世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
600年北京故宫屋顶没鸟粪、杂草 这设计太绝
www.wforum.com | 2023-01-24 09:27:29  镜周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

600年北京故宫屋顶没鸟粪、杂草 这设计太绝

北京故宫历史悠久,外界好奇,为何故宫屋顶上不会残留鸟粪、杂草丛生,背后原因曝光。

北京故宫建于明成祖永乐四年(1406年),于永乐十八年(1420年)落成,至今已有600多年历史。北京故宫占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,为世界上现存规模最大的宫殿型建筑。北京故宫里有近9千间房,外界不免好奇,为何故宫的屋顶上既没有鸟粪,也不会长出杂草?背后2关键曝光。

北京故宫是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。同时,北京故宫也成了许多观光客到北京必访的景点,欣赏古人伟大的建筑及历史痕迹。而在诺大的空间里,究竟故宫里的屋顶是如何保持整洁?

有人戏称故宫是个“鸟不拉屎”的地方,屋顶不但没有鸟粪,连杂草都不会生。根据“搜狐网”报道,这背后有2个原因。第一,是定期清理。据报道,在封建时期,皇宫会有专门的打扫太监,定期修缮房屋及清理垃圾,他们归内务府管辖。

第二,和故宫的结构设计有关。“朱牆金瓦,朱门金钉”,是故宫修建的最大特徵,民间还有谣传说故宫的屋顶都是用黄金做的,因为每到正中午时,故宫的瓦片都会像黄金一样发光。

事实上,故宫的屋顶并不是用黄金所打造,而是用“琉璃瓦”这种特殊瓦片製成。而琉璃瓦的烧製工序相当繁琐,从选料、设计、成型到素烧需要36道工序。这种瓦片还有个特点,它烧出来后表面非常光滑,像是玻璃般,且在光线强烈时还会反光,因此才会有上述“屋顶用黄金打造”的谣传。

此外,琉璃瓦除表面光滑外,还带有一定的倾斜度,最重要的是采用了“莺不落牆顶”的设计方式。故宫瓦片的样式采用的是“筒瓦”,远远看去就像是一个个捲筒并列在上头。

而这种的“捲筒”的宽度基本上大于鸟类的脚趾间距,以致于鸟类无法在上头站立,加上琉璃瓦非常光滑,又没有落脚点,所以鸟类也就不会飞到故宫屋顶,自然就没有了鸟粪。

故宫屋顶上没有杂草丛生景象,同样是因为琉璃瓦光滑,若有种子掉落在上,也会因为瓦片光滑掉落,加上早前皇宫有负责打扫的太监,基本上不会出现有杂草的景象。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
台湾的救命之海
俄乌1月22日:俄军打成卫国战争?超12万死
48小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
台湾的救命之海
俄乌1月22日:俄军打成卫国战争?超12万死
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
俄军打得拉胯,中国为怪了!中国海军055型驱
台湾的救命之海俄乌1月22日:俄军打成
以色列神器:新型攻击乌克兰埋怨西方提供重
无法侦测?惊爆歼-20多要找背锅侠!? 触兵家
9国发布塔林承诺!俄罗决战将至!多国宣布对
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.