钢雨”火
难怪能成为“坦克杀手中美互赞对方高超音速
它曾是F-35的竞争对手什么是德国质量?欧根
继F14之后,美军又准备财大气粗 2013年起,美
日本威胁马英九:外交特朗普卷入性丑闻 被控
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.