世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
一天似乎变长了?这不是你的错觉
www.wforum.com | 2023-01-24 17:54:22  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论

  感觉一天似乎变长了?这不是你的错觉。科学家们发现,地球的固体内核层可能已经开始向相反的方向旋转,地球上的日子会越来越长。

一天似乎变长了?这不是你的错觉

  1月23日发表在《自然·地球科学》(Nature Geoscience)杂志上的研究结果表明,在过去的14年里,地球内核旋转由放缓到逆向旋转。该研究使人们对发生在地球深处的地质过程有了新的认识。

  地球由几层组成,薄薄的外层被称为地壳,大部分由固体岩石组成,在大陆地区一般约有20至30英里厚,但在海洋地区,平均厚度约为4英里。

  地壳下面是地幔,它向下延伸约1800英里,占地球总体积的84%。这一层由岩石组成,其密度比地壳中材料的密度大,而且大部分是固体,但由于压强高,一些局部区域会发生熔化。

  地幔下面是地核,分为内核和外核。外核延伸约1400英里,主要由液态铁和镍组成。在我们星球的中心是密集的内核,它大约有750英里厚,被认为是固体。它主要由铁和少量的镍以及其它元素组成。

  最新研究的作者之一,隶属于中国北京大学地球和空间科学学院SinoProbe实验室的宋晓东(音译)与哥伦比亚大学的理查兹(Paul Richards)合作,在1996年提供了地球内核独立旋转的观测证据。

  他们当时发现,内核的旋转方向与地球本身相同,尽管比其它固体层,如地幔和表面略快。然而自从这一发现以来,关于内核的旋转速度及其是否变化等问题仍未解。

  宋晓东和合作者杨毅(他也属于SinoProbe实验室)收集了更多的数据来测试不同的模型,从而完成了最新的论文。在他们的研究中,他们分析了自20世纪60年代以来通过地心的由自然、重複的地震产生的地震波。

  “来自一对重複地震的地震波通常具有相同的波形,到达同一站点”,作者告诉《新闻周刊》(Newsweek),“然而,当来自重複地震的波与地球内核相互作用时,它们可能显示出不同的波形和到达时间,因为他们对不同的内核结构进行了采样”。

  利用这些地震波,研究人员能够推断出地球内核在过去几十年中的旋转模式,揭示了有关这一过程及其与地球其它层的联繫的新细节。

  他们的发现表明,从20世纪70年代早期到2009年左右,地球内核以不同于地球其它部分的速度旋转,这与宋晓东之前的研究一致。其旋转速度比地球的地幔和表面快,所以一天的时间越来越短。

  然而从2009年到2011年左右,旋转速度放慢并似乎暂停了。后来,似乎又在逐渐向相反的方向旋转,这意味著一天的时间越来越长。作者说:“自2009年以来,逆转的证据相当有力,从统计学上看,超过95%的置信度。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
乌克兰即将迎来重大消息
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
48小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
乌克兰即将迎来重大消息
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
鼓声阵阵 日本正踏上战场!
美军工业没有为与中国的冲突做好准备
美中太空争霸 NASA宣布重大进展
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美中太空争霸 NASA宣布老美抓到了 中共国企
解放军对台虎视眈眈 鼓声阵阵 日本正踏上战
乌克兰即将迎来重大消美军工业没有为与中国
俄军打得拉胯,中国为怪了!中国海军055型驱
台湾的救命之海俄乌1月22日:俄军打成
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.