世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
梳理菲律宾新总统家族跟中国政商关系有多密切
www.wforum.com | 2022-05-13 06:02:42  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

梳理菲律宾新总统家族跟中国政商关系有多密切

小马可仕将成为下一任菲律宾总统。(美联社)

菲律宾的“独裁者之子”小马可仕11日宣布胜选,呼吁外界应著眼于他的行动,而不是以家族的过去来评价他。不过,马可仕家族跟中国政商界过从甚密,这点仍难逃外界检视。 

中国国家主席习近平11日向小马可仕致贺电,形容中菲两国是“一衣带水的邻居”和“风雨同舟的伙伴”。小马可仕(Ferdinand Marcos Jr.)对中国的态度如何,将影响菲律宾民主的未来。 

马可仕家族跟中国的政商纽带 

小马可仕的父亲马可仕执政之初较为亲美,越战期间更曾被美国视为打击共产党势力的重要盟友。不过,到了1970年代,菲律宾和中国在外交上的紧张关係趋缓,并于1975年建交。 

其中一个重要转捩点发生于1974年;当时年仅18岁的小马可仕跟著母亲伊美黛(Imelda Marcos)造访北京,与中国领导人毛泽东会面。  

据路透报道,维基解密曾取得美国大使馆2007年3月的电报,内容称小马可仕在2005年至2006年间“经常前往中国谈生意”。 

2007年4月,中国在北伊罗科斯省(Ilocos Norte)首府佬沃市(Laoag City)设立领事馆。该市为马可仕家族势力范围的中心,人口仅10.2万人,却是首都马尼拉、中部的宿雾和民答那峨的纳卯市三大城之外,唯一设有中国使馆的城市。

梳理菲律宾新总统家族跟中国政商关系有多密切 

中国驻拉瓦格(佬沃市)领事馆。(取自领事馆网站) 

丹佛大学国际关係学者孔安文(Alvin Camba)指出,该领事馆的官方功能是推动附近地区的“商业和投资关係”,但实际上,中国是以此地为中心,积极跟吕宋岛北部的地方菁英建立关係。 

该领事馆经常举办晚宴和募款餐会,替中国的官员和投资人开闢空间,不只能在此处跟马可仕家族互动,还能跟当地的头人打好关係。孔安文认为,小马可仕上任后,很可能继续利用这样的纽带,进行政治酬庸。

马可仕家族在北伊罗科斯省透过中国的投资机会和人际网络,从中获利,同时也仰赖中国在农业技术上的协助。中国政府则藉此在菲律宾笼络当地人,扩张影响力。 

小马可仕跟中国政界往来亦相当频繁,还曾称中国大使馆的官员都是他的“朋友”。去年10月,小马可仕赴马尼拉的使馆参加剪綵仪式,跟中国驻菲大使黄溪连一起参观馆内的“中菲高层交往照片牆”,象徵意味浓厚。 

梳理菲律宾新总统家族跟中国政商关系有多密切

中国驻菲大使黄溪连(左)与小马可仕(右)。(取自中国驻菲律宾大使馆) 

如今小马可仕笃定当选,黄溪连于12日前往拜会,并正式代表习近平致上祝贺信息。 

南海争端 

路透报道形容,菲律宾可说是中美地缘政治角力的“关键支点”,其中最重要的议题,就是中菲在南海的主权争端。 

菲律宾外交服务研究所(FSI)指出,菲中衝突升高可回溯至2012年的黄岩岛(Scarborough Shoal)对峙事件,此后双方就南海内的“西菲律宾海”主权爆发争端,中国更多次侵入菲律宾的专属经济海域。 

中国主张,“九段线”内的海域和岛屿主权都属于中国;不过,荷兰海牙的仲裁法院于2016年否定该主张。  

虽然这一仲裁结果对菲律宾更有利,但小马可仕却以“中国没有承认”为由,认为该判决无效。他表示,希望跟中国达成双边协议以解决争议。 

小马可仕曾称,“如果你对美国敞开大门,中国就变成你的敌人”。前菲律宾大法官卡皮欧(Antonio Carpio)批评,小马可仕形同站在菲律宾的对立面,跟中国站在一起。 

菲律宾的安全专家班劳(Rommel Banlaoi)则认为,虽然小马可仕希望跟中国更亲近,但不会以牺牲领土为代价,“他愿意跟中国展开务实的合作,例如在西菲律宾海推动天然气和石油开采”。 

梳理菲律宾新总统家族跟中国政商关系有多密切

美国与菲律宾海防2019年于南海进行搜救任务演习。(取自第七舰队) 

小马可仕上台 跟美国渐行渐远? 

为了抗衡中国扩张野心,美国开始加强布局东南亚。今年3月和4月,超过5000名美军跟菲律宾进行联合演习,规模是七年来最大的一次。 

德拉萨大学(De la Salle University)的国际事务学者狄卡斯楚(Renato Cruz de Castro)指出,现任总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)上任之初,曾强调要跟美国“分道扬镳”并亲近中国,但后来却不得不改变态度。 

狄卡斯楚表示,“不管你选择安抚还是挑战中国都没差,中国还是会企图夺走你的海域”。 

梳理菲律宾新总统家族跟中国政商关系有多密切

据初步开票结果,小马可仕(左)跟现任总统杜特尔特的女儿萨拉(右),几乎笃定当选正副总统。(美联社) 

美国智库“战略与国际研究中心”(CSIS)学者波林(Gregory B. Poling)认为,杜特尔特一开始向中国张开双臂,却被中国反咬一口,因此近两年来选择重回美国怀抱,对中国愈趋强硬。同时,菲律宾一般民众对中国的反感也日益增强,也会影响小马可仕的态度。 

波林主张,小马可仕任期之初也可能跟杜特尔特一样靠拢中国,但不太可能彻底抛弃美国这个盟友。 

外交关係协会(Council on Foreign Relations)的东南亚专家格兰奇克(Joshua Kurlantzick)亦抱持类似观察,“杜特尔特已重新靠向美国,再加上东南亚国协的舆论目前普遍反中”,预料小马可仕应不会大幅改变菲律宾对中政策。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
48小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
乌外长:德国对乌武军援与对俄制裁的立场有
美军轻型武直大规模编队飞行
前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
难得一见:美国F22和A中国“反航母杀手”有
乌外长:德国对乌武军空对空拍摄英国皇家空
辽宁舰连续八日超百次真实版地狱 乌克兰提议
韩国新晋第一夫人靠美美军轻型武直大规模编
高原戈壁铁流滚滚 装甲俄罗斯阅兵上出现的迷
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.