世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
日本人拍中国老人,看哭了中国一众网友
www.wforum.com | 2022-02-14 01:28:01  东京新青年 | 0条评论 | 查看/发表评论



上世纪70年代就已经进入老龄化社会的日本,同时也是全球老龄化最严重的国家之一。截至2020年6月,日本65岁以上老年人比重增至28.7%。

缓缓陷入“银发之国”的日本,持续在介护保险制度、推迟退休年龄等等政策上做出努力,然而即便如此,也难以解决严重老龄化带来的各种头疼问题。



日本难以解决的困境,其实也是众多国家都在/即将面临的难题。

中国作为世界第一人口大国,也将在2050年,产生超过4亿的老年人(60岁以上)。

一直非常关注“老龄化”这一问题的日本,也以“银发族前辈”的视角,实地拍摄了中国山东省乐陵和上海市的老年人情况。



这家位于山东省乐陵的民营养老院,于2000年建成。目前,约有70位老人在这里居住。

老人入住所需费用,每月约1000元左右。

在国家支付一部分养老金的同时,入住这类养老院的主要费用,还是由老人的子女负担。



这家养老院,目前有大约800位老人排队等待进入。

不过,从养老院这类服务、医疗相对健全的养老设施来看,800人的排队,其实并不少见。



在各色养老院、养护中心、介护设施林立的日本东京,单单是“特别养护老人院”这一种,就有数不清的“300人以上等待”状况。



而住在这家山东省乐陵养老院中的老人家,其实就和我们身边最亲近的爷爷奶奶、外公外婆一样,是生养子女的人,同时也是怕给子女添麻烦的人。



一位名叫史德贞的老人家,笑着说:“这里好,这里好。”

75岁的她,如果待在家里的话,就不会像现在这样,得到全天候的照顾——子女都在做生意,基本没有时间看顾老人。



抱着同样想法的老年人并不少,在这里,很多老人家的子女都是长期外出打工挣钱——随着城乡差距的增大,劳动力向城市涌入,这些留在家乡的爸爸妈妈、爷爷奶奶们,也就是子女那份拼搏和奋斗后面的影子。



每天清晨,护工会端着早饭,送到每一个老人居室。

拍摄日当天,大概50岁左右的护工阿姨,端着热腾腾的豆浆和油条,来到了老人们的房间。



这位79岁的奶奶,在面对记者时,自豪地说:“我今天吃了4个油条呢!”

“来了这里之后,就没再回过家了。”

奶奶的子女们,遍布大江南北——大女儿在北京做生意,大儿子是海军、基本不会回来,二儿子在南方做咨询工作,三儿子是做农场的,四儿子则是在小麦粉工厂工作。



当天的午餐是萝卜羊肉。

正值立冬,养老院的院长带着记者去集市上买羊肉。刚杀好的新鲜羊肉和白萝卜放在一起炖煮,每个老人家都能分到热腾腾的一碗。



可以看出,这家养老院的老人家之间,关系还是很好的。吃饭时,大家聊得很欢,老爷爷还会很绅士地给坐在身边的老奶奶夹自己碗里的羊肉。

这家养老院的另一个特点,就是老人的自由度,相较日本老人院更强一些。



86岁的董奶奶,不仅爱喝酒,而且还一直保持着骑三轮车的习惯。

虽然子女一直担心她的安全问题,但奶奶果然还是不愿意舍弃自己的小三轮车呢!



饭后,养老院的专门医生来检查老人们的身体情况。

一位老奶奶躺在床上,看上去很不舒服。

“果然是感冒了。”医生这样说。

原来,老人家前天就开始生病了。但她为了省药钱,不愿意告诉医生,想着“挺挺就过去了”。



自中国政府2003年推行农村合作医疗制度和医疗保险以来,普及率(2010年)已经超过96%。只要使用医疗卡,这里的老人们就仅仅需要承担1%的医药费。

然而,还是有很多老人家,连这1%都不舍得花。



与此同时,在平均寿命高达83.67岁的上海,老龄化,又是另外一种完全不同的景象。

在街头访问时,有年轻人表示,基本不会选择和父母一起居住。



81岁的王奶奶,自从丈夫去世之后,一直在上海的老街区独居。

“女儿一直让我过去和她们一起住,但我不想去。一个人比较自由,想吃什么吃什么、想买什么买什么。像现在年轻人,喜欢吃嫩一点、生一点的食物,我就喜欢吃煮得老的。”



90岁的老爷爷,在打麻将时被问到“为什么不和孩子一起住”,也是一样的话:“孩子想让我和他们一起住,但我不去。一个人住,多自由啊。”



2020年,GDP已然飞跃至101兆的中国,在经济腾飞的同时,也显现出各种各样的社会问题。

在老龄化的大势之中,农村老年人因为子女的外出务工而独居,城市老年人则更倾向于“自由”、从而选择一人居住。两者原因不同,却是相同的结果。



春节,中国人最重视的节日。

在这样的节日,乐陵养老院中的老人们,有喜有忧。



风一般潇洒的三轮车铁粉董奶奶,穿上了女儿买来的新衣服,被儿子接回了家中过年。





曾经说着“不想回家、不想和孩子一起住”的董奶奶 VS 和家人聚在一起时感叹“还是家里好,家里和外面就是不一样”的董奶奶······

另一头,除夕夜晚、窗外的烟火炮竹声中,还有这样一个身影:



独自坐在养老院里,握着遥控器的李爷爷,因为和孙媳妇吵架发脾气,拒绝回家过年。

随着年岁的增加,老人像被施了魔法一般,又变回了“小孩子脾气”——很多照顾老人的子女、护工,都会有这样的感觉。

然而,那只不过是,希望得到更多关注和爱的一种表现罢了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
越剧女演员万万没想到,用这种方式红了
马斯克为了解决堵车挖的隧道,已经堵上了
冬奥走红的氢能源车,你开不起
花滑战袍:美到令人窒息,贵到令人发指!
冬奥第一神颜出现:口罩一摘 我就沦陷了
48小时新闻排行榜
越剧女演员万万没想到,用这种方式红了
马斯克为了解决堵车挖的隧道,已经堵上了
冬奥走红的氢能源车,你开不起
花滑战袍:美到令人窒息,贵到令人发指!
冬奥第一神颜出现:口罩一摘 我就沦陷了
乌俄核战危机升级 边界苏联原子炮随时直射
恒大开始反击了...
谷爱凌 Vs. 陈巍 两条路,美国华人何去何从
枢密院十号:刚嘲笑完俄罗斯,美国海军就…
海军驱逐舰近防炮射击 甲板一地弹壳
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
日本人拍中国老人,看海军驱逐舰近防炮射击
俄乌局势紧张!乌克兰枢密院十号:刚嘲笑完
日本F15战机坠毁 在事马斯克为了解决堵车挖
谷爱凌 Vs. 陈巍 两条俄罗斯三面包夹乌克兰
冬奥第一神颜出现:口争夺“李莹”:全网到
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.