繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

美国“勐禽”难逃中国雷达法眼

安徽宿州胡显达2007的个人空间    2014-10-08 02:11:49
 

  继9月26日试射东风——31B远程洲际导弹之后,中国军工科技又一重磅消息被外媒曝出。自F-22“勐禽”服役以来,它的隐形突防就成了中国空军的一个最致命的威胁。而如今,中国反隐形雷达的问世,F-22“勐禽”的隐形突防也就将很快变成了过去式。

  10月4日美国《防务新闻》发表了一篇《中国声称拥有反隐形雷达》的文章。这篇文章透露中国已声称自己拥有能够发现隐形飞机(包括驻扎在关岛安德森空军基地的较为先进的F-22“勐禽”战斗机)的雷达。这样的说法在9月份的最后一个星期出现在了中文媒体上。这些媒体声称,F-22战斗机以及欧洲的“神经元”无人驾驶战斗机,在中国新型的DWL002雷达面前已经“过时了”。

  据悉,在今年5月的北京第9届中国国际防务电子展上,北京中电科技国际贸易公司对DWL002无源探测雷达系统进行了公开的展示。该雷达由一个主侦测站和两个辅助探测站组成。在400至600公里的探测距离上,DWL002雷达可以覆盖整个台湾以及东中国海上有争议的钓鱼岛及其附属岛屿。

  对于中国声称的DWL002无源探测雷达的探测距离,英国的雷达专家约翰·怀斯怀疑到道:“该雷达的参数集对于其探测距离形成了制约,因此极不可能实现接近500公里的探测距离,除非它被放置在1万英尺的山顶上。”

  尽管存在探测距离的问题,但中国媒体也还是称该雷达具有100个批次的目标处理能力,并能探测包括脉冲、频率捷变、脉冲宽度、战术空中导航系统、测距装置、重频抖动/重频参差雷达及敌我识别在内的各种信号类型。

  美国国际评估和战略研究中心高级研究员理查德·费希尔也证实到,“像DWL002和YLC20这样的无源雷达确实对低可侦测性飞机构成威胁。”

  莫斯科战略与技术分析中心的中国军事问题专家瓦西里·卡申认为,DWL002雷达的灵感来自另外两种无源雷达。2004年,美国曾阻挠捷克向中国销售VERA-E无源雷达,但“中国人还是得到了近距离考察这种雷达系统的机会”。卡申说,当中国无法买到VERA-E雷达时,他们便购买了乌克兰的“铠甲”无源侦察雷达。

  卡申说:“据我了解,DWL002雷达是YLC20雷达的改进型,而YLC20雷达的主要蓝本就是VERA-E雷达。”中国的YLC20雷达是一种探测距离为600公里的无源测向和定位雷达。

  美国人或许已经忘记了中国与美国隐形飞机的亲密接触及其获得反隐形技术的动力。在1999年5月对南斯拉夫的轰炸行动中,美国B-2隐形轰炸机向贝尔格莱德的中国大使馆扔下了5颗炸弹。在那一年的三月,有一架F—117隐形战斗机被南斯拉夫击落。未经证实的媒体报道称,当时南斯拉夫把一部分机身给了中国用于研究。

  透过上面的分析评述可以看出,中国的反隐形技术研究起点于乌克兰的“铠甲”无源侦察雷达以及美国F—117隐形战斗机的机身残骸。但不管怎么说,中国的反隐形技术在别人已有技术平台上的再研发、再改进、再升级的能力,也还是出类拔萃的,DWL002雷达的问世,至少表明中国的反隐形技术研发能力已经走到了中美俄三国演义中的前列,在DWL002雷达探测距离的法眼中,美国F-22“勐禽”对中国空防成了过去式。(假如这条美国《防务新闻》网站消息真实的话)

  2014年10月7日初稿于论道书斋   胡显达

0.00%
0.00%
 
俄称中国武器出口不断增长 已跻身世界五强(2014-10-05 21:54:18)
(图文)日售武令南海冲突可能骤增 对中国军工影响如何(2014-08-18 20:58:46)
(图文)中国军工建无人战车研发中心 将为三军服务(2014-07-02 20:52:38)
(图文)中国武器出口拳头产品:一型坦克出口150辆(2014-03-18 20:16:22)
(图文)中国快反部队装备新武器 先进防空火炮曝光(2014-03-12 00:15:18)
(图文)中国外销版97步枪针对加拿大市场 改变相当大(2014-03-03 19:06:11)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.