世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
拜登头痛 通胀真正祸首是它?5次都逃不过魔咒
www.wforum.com | 2022-06-22 19:25:47  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

拜登头痛 通胀真正祸首是它?5次都逃不过魔咒

通膨压力仍持续影响美国经济表现。(图/shutterstock提供)

现在全球各国都弥漫著严重的通膨问题,美国5月整体消费者物价指数(CPI)比去同期劲升8.6%,一举衝上40年来新高,财信传媒董事长谢金河以“都是油价惹的祸!”为题在脸书发文指出,回顾过去五次CPI的拉升都和油价大涨有关,美国总统拜登及美国联准会(Fed)主席鲍尔要面对通膨问题,一定要从油价下手。

谢金河指出,拜登总统亲自召开记者会,表示为了对抗通货膨胀,考虑徵收汽油税,而他认为,眼前要让通膨降温,油价是最核心指标,也牵动未来世界经济的变化。他检视过去半世纪以来通膨的路径,历年来,每一次CPI的走高,都和战争牵动的油价大涨有关,像是1974年12月美国的CPI拉升至12.3%,起因于埃及,敍利亚攻击西奈半岛及戈兰高地,爆发了赎罪日战争,阿拉伯联盟对支持以色列的英美盟国展开石油禁运,油价从不到3美元涨到12美元以上。

到了1980年,伊朗的伊斯兰革命,引发两伊战争,油价从179年的每桶15美元大涨到1981年的39美元,美国的CPI拉升至14.8%,谢金河强调,那时候雷根总统上任立即面临高通膨挑战,为了抗通膨,当时FED主席Paul Vocker把联邦利率拉升到20%,1981年美国经济出现3%的负成长。

时序来到1990年,这是第三次能源危机,伊拉克占领科威特,油价又从21涨到46美元,这个时候美国的CPI又衝到6.1%;再来是次贷危机的2008年,油价大涨到147美元,美国的CPI又来到5.6%;而这次俄罗斯入侵乌克兰,油价又大涨到130美元以上。

谢金河文末强调,这五次CPI的拉升都和油价大涨有关,拜登及鲍尔要面对通膨问题,一定要从油价下手。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
48小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
俄空天军为何不上场 直接打垮乌克兰?
啥信号?解放军军机“扰台”路线罕见
扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
图95轰炸机新款现身 性能、威慑力大幅提升
澳大利亚捐赠乌克兰的首批装甲车已经空运
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3扛不住了!乌军经历自
澳大利亚捐赠乌克兰的印度曝光中国首个高超
俄报复乌军摧毁TB-2无图95轰炸机新款现身 性
啥信号?解放军军机“中国甩出卫星照片 揭露
美国海上惊现“粽子机德国新型战车配备两门
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.