繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

中国一款武器四家厂商竞争 俄媒建议集中力量

世界军事网    2014-12-02 16:43:36
 

FL-1000防空与地面突击武器系统

    俄罗斯之声电台报道,在不久前闭幕的珠海国际航空航天博览会上,可以明显感到中国武器生产商之间的竞争越来越激烈。尤其是在导弹、高精度航空航天武器和步兵武器生产领域。

  在珠海国际航展中同时有四家中国军工企业展出了自己的防空导弹武器系统,且其性能积极相似。中国防空导弹系统的主要生产商和开发者是中国航天科工集团第二研究院(CASIC)。此外,还有为中国人民解放军提供防空武器系统的重要供应商和武器出口商——中国航天科技集团公司(CASC)。

  CASIC在珠海航展中展出了两种新型防空导弹系统——中程FM-3000和远程FK-3000。而CASC展出了新型近程防空导弹系统FB-1。FB-1是一个车载雷达和12枚导弹的防空武器系统,射程15公里;就其用途而言非常类似CASIC的一些武器。

  但这还远不是全部。中国北方工业(Norinco Group)也展出了自己的天龙-12车载近程防空导弹系统和天龙-5-防空导弹系统。以生产步兵武器为主的Norinco Group,以前从未生产过防空导弹系统。

  中国航空工业集团(AVIC)也亮出了基于空空导弹PL-9和PL-12的防空导弹系统的生产计划。由此可见,中国军工正在几个方向同时实施2、3、甚至4个类似武器的研制计划。

  在其他领域也很有可能出现竞争,例如,CASC展出了一种新型巡航导弹CX-1,外观与俄制导弹“红宝石”惊人地相似。以前中国大多数与制造复杂的高性能巡航导弹有关的项目都由CASIC承担。但CX-1却是以中国运载火箭技术研究院而著称的隶属于CASC的第一研究院(CALT)的研究成果。

  CALT是一家人才济济、实力雄厚的企业,但是它的主攻方向是空天和巡航导弹。实施原则上全新的项目需要企业斥巨资购买设备、招聘人才。能达到预期的目的吗?

  无疑,竞争有利于出好产品。在一些军工部门中国政府早就鼓励竞争,当然有其道理。然而现代武器研制成本极高,有时需要把所有工业资源集中到一个项目上来。应当吸取苏联军工生产的深刻教训:当时苏联高层鼓励武器研制者开展竞争,结果经常是两种性能相似的武器同时服役。虽然满足了军工的胃口:获得巨额资金,但是对一个国家来说,同时研制大量具有类似性能的武器,将会成为沉重的负担。

 

0.00%
0.00%
 
(图文)俄否认中俄签署S400导弹协议 谈判遇艰苦(2014-11-27 18:28:01)
俄媒解读中国军工综合体:为经济腾飞做巨大贡献(2014-11-24 18:12:24)
美国“勐禽”难逃中国雷达法眼(2014-10-08 02:11:49)
俄称中国武器出口不断增长 已跻身世界五强(2014-10-05 21:54:18)
(图文)日售武令南海冲突可能骤增 对中国军工影响如何(2014-08-18 20:58:46)
(图文)中国军工建无人战车研发中心 将为三军服务(2014-07-02 20:52:38)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.