世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国芯片业抢人 应届毕业生年薪高达60万
www.wforum.com | 2022-06-22 17:02:59  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国芯片业抢人 应届毕业生年薪高达60万

中国近年积极推动半导体产业发展,粗估芯片专业人才缺口逾20万人,求过于供致大学应届毕业生平均年薪可达60万人民币。图为浙江省一家半导体公司员工在查看晶圆。(中新社)

为掌握关键技术,中国近年积极推动半导体产业发展,带动相关产业一波徵人热潮。粗估芯片专业人才缺口逾20万人,求过于供致大学应届毕业生平均年薪可达60万元(人民币,下同)似乎悖离市场规律。业界提醒,相关产业“抢人氛围”充斥,已逐渐“内捲化”(过度、恶性竞争),呼吁透过产教融合,解决人才荒困境。

澎湃新闻22日报导,2021年大陆芯片设计企业已逾2800家,但半导体业却遇上人才缺口。人才解决方案公司翰德(Hudson)招聘业务中国区董事总经理宋倩认为,当下半导体行业人才流动往往是“一个萝卜N个坑”,只要人才愿意动身,每个坑都可以出极高价码招人,薪资平均涨幅大约50%。行业薪酬不断提升,芯片工程师身价上涨,应届生年薪可达60万元。

上海启明创投合伙人叶冠泰指出,大学刚毕业年薪可以到50、60万,尤其几个大厂争夺下,这种没有任何经验的薪资,远远超过正常市场规律,制约了整个芯片市场平衡。芯片热潮实在太大,问题可能3、5年都不容易解决。

并有芯片初创企业的创始人透露,“应届招聘相对来说,工资水准比较透明,会看得到薪资是一个挺大的范围,但的确是蛮高的了。”前两年华为招聘天才少年,年薪可达200万元,“这属于特例。但也有一些比较强的新毕业硕士生可以拿到一年40、50万薪资,当然也有10几、20万的。这里面有很多细的分工,可以看到在每个细分领域,过去这几年都在涨,而且涨得都挺快的。”

当前大陆芯片人才总量不足,半导体产业“抢人”氛围充斥,企业招人困难,“花了大量钱在猎人头费上。”通用智慧计算芯片初创企业此芯科技(上海)有限公司创始人孙文剑称,每个公司几乎都需要这样的人,这就导致人才在目前环境下确确实实发生太多内捲。

业界专家提醒,中国芯片专业人才缺口太大,高薪挖人并非长久之计,甚至制约芯片市场平衡。只有推进产教融合,让产业底层人才可以快速培养。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄空天军为何不上场 直接打垮乌克兰?
48小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄空天军为何不上场 直接打垮乌克兰?
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
啥信号?解放军军机“扰台”路线罕见
图95轰炸机新款现身 性能、威慑力大幅提升
扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
澳大利亚捐赠乌克兰的首批装甲车已经空运
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3扛不住了!乌军经历自
澳大利亚捐赠乌克兰的印度曝光中国首个高超
俄报复乌军摧毁TB-2无图95轰炸机新款现身 性
啥信号?解放军军机“中国甩出卫星照片 揭露
美国海上惊现“粽子机德国新型战车配备两门
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.