繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

(图文)欧洲防展之中国尴尬:尖端装备永远是制高点

世界军事网    2010-06-21 00:54:07
 

  珠海星空科技有限公司在展览会上展示了数款新型无人机。其中最引人注意就是的蓝箭270型无人机。该机外形与美军现役的捕食者无人机非常相似,其翼展可达到7.2米。摄影 张加军

  本周,中国武器首次亮相欧洲防务展。先前有人预测,西方舆论可能会借机鼓噪“中国军事威胁论”。但是,当数十个国家亮出了自己的最新装备时,中国的“威胁”显得极不真实,外界反而关注起中国军备对别国技术的“仿效”。

  现代军事技术集中了一国科学技术的真正家底,它也全面考验一国的创新能力。近年来,中国军事技术发展较快,屡屡受到特殊关注,甚至有外电称,中国正改变长期的“以俄为师”,展现出后来居上之势。但我们不得不承认,中国军备自成一体尚有很长的路要走,比民用技术赶上世界级水平还要吃力。

  据斯德哥尔摩国际和平研究所的长期分析,过去十年,中国在国际军工出口市场上份额不升反降,出口量的排名已降至世界第12位。尽管也有一些人还在鼓吹“中国军力威胁”,认为中国已是五大武器出口国之一,但事实是中国武器出口量仅为美国的零头,不及前者的1/10。中国的军备到底怎么样,全球武器市场就是一面镜子。

  必须承认,武器出口量长期低迷,与中国严格的出口管制有很大关系。中国长期遵守只向主权国家出售武器的原则,要求军品接受国提供最终用户和用途的证明,承诺不向第三方转让从中国进口的武器。中国按照国际规则发展稳定的军品贸易,是国际舆论都很难挑剔的。

  但更重要的原因显然是,那些需要武器的国家还有更好的选择。中国的尖端武器没有形成系统化,技术上也很难与美俄等国竞争,而一些高技术含量的武器出口还受到外国子系统供应商的牵制。中国许多尖端军品的部件或核心技术都依赖于他国。

  国际军品市场不是农贸市场,全球普通消费品的贸易规则也不太管用。“物美价廉”的军品虽然也能卖得动,但尖端装备永远是军备市场的制高点。没有独创的先进技术和完整的系列装备,是很难在世界武器市场上站住脚的。

  一个在世界武器市场上不能取得领先地位的国家,也不会是一个科技强国。以往那些军事强国的每一次军工技术的重大突破,每一种新型军品的问世,都带动了相关的技术革命和产业升级。美国军方研发的互联网就是一个突出的例子。

  多年来,中国军工技术的发展受到了欧美国家的排斥与挤压。西方一边大谈“中国军力威胁”,给中国的军品研发、销售制造障碍;一边又对中国搞武器禁运,试图扼制中国的军事核心技术的发展。他们最不愿意看到的就是中国军事技术的进步。今天结束的欧洲防务展在提醒中国:核心技术是买不来的,也是仿效不来的。中国军品质量的提高,关键就在于,必须拥有创造中国式杀手锏的智慧与能力。

0.00%
0.00%
 
(图文)日售武令南海冲突可能骤增 对中国军工影响如何(2014-08-18 20:58:46)
(图文)中国军工建无人战车研发中心 将为三军服务(2014-07-02 20:52:38)
(图文)中国武器出口拳头产品:一型坦克出口150辆(2014-03-18 20:16:22)
(图文)中国快反部队装备新武器 先进防空火炮曝光(2014-03-12 00:15:18)
(图文)中国外销版97步枪针对加拿大市场 改变相当大(2014-03-03 19:06:11)
俄媒对比中俄武器产量:俄船厂支持者不得不哭泣(2014-02-11 17:40:12)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.