世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
加拿大楼市泡沫比90年代更大 专家担心大崩盘
www.wforum.com | 2022-11-23 19:42:28  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大 10 月份的按揭抵押贷款利息成本正以 1990 年代房地产市场崩盘以来最快的速度增长,专家担心加拿大房地产行业面临另一场崩盘的可能。

加拿大房市泡沫比90年代更大 专家担心大崩盘

根据加拿大统计局最新的报告显示,10 月份的利息成本同比增长 11.4%,这是自 1991 年 2 月以来的最大增幅,当时为 11.7%。

自2022年3月以来,加拿大央行已经连续六次上调隔夜拆借利率,以抑制通胀飙升。在短短七个月内,央行政策利率从 0.5% 上调至 3.75%,大幅推高了借贷成本。

大幅加息立即减缓了房地产活动,根据多伦多地产局数据,GTA 的销售额下降了近 50%,房价下降了 15%。

在上世纪90 年代加拿大房市崩盘期间,利率也在短时间内大幅上升至13%以冷却通胀。

但经济学家表示,但经济学家表示,更令人担忧的是,当前市场的不同之处在于,与收入相比,家庭债务和房价其实更高。

加拿大房市泡沫比90年代更大 专家担心大崩盘

经济专家戴维·罗森伯格 (David Rosenberg) 表示:“债务偿还的支出消耗了超过 14% 的税后收入,而且还不断会增加。而在 1990 年代第三季度,加拿大债务收入比为 12%。”

皇家银行RBC高级经济学家罗伯特·霍格(Robert Hogue)表示,加拿大全国房价的飙升幅度远远超过 1990 年代崩盘以来的收入水平,尤其是多伦多和温哥华。

2022 年 10 月多伦多的平均房价为 109 万加元,而多伦多家庭税后收入中位数为 85,000 加元。而在1989 年,就在房地产崩盘之前,当时多伦多的平均房价为 274,000 元,但当时多伦多家庭的税后收入中位数 55,000美元。

换言之,多伦多房价飙升400%,但收入只是上升55%。

加拿大房市泡沫比90年代更大 专家担心大崩盘

根据加拿大国家银行的数据,到 2022 年第二季度,房贷支出占收入的 63.9%,这是自 1982 年以来的最高水平,虽然房价自 2022 年 2 月的峰值以来有所下降。

相比之下,在 1991 年第三季度,用于住房相关支出的家庭可支配收入为 43%。

专家说,当家庭收入不超过 30% 用于住房开支时,才称得上可负担。

霍格说:“虽然1990 年代的利率较高,但现在的房价却高得多,在每月支付抵押贷款方面,现在的房主和首次购房者比30年前面临更大的压力。”

加拿大统计局前首席经济学家菲利普·克罗斯 (Philip Cross) 表示,抵押贷款成本的增加对需求产生了直接的抑制作用,促使买卖双方观望,并将即将要续约或签浮动利率的房主推向边缘。

加拿大房市泡沫比90年代更大 专家担心大崩盘

“抵押贷款的成本上涨了很多,人们无力在房屋上花费相同的金额。平均而言,我们看到每月付款增加多达 600 元,”他说。

加拿大 9 月份,由按揭抵押贷款债务和房屋净值信贷额度(HELOC)组成的房地产债务增加了 77 亿加元,即 0.3%。

统计局11 月 8 日的一份报告称,借贷成本上升立即影响了销售,因为 9 月份现房转售量连续第七个月下降。

经济学家预测,从 2022 年 2 月的峰值到 2023 年春季,房价将下跌多达 30%,从而导致房地产崩盘。

目前尚不清楚预测的房地产崩盘会持续多久,但经济学家表示,现在的房地产泡沫更加严重。

加拿大房市泡沫比90年代更大 专家担心大崩盘

这意味着,泡沫越大,崩盘时间就越长、越严重。

“与今天相比,上世纪90 年代初的情况就像在公园里散步,今天的巨额债务让政策利率感觉更糟,”罗森伯格说。“在这个国家买房需要一个家庭 11 年的收入,这就是泡沫定义的方式。”

罗森博格说,为了让市场自我纠正并变得更负担得起,抵押贷款利率需要下降两个百分点,但这是不太可能的。 

另一种选择是房价至少下跌 25%。“泡沫比 80 年代末和 90 年代初要严重得多,家庭债务和房价泡沫更加严重,”罗森伯格说。 

罗森伯格说:“现在问题不是崩盘是否会像 1990 年代那样严重,而是会严重到什么程度?”

而在 1990 年代,房地产崩盘持续了六年,市场用了将近十年的时间才慢慢复苏。

按照专家的说法,现在的泡沫比90年代更严重,崩盘将会更严重。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中国红箭12E有绝活:可发射后“重新接管”
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?
48小时新闻排行榜
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中国红箭12E有绝活:可发射后“重新接管”
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?
烎!陆航部队实弹射击超燃画面来了!
巴基斯坦“接手”辽宁舰,不是最好的选择!
导弹部队换装伊斯坎德尔-M 堪称乌克兰的噩
援朝?朝鲜空军真正需要中国提供哪些武器?
奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国将建亚洲首艘核动巴基斯坦“接手”辽宁
中国红箭12E有绝活:可直10和阿帕奇一个相反
烎!陆航部队实弹射击导弹部队换装伊斯坎德
解放军装备上百艘护卫奇葩的武器系统:用核
援朝?朝鲜空军真正需翼龙无人机出口不易:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.