世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
(图文)美国噩梦:2011,世界出现“更具侵略性的”中国
www.wforum.com | 2011-01-02 20:48:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2011年世界会有什么有趣的变化?评述者们在脑中闪过这个念头时,都会想一下中国。这既是中国经济给统计师们带来的习惯,也是一些好事的政客给西方造成的强迫症。

  美国卡内基国际和平基金会总裁将“崛起的中国”与阿富汗战争、经济混乱并称为2011年“世界面临的三大挑战”,但明年中国的正面角色同样受到广泛期待,有德国媒体盼着中国担任世界经济“救火队员”的角色,在过去的一年,中国曾让希腊人感受过这样的希望。

  与中国国内舆论的大量急躁相反,外界看到的中国大轮廓仍充满了活力,路透社早些时候已经预言,全世界都等待中国明年3月公布“十二五”规划的细节。美国《赫芬顿邮报》的评论员再次发出“学习中文”的号召。然而中国不是孤立的,朝鲜半岛漩涡的吸力越来越强,周边的一连串热点哪一个会出现新引爆,这将构成亚太格局的悬念。

  “无论是对中美,还是对于世界,2011年的真正开启是1月19日,那一天中国国家主席胡锦涛开始访问美国。”中国旅日学者庚欣30日对《环球时报》说。

  欧盟明年对华军售或解禁

  美国卡内基国际和平基金会总裁杰西卡·马修斯29日发文将崛起的中国称为2011年世界三大挑战之一。文章称近几个月来北京在政治、经济和军事行为中展示出“进攻性”,即将举行的中国领导人胡锦涛和奥巴马的会谈至关重要。

  美国是要遏制中国还是与中国合作,很大程度上取决于北京。她在回答“2011年美国将会遏制中国还是同中国合作”这一问题时表示,美国和新德里合作的最重要原因就是平衡中国不断壮大的力量。而“一年前的中美关系比现在更积极”,今年,世界见证了中国态度180度的大转弯。最重要的,中国完全就不愿意处理朝鲜挑衅这件事。

  美联社30日称,在2011年,一个“更具侵略性的”中国仍然可能出现,但由于“不愿冒险且痴迷于经济发展,它看似还没有为此做好准备”。

  韩国《世界日报》30日发表“中国2011年双面孔”的社论称,中国明年将努力不与美国发生极端冲突,尽量理顺对美关系。因为中国目前还不是美国的对手。但中国“希望君临亚洲”,成为支配者。

  中国空军装备的歼10战机

  中国明年的军事走向也是外媒关注的话题。英国《每日电讯报》12月30日就中国军力发展做文章,称尽管中国屡次强调将和平崛起,但中国近期军事现代化的速度和规模都引起许多地区邻国“恐慌”。报道援引了近期国外媒体揣测的中国航母2011年将试水、中国将部署“航母杀手”导弹等说法表示,中国正在引发一场“亚洲军备竞赛”。

  中国外交学院战略与冲突管理研究中心主任苏浩30日对《环球时报》记者说,中国的崛起比很多西方人想象得要顺利,而美国从权力顶峰滑落已成为趋势。在这个过程中,西方将始终焦虑不安,而他们希望中国不论变得多大,多强,仍然像过去一样驯服。

  西方在被动地等待中国崛起的后果的同时,时刻都在寻找中国崛起是否会陷入停滞的信号,并采取一些扼制中国发展的行动。不过,随着刘晓波事件的落幕,中国的政治走向在2010年底已经不再是西方媒体讨论的重点。据法新社30日报道,欧盟“可能在2011年年初”解除对华军售禁令。

  文章引用靠近欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿的人士的话说,解除禁售可能“很快实现”。法国《费加罗报》说,现在荷兰、英国和德国反对解除对华军售的调子都在降低。

  世界争议2011中国经济

  德国安联集团推出“2011年的中国---增长和变化”预测报告,称有足够理由相信,中国明年的经济前景光明。《爱尔兰时报》30日也发表“经济龙头中国不会发生危机”的文章。文章说,30年前只有极少数观察人士对中国的财政状况感兴趣,而今天中国的经济数据“全都引人注目”。

  英国天空电视台网站则刊出“感谢中国”的文章称,中国、印度和其他新兴国家令人目眩的增长速度,让遍体鳞伤的成熟经济体也因此挺起腰杆。全世界的投资者都应当向着中国等新兴国家的方向脱帽致谢。

  中国现在变得对世界那么重要,可能连中国自己都没有料到。美国“每日市场”网站30日写道:2011年美国经济会发生什么?如果你要预测华尔街和金融巨头的利润,明年一定还是好收成,但如果你是预测普通美国工人的收入,那可能就不太妙。文章说,美国大公司的收入越来越少地依赖本土,而越来越多地依靠中国、印度这样经济迅速增长的新兴经济体和它们的市场。

  欧洲经济明年似乎也比较困难。英国《金融时报》对56位经济学家进行的调查显示,英国房价将持续走跌,失业人数将创下17年来的最高纪录。“国际商业时报”网站发文称,几年前西方谈论的中国“经济崩溃”并未成真,而2011年继续陷入困境的恐怕还是欧洲。

  德国经济网称,2011年中国将担任世界“救火队员”的角色。中国希望帮助世界各国解决问题。但这不是施舍,而是战略。奥地利证券网则说,2011年全球经济进一步复苏。美国和日本仍是“病人”。欧洲尝试改革。“中国模式”2011年不允许出现问题,否则世界将断腿。

  清华大学经济外交研究中心主任何茂春30日对《环球时报》说,美国的增速大大地减缓,但不能叫衰落,和中国的关系,就仿佛两个人在跑步,一个遥遥领先,但速度放缓了,另一个人在后面,但速度非常快。目前说美国整体衰落的证据还不够,但它作为超级大国威信在降低。

  《朝日新闻》在12月30日报道称,2011年将成为人民币缓慢“国际化”之年,日元作为世界三货币之一的地位很可能被人民币取代。

  乌克兰《焦点》网站12月28日发表题为“2011年趋势:中国准备成为全球领导者”的报道称,人民币成为国际储备货币,中国经济排名世界第一,这将是未来10-15年世界的发展趋势。

  乌克兰中央银行前副行长萨夫琴科表示,2011年不会是轻松的一年,中美将会继续为人民币汇率问题发生纠纷。“维基解密”网站30日引用分析人士的话预测说,2011年人民币可能将升值5%。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国陆军又装备一新型导弹 被网友戏称为&q
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
印度海军规模世界第五 所有舰种几乎仅有中
中国歼16机舱配备超大显示屏 水平接近美军
船厂内部照曝光2部055导弹驱逐舰舰岛
48小时新闻排行榜
中国陆军又装备一新型导弹 被网友戏称为&q
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
印度海军规模世界第五 所有舰种几乎仅有中
中国歼16机舱配备超大显示屏 水平接近美军
船厂内部照曝光2部055导弹驱逐舰舰岛
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
俄罗斯第一架伊尔-76MD运输机首飞
北京目前很克制 但其手段还有很多
钢铁巨兽:美国203毫米自行榴弹炮
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
北京目前很克制 但其手中国强调宗教信仰自由
为了国际注意力 日本竟这个摇摆国家,这回把
川普来这一手,中国怒宗教典籍被下架 中国宣
俄罗斯第一架伊尔-76M小高炮火力虽然猛但是
SpaceX公司成功发射猎钢铁巨兽:美国203毫米
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.