繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

中国潜艇再度进军日本海 彻底打破第一岛链

世界军事网    2010-09-22 20:06:36
 

  两架日本P-3C反潜侦察机在日本南部九州岛与种子岛之间的大隅海峡发现了一艘中国潜艇,日本的侦察情报显示,该艇是中国的“明”级柴油动力潜艇,可能属于解放军北海舰队。

  日本侦察情报称,该潜艇当时距离日本领海仅18公里,潜艇以浮航方式“无害通过”,同时潜艇在指挥塔上还悬挂了一面五星红旗。狭窄的大隅海峡是公海,中国潜艇以浮航方式“无害通过”,同时也显示海军自由出入太平洋第一岛链的有心有力。

  日本海上自卫队近年来明显加强对周边国家潜艇的监控,对中国潜艇的动向格外关注,只要一发现中国潜艇,就会调集海空军力长时间跟踪监视。

  中国潜艇再度进军日本海,彻底打破第一岛链对于中国控制钓鱼岛是有利的。近年来,日本不断以先发制人的方法加紧对钓鱼岛的事实占据,并利用在占据的钓鱼岛上作进一步先发制人。尤其是,通过在与那国岛驻军方式前移军力五百公里,既强化了对钓鱼岛全面掌控。日本一方面可以凭借与那国岛上设立的军事设施,及时迅速掌握钓鱼岛及其台海海域的军事动向,另一方面还可在紧急情况下依靠与那国岛上具有的机场、港口等民用设施,预先调集“离岛特战队”等军事力量,从根本上改变远在近千公里之外冲绳本岛的海陆空战力“鞭长莫及”的不利因素。

  而这一切的行动,实际上就是进一步完善对中国军事围堵的第一岛链加固。翻开地图,人们可以很直观地看到在中国向太平洋方向有两条弧形岛屿带,它如同岛屿锁链环绕在中国海区的外侧。按距离中国大陆远近,分别称为第一岛链和第二岛链。其中,第一岛链北起日本列岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾、大巽他群岛的链形岛屿带,涵盖了中国的黄海、东海和南海海域。而第二岛链北起日本的南方群岛(包括小笠原群岛、硫磺列岛),中接马里亚纳群岛(含美国关岛),南至加罗林群岛。这两条岛屿带上的各岛屿遥相呼应,环环相扣,成为控制岛链内海域和大陆的天然屏障。

  那么很显然,中国口口声声要打破的第一岛链,冲出第二岛链关键所在就是要能搞定日本。而收回钓鱼岛、琉球群岛的主权,这所有的关键就迎刃而解了。就这一简单又直接的问题,不是中国人不明了,也不是没有提出过,只是这一问题在以前的中国人面前似乎是非常艰难的问题,所以就造成了那句时代名词:“搁置争议,共同开发”。

  然而,时代在前进,旧时的名词是必将被淘汰摒弃,“搁置争议,共同开发”已不再符合今天的时代。中国的崛起发出了强悍声音。中国在东海的大动作已诠释了中国人今天的立场。自主开发东海,不承认日本所谓的中间线,海军军事力量展示。最令人鼓舞的是,中国战舰一次次出现在了日本海域,甚至以最新的两艘潜艇同时在钓鱼岛附近海域浮出海面后继续航行,令日本人大呼“狼来了”,并声称,这是前所未有严重事件。

  这是中国忍耐已久并蓄精养锐之后的爆发。日本人的劣性是永远挥之不去的,其民族表面上看似强悍野蛮但骨子里所流露的则是实足的欺软怕硬,他们所推崇的是比其更强悍的国家,比如美国。他们似乎很自信,能在任何一场日中海战中战胜中国,哪怕是二战的失败都没输在中国人手里。但是,小日本就是偏偏不相信事实,今天的中国是它无与伦比的,首先在战略武器上中国可以毁灭N个日本国,一旦两国之间爆发海战,它的海军很可能会彻彻底底的在这个世界上消失了。

  从中国近来的动作可以断言,中国人蓄以待发之力是日本人无法承受的,中国打破第一岛链,冲出第二岛链之势,更是日本人无法阻挡的。

0.00%
0.00%
 
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.