繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

香港《南华早报》报道:美国空军瞄准中国的外汇储备

世界军事网    2009-01-25 09:50:35
 

1月24日出版的环球时报报道:香港《南华早报》1月23日文章,原题:美国空军瞄准中国的外汇储备

柏林墙倒塌了,但冷战狂想并未消失。今天它卷土重来,对准了中国的2万亿美元外汇储备。

美国空军研究所主办的《战略研究季刊》最新一期刊登了由空军上校杰弗里•海蒙德撰写的文章。这篇题为《中国货币攻击经济学》的文章,就像斯坦利•库布里克在讽刺确保互相摧毁的冷战战略学说的经典之作《奇爱博士》中所描写的那样古怪离奇。但海蒙德上校不是在开玩笑。他是当真的。他警告说:“中国央行持有大量美元储备,可能被抛售用于对美元的攻击。我们必须全力准备。如果不能对货币攻击进行有效反击,美国可能受到灾难性打击。”

海蒙德假想了这样一幅场景:台湾举行一场被普遍视为独立公投的大选。北京扬言任何单方面宣布独立将导致“严重后果”,华盛顿做出反应,向该地区派出两支航母战斗群。台湾选民多数投票赞成独立。北京竖起导弹,而美国航母驶向台湾海峡。突然之间,随着大量美国国债的抛售,全球金融市场陷入动荡,美元下跌5%。很显然,中国正在抛售其外汇储备。美国股票期货下跌30%,而欧元飙涨25%。受金融动荡重创的银行和投资基金纷纷破产。

拥有经济学博士学位的海蒙德坚信上述设想可信。他认为,抛售货币以前在冲突时期被用过。他警告说,未来外汇储备可被用来当作战时武器,拥有庞大美国债券的中国坐拥可摧毁经济的强大武器。他主张,美国国防部不要坐以待毙,应与情报机构、财政部及联邦储备局联手制定应急预案。

中国突然抛售大量外汇储备引发的动荡将破坏美国经济,海蒙德在这一点上说的没错。但他错误地以为这样的货币攻击是“一种可行的经济手段”。任何这种攻击对中国经济的打击要远远重于对美国的打击。这是一场北京不会赢的战役。

首先,中国不能一下子抛售像海蒙德所设想的3000亿美元之多的美国债券。随着北京开始抛售,世界每个金融机构都会逃离。在没有买家的情况下,北京也就不能卖了。而且,美国政府将立即冻结留在纽约联邦储备银行的中国6800亿美元美国国债,还对伦敦、苏黎世及加勒比地区的离岸金融中心施加巨大压力,令其冻结中国在那里拥有的美国国债。最终,发起货币攻击将轻易使中国损失至少7000亿美元(几乎相当于GDP的20%),而此时华盛顿尚未发起大规模贸易制裁。

美国空军可以歇歇了。中国的外汇储备对美国不是威胁。

0.00%
0.00%
 
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.