世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
坠地过程曝光!中国长征五B火箭空中解体
www.wforum.com | 2022-07-31 08:06:18  美国之音 自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国长征五号B运载火箭搭载“问天”实验舱24日成功发射升空,但火箭残骸不受控坠落地表,7月31日坠于菲律宾巴拉望岛附近。但美国航空航天局(NASA)表示,北京方面没有分享了解碎片可能落在哪里所需的“具体轨迹信息”。

坠地过程曝光!中国长征五B火箭空中解体

马来西亚民众捕捉到长征五号B在下坠过程中解体的过程。(图翻摄自@nazriacai推特)

  美国太空司令部表示,长征5B火箭于美国东部时间周六下午12:45(格林尼治标准时间16:45)重新进入印度洋上空,但将有关“重返地球技术方面的问题,如潜在的碎片散布撞击位置”提交给了中国。

  美国国家航空航天局局长比尔·纳尔逊说:“所有航天国家都应该遵循既定的最佳做法,并尽自己的一份力,提前分享这类信息,以便可靠地预测潜在的碎片撞击风险。”“这样做对负责任地使用太空以及确保地球上人们的安全至关重要。”

  马来西亚社交媒体用户发布了疑似火箭碎片的视频。

  根据《Space.com》 报道,长征五号B的残骸今天凌晨零时45分左右重新进入印度洋上空的大气层,一名马来西亚推特用户还在网上分享捕捉到长征五号B在下坠过程中解体的过程,残骸燃烧发出的数个光点非常明显,可见火箭残骸体积并不小。

  由政府资助、位于洛杉矶附近的非营利研究中心 “航空航天公司”(Aerospace Corp)表示,允许重约2.2万公斤(48,500磅)的火箭整个主核心级以不受控制的方式返回地球,是鲁莽的。

  本周早些时候,分析人士表示,火箭体在穿过大气层时将会解体,但它的体积足够大,在返回大气层时,大量碎片可能会幸存下来,在大约2000公里(1240英里)长、70公里(44英里)宽的区域形成碎片雨。

  中国驻华盛顿大使馆没有立即置评。中国本周早些时候表示,将密切跟踪这些碎片,但表示这些碎片对地面上的任何人几乎不会构成风险。

  7月24日,长征五号B发射升空,将实验舱送入在轨建设中的中国新空间站,这是中国最强大的火箭自2020年首次发射以来的第三次飞行。

  2020年,中国长征5-B的碎片降落在西非国家科特迪瓦,损坏了该国的几栋建筑,但没有人员伤亡的报告。

  尼尔森说,相比之下,美国和大多数其他航天国家通常会把额外的费用用于设计火箭,以避免大规模的、不受控制的重返大气层。这是1979年美国航空航天局的空间站“天空实验室”(Skylab)的大部分飞行器从轨道上坠落并溅落在澳大利亚以来,人们广泛关注的迫在眉睫事件。

  去年,在北京政府对2021年5月长征火箭最后一次飞行的碎片估计轨迹或再入窗口保持沉默后,NASA和其他机构指责中国不透明。

  这次飞行的碎片最终溅落在印度洋,没有造成任何伤害。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国运油20终于官宣 助力轰6N成就战略轰炸
台军演习进行时 参演人员看央视军事节目
闯进台湾外岛 佩洛西访台中共恐有更大动作
越南想用Kh31系列导弹维持威慑 可谓螳臂当
两座大桥同时被毁 1万俄军或“善意”撤离赫
48小时新闻排行榜
中国运油20终于官宣 助力轰6N成就战略轰炸
台军演习进行时 参演人员看央视军事节目
闯进台湾外岛 佩洛西访台中共恐有更大动作
越南想用Kh31系列导弹维持威慑 可谓螳臂当
两座大桥同时被毁 1万俄军或“善意”撤离赫
国际战队成立 北约要向乌克兰提供米格-29
解放军多海域实弹演练,提升战力严阵以待
打击伊朗 以色列牺牲隐身也要为F-35增加航
警告?中国首度公布疑似“航母杀手”发射画
仅靠“毒刺”,无法阻止俄军夺取制空权
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中美狭路相逢强者必胜警告?中国首度公布疑
坠地过程曝光!中国长国际战队成立 北约要向
解放军多海域实弹演练中国运油20终于官宣 助
越南想用Kh31系列导弹两座大桥同时被毁 1万
闯进台湾外岛 佩洛西访台军演习进行时 参演人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.