世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
德国对俄罗斯下手了
www.wforum.com | 2022-05-10 06:13:34  如松 | 0条评论 | 查看/发表评论

如松评论分析文章:俄乌战争的命脉是什么?战场上的因素固然是重要的,但更重要的是俄罗斯的金脉,当俄罗斯财政枯竭时自然就没法将战争继续打下去,结局就会注定。俄罗斯的金脉握在欧洲手中,或者说就在德国手中。

德国对俄罗斯下手了

  俄罗斯财政收入中大约有60%来自对欧洲的出口,其中能源出口又占大头。今年开始,欧盟每天向俄罗斯支付大约2000万美元购买煤炭,全年的金额约是七八十亿美元。

  另外,土耳其为了给欧洲和俄罗斯添乱还帮它们算了一笔账,自从2月24日爆发俄乌战争之后,欧盟每天向俄罗斯支付8.5亿美元,其中4.5亿美元购买石油、4亿美元购买天然气,全年合计将超过3100亿美元。俄罗斯每年还向欧洲出口大量的成品油,在此暂不考虑。

  以上述金额合计计算,今年欧洲将以能源支出的方式向俄罗斯支付大约3200亿美元的金援。

  根据世界银行和普华永道合作推出的《世界纳税指数2018》中的数据,全球190个经济体的平均实际税率是40.6%,俄罗斯为47.4%。也就是说,在2022年仅仅向欧洲出口化石能源就会为俄罗斯带来约1500亿美元的财政收入(3200x47.4%)。

  根据俄财政部官网报道,2021年俄罗斯预算收入是25.3万亿卢布(约合3308.9亿美元),支出24.8万亿卢布(约合3243.6亿美元),盈余5147.6亿卢布(约合67.3亿美元)。一旦失去了对欧洲的能源收入,相当于俄罗斯失去约45%的财政收入,就会产生约1400亿美元的财政缺口,财政缺口将占财政支出的44%,遭到欧美制裁之后的俄罗斯财政部已经无法进入国际市场进行融资,如此巨大的财政缺口将导致俄罗斯财政破产并立即引爆恶性通胀。

  要注意的是,当财政收入减少1500亿美元之后,俄罗斯无法通过压缩财政支出来平衡财政(并遏制恶性通胀的爆发)。俄罗斯是严重依赖进口的国家,包括食品、药品、日用品、电子产品、机电产品等都严重依赖进口,当出口下降之后进口不足,很多商品就会出现短缺(现在已经开始了),这将不断推动通胀,通胀上涨会推动财政支出膨胀;包括能源行业的进出口萎缩,就会导致失业上升,欧美企业集中撤出俄罗斯也会推动失业上升,这也将推动财政支出放大;俄乌战争让俄罗斯财政支出急剧放大,诸多因素限制让俄罗斯根本无法压缩财政支出,相反却注定是大幅放大的态势。

  所以,欧洲断了俄罗斯的金脉之后,俄罗斯只能财政破产。

  中国出手可以拯救俄罗斯吗?难。

  比如,2021年俄罗斯向中国出口100亿立方米的天然气,而向欧洲的出口数量却高达1750亿立方米,无论中国怎么加大进口也无法取代欧洲的作用,何况这天文数字的基础设施投资还需要漫长的时间。同时,中国经济与欧美的联系十分紧密,一旦大规模拯救俄罗斯就必然招来欧美的二级制裁,这其中的代价比拯救俄罗斯所付出的代价要大的多,所以,不是想不想救的问题,而是根本没法救!

德国对俄罗斯下手了

  德国卢布明(Lubmin)附近已停止运作的“北溪2号”(Nord Stream 2)天然气管道接收站的鸟瞰图

  目前,有人认为俄罗斯在威胁让欧洲断气,其实这种威胁根本就不存在,反过来却是欧洲在威胁给俄罗斯“断气”。根源在于,基于庞大的、已经运行的基础设施和地理关系,俄罗斯只有一个欧洲这样的客户,在世界其他地区再也不能发现或培养像欧洲这样的客户,一旦欧洲切断与俄罗斯之间的油气贸易,俄罗斯为此所修建的天文数字的基础设施就会逐渐废弃,一段时间之后生产设施(油气田)也会荒废,这其中的损失无法计量,当俄罗斯油气产业和基础设施荒废之后,经济支柱倒塌,俄罗斯就断气了。但石油是全球性市场,欧洲可以从全球采购原油(这个过程会促进其他地区增产对俄罗斯石油形成替代),这种转变是比较容易的;天然气虽然更像是区域性市场,但欧洲一样也可以逐渐从中东、中亚、外高加索地区、非洲、美洲、澳洲获得天然气以满足自己的需求,只是需要一点时间而已,虽然供应链转移过程中会有一定的痛苦,但欧洲的经济活动却不会断气。因此要搞清楚这其中的逻辑关系,现在是欧洲要给俄罗斯“断气”而不是相反。

  当地时间4月28日,媒体援引德国政府官员的消息称,德国如今准备停止购买俄罗斯石油,为欧盟禁止从俄罗斯进口石油的决定扫清了障碍并铺平了道路。官员还说到,目前德国对俄罗斯石油的依赖度已经从俄乌开战前的35%下降为12%。俄乌开战至今只有两个多月,德国对俄罗斯石油的依赖度居然下降了三分之二,让世界看到德国人的执行力确实十分强大,当他们决定做什么的时候就像风一样快,与战争时期德军的进攻风格十分吻合。

  法国对俄罗斯能源的依赖度本来就比较低,当德法支持对俄罗斯的石油进行禁运之后,欧盟对俄罗斯石油禁运的道路就敞开了。

  在进口俄天然气方面,德国外交部长哈贝克在访问波兰时坦承,天然气问题不会很快得到解决,但德国从俄罗斯的进口份额已经从俄乌冲突前的55%下降至了现在的40%。他说:“关于天然气,这是一个错误(通过管道获得天然气),我们正在努力通过建设液化天然气产能来克服德国对天然气的高度依赖。”考虑到德国人卓越的执行力,有理由期待德国会比预期更早地摆脱俄罗斯的天然气。

  这意味着德国开始全面摆脱俄罗斯的化石能源。

  既然对俄罗斯石油禁运的道路已经敞开,紧接着就在5月4日,欧盟就公布了第六轮对俄罗斯的制裁计划,其中就包括石油禁运。根据禁运计划,欧盟将在六个月内禁止进口俄罗斯原油,并在年底前禁止进口俄罗斯成品油。但根据现有的合同,欧盟国家中的匈牙利和斯洛伐克将能在2023年底之前继续购买俄罗斯原油,但这两国的需求量十分有限。

  欧盟开启对俄罗斯石油禁运标志着真正考验俄罗斯的时刻到了,只要欧盟各国严格执行石油禁运协议(这是前提条件)再加上俄乌战争带来的巨大财政消耗,很可能会在未来导致俄罗斯财政破产并引发恶性通胀。

  要说明的是,欧洲对俄罗斯进行能源禁运也属无奈之举,是大势所趋。俄罗斯与乌克兰之间已经处于战争状态,基于历史因素,波兰认为俄乌战争就是自己的战争,也正在全力支援乌克兰,而俄罗斯进入欧洲的石油与天然气管线(下图,锯齿线是已经废弃的北溪2号)全部都要通过波兰或乌克兰,为了赢得战争他们有很正当的理由切断油气管线以打击俄罗斯,对此欧洲国家也无话可说,终归乌克兰和波兰不仅在守卫自己的国家也在守卫着整个欧洲的安全,此时欧洲国家却通过购买俄罗斯油气对俄罗斯输出金援无论如何都是说不过去的,这就逼迫欧洲国家只能走上对俄罗斯实施能源禁运的道路。

德国对俄罗斯下手了

  俄罗斯进入欧洲的石油与天然气管线(锯齿线是已经废弃的北溪2号。作者博客)

  德国和欧盟正式推出对俄罗斯石油的禁运计划,对投资活动意味着什么?在今年剩下的时间内油价很可能将依旧延续涨势,这是全球通胀的格局。

  2014年开始委内瑞拉财政破产并引爆恶性通胀,在恶性通胀愈演愈烈的时期委内瑞拉的石油产量和出口量大幅萎缩,参考下图显示委内瑞拉的石油出口量从190多万桶迅速下跌至不足50万桶,这就让委内瑞拉的国际支付能力基本枯竭,以致无法偿还对中国的借款和高铁等建设投资,估计大家对于这些事情还能记忆犹新。

  一旦俄罗斯失去了欧洲这个能源大客户(前提依旧是欧洲各国团结一致、严格执行石油禁运协议),就会丧失很大比例的出口收入和财政收入并引爆恶性通胀,能源产业就会出现大幅萎缩(其他产业也一样),俄罗斯一样会丧失国际支付能力,中国应该警惕:与俄罗斯之间的长期油气合同和双边投资协议是否能得到完整的执行?会不会出现烂账风险呢?

(0)
相关新闻
乌军用海王星再击沉俄主力护卫舰?多方回应首见无人机打“有人机”!乌反攻蛇岛 俄直
一觉醒来,俄军攻势萎靡!乌军反攻强势详解安理会首份涉乌声明,俄国转入战略守势
胜利日主持大阅兵 普京将发末日警告第72日:俄最新护卫舰重创 马力波乌军守住
格拉西莫夫镜头是拼贴?大将的小腿和普京的伏地魔?俄媒严肃指控:乌军暗中使用黑魔法
战争突变!普京下最后通牒:乌军必须投降泽连斯基同马斯克通话桌上有白色粉末?可卡
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“史上最令人信服的UFO”照片首次面世 超象
看普京总统阅兵,就像等连岳老师更新
乌军击沉俄护卫舰陷疑云 反舰导弹或成对俄
俄媒详解亚速钢铁厂内是否有“大鱼”
神秘大将做阅兵总指挥,普京为啥要选他?
48小时新闻排行榜
“史上最令人信服的UFO”照片首次面世 超象
看普京总统阅兵,就像等连岳老师更新
乌军击沉俄护卫舰陷疑云 反舰导弹或成对俄
俄媒详解亚速钢铁厂内是否有“大鱼”
神秘大将做阅兵总指挥,普京为啥要选他?
台当局对美军购案连续夭折,美媒披露原因:
乌军用海王星再击沉俄主力护卫舰?多方回应
首见无人机打“有人机”!乌反攻蛇岛 俄直
以军空中加油机为直升机加油
美里根号航母出港横须贺 距离辽宁编队不远
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
德国对俄罗斯下手了美里根号航母出港横须
以军空中加油机为直升俄媒详解亚速钢铁厂内
俄军红场阅兵装备,在神秘大将做阅兵总指挥
看普京总统阅兵,就像“史上最令人信服的UF
乌军用海王星再击沉俄首见无人机打“有人机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.