繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

(图文)中国成功完成反卫星试验 实现“卫星抓卫星”

参考消息网    2013-10-08 05:34:17
 

     [提要] 外媒报道称,中国大陆近日进行一项太空实验,以一颗卫星“捕抓”另一颗卫星。美籍太空分析家说,据信“试验七号”装有用来测试的机械臂,属于中国打造2020年大型太空站的努力之一。美国官员披露,机械臂卫星严重威胁美国卫星,属于中国大陆“星战”计划一部分。

  10月7日报道:台媒援引美国保守派新闻网站“华盛顿自由灯塔”2日的报道称,中国大陆近日进行一项太空实验,以一颗卫星“捕抓”另一颗卫星。美国军事分析家表示,这是中国大陆太空战计划的一大步,推测将以不产生太空碎片的攻击方式近距离监视或破坏美国卫星。

  据台湾《自由时报》10月5日报道,一位不愿具名的美国官员表示,中国大陆演习主角是7月20日升空的三颗小卫星之一,它装有机械臂,是反卫星计划的一部分。五角大楼发言人拒绝评论,但经由美国战略司令部追踪确认,被命名为载体A、载体B与载体C的三颗中国大陆卫星彼此以及和其他卫星之间,的确有着相对运动。

  报道说,《中国航天报》于7月24日发布的消息中,称三颗卫星是“科学实验”卫星,分别名为“创新三号”、“试验七号”及“实践十五号”,它们是从太原卫星发射中心,以长征四号丙运载火箭搭载升空发射,进入太空轨道,用于“观测太空碎片与进行科学实验如太空机械臂操作”。

  美籍太空分析家罗伯特·克里斯蒂说,据信“试验七号”装有用来测试的机械臂,属于中国打造2020年大型太空站的努力之一。

  

                     资料图:中国空间配套的国产太空机械臂亮相。


     

                    资料图:一颗带有机械臂的卫星正在对另一颗卫星进行维护。


  报道称,中国大陆于2007年曾进行反卫星系统测试,用导弹摧毁一颗气象卫星,当时制造数以万计太空碎片,威胁所有载人与无人太空船。

  美国官员披露,机械臂卫星严重威胁美国卫星,属于中国大陆“星战”计划一部分。美国军事专家理查德·费希尔说,机械臂卫星可执行近距离观察与攻击任务,“拔下”美卫星系统元件送回中国大陆,或是贴近美卫星“植入”中国大陆系统,而抓取方式不产生太空碎片,无害中国大陆卫星。

  俄罗斯之声电台网站10月5日报道说,五角大楼声称中国进行了反卫星武器试验。俄罗斯专家认为,中国这么做是为了应对来自美国的威胁。

  中国于7月20日发射了三颗不大的卫星。五角大楼一直密切跟踪这三颗卫星的行踪。其中一颗装有“机械臂”的卫星在试验中抓住了另外两颗卫星中的一颗。五角大楼由此宣称,中国在太空军事领域迈出了实质性的一步。

  俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所国际安全中心专家、退役少将弗拉基米尔·德沃尔金对这件事的评价则颇为淡然。他说:“我认为,这还算不上是征服宇宙过程中的一个新阶段。中方展示的是捕捉和摧毁另一颗卫星的能力。但这仅仅是初级阶段。”

  报道指出,美国对中国研制反卫星武器一事非常警觉并密切跟踪。俄罗斯地缘政治研究院副院长康斯坦丁·希夫科夫认为,中国有权这样做。俄罗斯社会政治研究中心主任弗拉基米尔·叶夫谢耶夫也持同样的观点。他说:“美国有时会夸大中国人对他们的地球同步卫星的威胁。中国研制各种类型的反卫星武器是非常自然的事情,中国正通过研制这种武器来保护自己,因为美国可能在太空部署攻击性武器系统。”

  这名专家同时指出,美国的整个军事战略构建在太空卫星的基础之上。中国正试图通过封锁这些卫星,以便在必要的情况下与美方形成均势。这是很自然的事情。

  

                             资料图:中国太空机械臂。


  

           资料图:目前投入使用的太空机械臂中,国际空间站上的“加拿大臂2号”在尺寸和复杂度上堪称第一。


  

资料图:这个复杂得堪比圣诞树的机械是国际空间站上的“灵巧机械手”拥有15个自由度,使用时安装在加拿大臂的前端,图为它正在为国际空间站更换太阳能电池板。展出的中国机械臂模型略显原始,而且两端都一样,推测这只是个通用接口,未来实际使用的中国机械臂前端可能也会配备类似“灵巧机械手”的设备。


0.00%
0.00%
 
(图文)日售武令南海冲突可能骤增 对中国军工影响如何(2014-08-18 20:58:46)
(图文)中国军工建无人战车研发中心 将为三军服务(2014-07-02 20:52:38)
(图文)中国武器出口拳头产品:一型坦克出口150辆(2014-03-18 20:16:22)
(图文)中国快反部队装备新武器 先进防空火炮曝光(2014-03-12 00:15:18)
(图文)中国外销版97步枪针对加拿大市场 改变相当大(2014-03-03 19:06:11)
俄媒对比中俄武器产量:俄船厂支持者不得不哭泣(2014-02-11 17:40:12)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.