世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
胡总发狠:中国模式不容干涉 亚洲发挥领导强硬姿态
www.wforum.com | 2011-04-17 21:20:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国国家主席胡锦涛15日在博鳌亚洲论坛2011年年会上发表演讲,强调了今后仍将坚持中国特色政治经济发展模式的立场。中国经济实力跃居世界第二,胡主席演讲体现了中国将在亚洲发挥领导作用的姿态。

  胡主席在演讲中提出“推动共同发展”的方针。胡主席指出当前处于“世界多极化、经济全球化深入发展的形势”,呼吁“尊重多样文明”,在此基础上进一步强调“应该继续相互尊重各自选择的发展道路”,体现出不希望欧美国家干预中国发展模式的考虑。

  胡主席强调“亚洲人民历来具有同舟共济的团结精神”,“亚洲人民是一家”,呼吁加强地区合作,在演讲中提及“亚洲”一词达70次以上。中国一跃成为亚洲最大的经济强国,希望利用自身价值观推进亚洲团结。

  胡锦涛倡导“亚洲精神”意义重大

  国家主席胡锦涛昨日在博鳌亚洲论坛2011 年年会开幕式上,就共建和谐亚洲提出5点建议,并深刻阐述了亚洲人民的四种精神。21世纪的今天,发展模式和价值观多元共存不仅已是重大的现实,而且是必然的历史趋势。胡锦涛提出“亚洲精神”,反映了在世界多极化趋势下亚洲发生的深刻变化,说明了世界上没有放之四海而皆准的发展模式。

  在全球化的今天,弘扬亚洲精神及价值观的意义,在于打破以西方政治制度、意识形态和价值观一统天下的单极化格局。世界政治经济文化格局是以力量对比为基础的,亚洲快速发展,有利推动建立新的国际政治经济秩序。

  胡锦涛指出,亚洲人民历来具有自强不息的奋斗精神、开拓进取的创新精神、开放包容的学习精神、同舟共济的团结精神,并且强调只要坚持发扬这些优良传统,亚洲人民必将在前进道路上创造出新的业绩,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。胡锦涛在博鳌亚洲论坛十周年这一场合提出“亚洲精神”,显示中国要将论坛这一平台变成更多向全球发出亚洲声音的平台,提升亚洲在全球的代表性与开放性。

  自古以来,人类社会的发展就是多元的,人类社会正是因为有不同的民族和文化才格外绚丽多彩。在历史上,中国和亚洲曾经对世界的发展产生深远影响。中国是世界文明发达最早的国家之一,中国社会经济文化的发展在世界上曾处于前列地位,对世界的政治、经济、文化都有重大的影响。而亚洲有许多文明古国,亚洲文明历史悠久,辉煌灿烂,是世界文明的奇葩,对世界的影响至今仍清晰可见。

  历史上,亚洲人民在掌握民族命运的斗争中曾经并肩战斗、风雨同舟。近年来,从应对亚洲金融危机到应对国际金融危机,从抗击印度洋海啸到抗击中国汶川特大地震灾害,亚洲人民守望相助、患难与共。随着亚洲区域一体化进程加快,亚洲人民坚持发扬优良传统,将自己的命运更加紧密地联系在一起。

  在经济发展水平、社会政治体制、文化习俗传统等方面,亚洲各国差异是很明显的,但这种差异性中也蕴含着胡锦涛指出的四种共同价值观。亚洲自古以来就是“同呼吸,共命运”的一个整体。胡锦涛总结“亚洲精神”,既是鼓励亚洲人民发扬优良传统,也是提醒欧美应以包容协商精神处理国际关系。

  三亚两大盛会 凸显中国角色

  新一届博鳌论坛昨日在海南三亚揭幕。这是历来规模最大的一次博鳌论坛,参加人数和层次的广泛性,也破了过去的纪录。而且,在博鳌论坛之前,还举行了 “金砖五国”会议,南非首次参加,五个国家一起向世界显示了一个新的格局。香港成报社评指出,把博鳌论坛和“金砖五国”会议放在一起考量,更凸显了中国近年的外交政策。一般预期,中国继续按现有的方向推展其外交工作,假以时日,不难进一步在国际舞台上扮演更积极的角色。

  首先看看博鳌论坛。这个会议开办之初,外界一般感到这只是一个层次较低、代表性不强的会议,因为出席者多是“过气名人”,少在权力位置之上。不过,原来这正是中国的策略,利用一个新设的平台开展各方的联系,并通过参加者来影响其本国的形势。这样做的好处是,没有介入别国的内政,但却可以广交朋友,一来可提升中国国际地位,二来也发挥一些无形的影响。到了今天,博鳌论坛的影响已愈来愈大,并发挥了恰如其分的作用。

  再谈今届博鳌论坛,国家主席胡锦涛特别在致词时提到,必须摒弃冷战思维及零和观念,扩大平等、互利、互信的基础,排除任何形式的贸易保护主义。这些主张虽然不算太新,但放在当前的国际形势之下,却具有明显的针对性,而针对的对象,就是以美国为首的西方阵营,其中又以针对美国为最重要的目标。

  近年来,美国把自己一手制造出来的金融海啸不断扩大,还企图把其恶劣影响转嫁到其他国家去,当中包括发展中国家,也包括它的西方盟友。可见,美国的行为确是千夫所指,令人恨之入骨,但可惜因为目前美国仍然是世界上最强的国家,而且是一霸独大,别国暂时无可奈何,才稍为忍让一下。

  中国看见如此形势,绝对不能坐视美国横行无忌,但以目前中国的实力,根本无法与美国抗衡,中国一定要采取邓小平当年制定的政策,不直接挑战美国的霸权,不介入国际纷争,改用养晦韬光的策略,减少美国向中国施压的机会。只有这样,中国才能争取较多的时间和较大的空间,藉以巩固自己的实力,日后才能与美国一争朝夕。

  所以,“金砖五国”的发展正合乎这种策略。中国不急于把原来的“金砖四国”(中国、印度、俄罗斯、巴西)扩大,而是按实际情况,把实力相若和战略相似的国家连在一起,如今只增加南非一国。这样既不会给美国和西方世界一种挑战的味道,但同时又可以把这些国家凝聚起来。

  具体而言,把“金砖五国”的经济实力加起来,已占全球经济总量百分之十八,虽然远低于七大工业国集团的经济总量(占全球经济一半以上),但从发展潜力计算,“金砖五国”却大有作为。它们去年对全球经济作出百分之五十以上的贡献,而七大工业国加起来则只有不到百分之十。可见,这五个国家走在一起的实力是不能忽视的,而中国将可发挥更积极的推动作用。

  不过,即使看到目前的势头对中国有利,但绝对不能掉以轻心,或者被目前的上升趋势冲昏头脑。胡锦涛在博鳌论坛开幕致词中强调,中国至今仍然是最大的发展中国家,而不是已发展国家。事实上,中国一直对外宣传的口径也是:“中国是一个经济大国”,而不是一个经济强国。中国还有很多内在问题,需要很长的时间才能解决,例如人均产值仍然不高,贫富悬殊的问题仍然严重,人均资源严重偏低,某些经济体制仍然落后,未能发挥应有的作用。此外,中国的崛起难免会引起西方国家的关注,甚或被对方在有意无意之间拦途截劫。所以,中国必须沉得住气,才能用时间换空间,逐步壮大实力。

  面对这个关键的转折时期,香港人应该多点从这些国家事务中了解国家政策,不要再像以前那样,把目光放在只有大约一千平方公里的香港,而要放大视野,思考一下香港在国家的国际事务上能发挥怎样的作用。如果香港人能够跟随国家大势自我提升,就不会把精力集中在无谓的争拗之中,每天都在内耗,甚至斗个你死我活了。

  社评指出,香港特首近年来都有参与博鳌论坛,并得到领导人的接见。不过,即使港府官员和商界参与其中,但总给人一种似有还无、聊备一格的感觉;至于出席论坛之后有何建树,如何扩大香港在参与论坛之后的影响,却似乎没有怎样跟进。所以,眼前的机会不要浪费,尤其是在这个香港需要创造经济新亮点的时候。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
大赢家金正恩获加持 对马斯克难怪要去火星 亲
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.