世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中俄野牛级合同出麻烦 引擎需乌克兰提供
www.wforum.com | 2015-07-26 18:10:51  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据乌克兰媒体披露,中国已经向乌克兰总统波罗申科发出参加今年9月初在北京举行的二战胜利日阅兵仪式邀请。对于波罗申科是否接受邀请,乌媒分析称,这是个复杂的问题——乌克兰希望把握这次同中国加强联系的新机遇,但也会考虑中俄现在持续走近的关系,而且去北京意味着可能与俄罗斯总统普京见面,普京此前表示将应邀参加北京的胜利日庆祝活动。

  乌克兰观察家网站日前发表文章称,对波罗申科来说,做出接受邀请或是婉言谢绝的决定都很困难。乌克兰政治评论员阿列克谢·科瓦利表示,能借助访华之际,让上台后还未到过中国的波罗申科和中国领导人建立联系,这对乌政府十分具有吸引力。而且,届时世界多国领导人齐聚一堂,很有可能以独特的“中国模式”讨论包括乌克兰危机在内的国际问题,乌克兰不应该放弃这次机会,应为访问做好准备。

  “美国之音”网站26日援引乌克兰战略问题专家布尔科夫斯基的话称,乌克兰期望总统的中国之旅成行,一方面是想与中国讨论涉及双边关系的重要问题,乌克兰很欢迎来自中国的投资。另一方面,乌克兰在反法西斯战争中扮演了重要角色,与中国也颇有渊源,当时许多乌克兰人加入了苏联红军,出兵中国东北地区,也曾在俄罗斯远东地区与日本人交战。

  中国国际问题研究所欧洲所所长崔洪建26日接受《环球时报》记者采访时表示,波罗申科在决定是否访华时会有以下两个考虑。第一,虽然乌媒称中国向波罗申科发出了邀请,但乌政府还是会对中国对乌的“接受度”有所顾虑。中国一直尊重波罗申科政府以及乌克兰的主权和领土完整,但乌方认为,中国处理对乌关系时会受俄罗斯影响,因为中俄关系现在达到了比较好的发展阶段。而且,波罗申科如果想跟与俄罗斯交好的中国走近,势必会面临来自国内的压力。第二,波罗申科参加中国举办的胜利日阅兵仪式,可能与普京出现在同一场合,乌克兰要做访华的决定很难,安排波罗申科去北京的日程更是一个外交挑战。

  “美国之音”称,波罗申科与普京同时访华,北京有可能成为乌克兰问题的外交谈判平台。崔洪建认为,国际社会比较期待中国能在俄乌问题上扮演积极的调和角色。中国在俄乌两边都能说上话,而且对它们皆无害,中方可以把握这次机会,在国际舞台上发挥重要的外交作用。

  谈到中乌关系现状,崔洪建26日对《环球时报》记者表示,乌克兰发生危机前,乌前总统亚努科维奇与中方有意将双边关系提升至一个新高度,扩大在贸易等领域的合作。不过乌克兰危机后,中乌关系处在“维系与保持”的阶段,主要原因是:一、乌克兰国内发生许多变化,需要优先处理与俄、欧和美国的关系;二、中国在俄乌问题上保持中立,这多少没有达到乌克兰的预期,因此在政治交往上没有继续升温。不过中乌经贸合作没有受很大影响,毕竟此前的关系打下了合作基础。

  英国《金融时报》近日报道称,在中国的谷物和食品进口中,乌克兰发挥着越来越重要的作用,上半年超过美国成为中国最大的外国玉米供货商。乌克兰一年多以来对中国的农产品出口增长了56%。德国《经济新闻报》26日报道也指出,中国对乌克兰的农业很感兴趣,2013年就表示有兴趣购买乌克兰5%的农业用地,2014年起在该领域进行大笔投资,这其中,中国的私营企业发挥了重要作用。除此之外,中国还活跃在乌克兰的房地产市场和科技领域。新兴市场报告显示,中国今年3月为乌克兰提供了150亿美元的贷款,以刺激乌房地产市场。本月8日,中乌第一个以科技为主题的论坛召开,该论坛宣布中国将支持乌克兰的信息技术建设。俄新社报道称,中国数年前从乌克兰订购了4艘“欧洲野牛”气垫登陆舰,前两艘已经交货。由于建造该型号登陆舰的造船厂位于克里米亚,因此俄罗斯国防出口公司将与中国重新签订合同,不过“美国之音”称,这种登陆舰的引擎可能还需要乌克兰提供。

 

(1)
相关新闻
乌克兰总统称俄乌开战可能性增加 俄已向乌克里米亚民众不满回归俄后现状:腐败比过去
乌克兰出现“慰安”活动:姑娘们自愿服务士俄战略轰炸机进驻克里米亚 剑指美反导基地
中乌军工将继续合作 乌克兰未在华招雇佣兵俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参
美媒:美候任参联会主席称中俄对美威胁超I外媒:俄军限制瑞典武官活动 瑞典想入北约
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军各型直升机空中集结 密集恐惧症者勿
狂妄至极不可一世 撞掉王伟的美军飞行员今
奥巴马访日送大礼:将这24张核爆图给安倍
这款坦克有什么必杀绝技?竟然生产了10万辆
宝刀未老!官媒曝光升级版强5攻击机试飞新
48小时新闻排行榜
解放军各型直升机空中集结 密集恐惧症者勿
狂妄至极不可一世 撞掉王伟的美军飞行员今
奥巴马访日送大礼:将这24张核爆图给安倍
这款坦克有什么必杀绝技?竟然生产了10万辆
宝刀未老!官媒曝光升级版强5攻击机试飞新
中美俄印航母特种车辆:印度拖拉机傲视群雄
美国大兵也怕死:迫击炮发射失败 炮手拔腿
这玩具又起飞了:日本心神进行第2次试飞
052D神盾舰亮剑太平洋 连续48小时实兵对抗
千呼万唤始出来!疑似国产055型驱逐舰分段
热门专题
1天安门阅兵2南海局势3两会
4中国陆军5中国海军6中国空军
7核武二炮8中国军工9军史钩沉
10惩越战场11外军动态12台湾军力
13钓鱼岛
军事图库 更多>>
这款坦克有什么必杀绝052D神盾舰亮剑太平洋
行走在水上的陆军!黑美国大兵也怕死:迫击
狂妄至极不可一世 撞掉宝刀未老!官媒曝光升
我军首艘风帆训练舰开解放军各型直升机空中
这玩具又起飞了:日本奥巴马访日送大礼:将
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.