世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
第2大经济体竟是发展中国家 外媒:中国强要补助
www.wforum.com | 2022-11-23 18:13:20  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论

第2大经济体

中国空气污染相当严重 (示意图)。   图:翻摄自中新网

在埃及沙姆沙伊赫举行的联合国气候会议上,经过谈判后,各国终于有共识由已开发国家出钱,成立相关基金以应对气候问题带来的灾害。但身为全球第二大经济体,同时也是全球最大碳排放国的中国却以仍属“发展中国家”为由,希望成为接受基金补助的受益国,而非基金的出钱国家。

据《德国之声》今 ( 22 ) 日报道,中国之所以会在 COP27 气候峰会上不断声称自己是“发展中国家”,是想要从气候基金中获取大量资金。

据报道,中国不愿承认自己是全球第二大经济体及全球最大的碳消费国。甚至坚称自己是“发展中国家”,来逃避注入经费,甚至还能理所应当的获取国际金援。

对此专家指出,中国虽然为环境保护付出了许多努力,对可再生能源领域的投资远超世界其他国家,但,中国的能源需求远远超过可再生能源的覆盖能力,且中国近期内还执行过限电措施及提高了火力发电的佔比。

对此外界分析,中国并非是“发展中国家”,且中国在许多领域上已经不再需要国际支援。

有专家指出,仅在 2021 年,中国就为打造一支高科技军队投入了 2,930 亿美元的巨额资金。对此专家表示,西方国家必须擦亮眼睛,不要成了中国军事野心的赞助者。

对此《南德意志报》也指出,中国正成为各国在气候议题合作的绊脚石,各国为气候保护付出的努力很有可能化为乌有。

对于阻止气候暖化的进程而言,现在的情况非常危险。因为欧盟、美国以及世界其他地区的环境政策都是基于巴黎气候协定,其基础来自于相互间的信任。各国也必须信任中国会在对抗气候暖化上努力,但现在中国的作为正在瓦解各国的信任。

专家指出,一旦这种信任完全丧失,巴黎气候协定也会像纸牌屋一样顷刻坍塌。多年以来,美国一直强调,只有各主要竞争对手都同意采取共同行动,美国才会参与气候保护。美国不起表率作用,欧盟就无法为其宏伟的气候目标提供合理的政治理由。而中国快速发展经济以及不断扩大全球影响力的同时,一旦流露出不愿履行巴黎承诺的迹象,那么,全球共同抗争气候危机的努力也就失去了存在的基础。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开
中国红箭12E有绝活:可发射后“重新接管”
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?
48小时新闻排行榜
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开
中国红箭12E有绝活:可发射后“重新接管”
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?
烎!陆航部队实弹射击超燃画面来了!
导弹部队换装伊斯坎德尔-M 堪称乌克兰的噩
巴基斯坦“接手”辽宁舰,不是最好的选择!
援朝?朝鲜空军真正需要中国提供哪些武器?
奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国将建亚洲首艘核动巴基斯坦“接手”辽宁
中国红箭12E有绝活:可直10和阿帕奇一个相反
烎!陆航部队实弹射击导弹部队换装伊斯坎德
解放军装备上百艘护卫奇葩的武器系统:用核
援朝?朝鲜空军真正需翼龙无人机出口不易:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.