世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
烧光千亿 老板跑路..又一社区团购巨头大溃败
www.wforum.com | 2022-01-24 05:51:42  金角财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

资本的一场游戏,砸碎了无数人的梦。作者:周大锤来源:金角财经

十荟团跑了。

1月7日,几个被拖欠货款的供应商到长沙办公楼前,才发现这里已经人去楼空。同样的景象也出现在十荟团的北京总部,诺大的办公区里堆满杂物,只有零星几个人坐着玩手机、闲聊。

保安每天都要接待十几个上门讨债的供应商,欠款多的几百万,少的也有几万。据这位保安说,十荟团还欠着他所属的保安公司几十万。

倒塌早有预兆。

2021年8月1日,十荟团创始人陈郢发布内部公开信《聚焦用户长期价值的一次自我革新》,称“在部分效率较低的业务区域,将进行大刀阔斧的改革”。

改革的结果,是在全国范围内十荟团关闭大量网点,从覆盖2000余县市,到一路撤退进5个城市。剧烈的裁员风暴不断席卷,曾经的上万名员工,截至2021年12月已不足千人。

作为社区团购“老三团”之一的十荟团,只是社区团购寒冬的缩影,在经历过疫情带来的增长红利之后,这条曾经被资本称为“互联网最后一片洼地”的黄金赛道,如今唯有凋零。

回顾整个2021年,社区团购至少烧掉了1000亿元资金,可热钱并没能续住行业的命——超过半数的社区团购企业,都已经离场。

01大退潮

社区团购的头部玩家们,一大半折戟于2021年。

7月6日凌晨三点,老牌社区团购同程生活创始人何鹏宇,发布了一封公开信,称公司面临最困难的时刻,社区团购行业已从“拼创新、拼执行”的时代,转变成“拼资本、拼补贴”的时代。

发出这封告别信后,只过了一天,同程生活母公司苏州鲜橙科技有限公司就发布公告,表示公司因经营不善,决定申请破产——按照同程生活方面的解释,破产原因是合作伙伴集中催款,公司资金链面临断裂,已无再谋求转型的空间。

换句话说,烧钱烧猛了,不小心崩了,他们也不想的。

社区团购烧钱猛,从这个行业萌芽之初就看得见端倪。2018年,社区团购的第一次烧钱大战,就打出了半年内融资40多亿的“成绩”,随后的2019、2020,全行业融资总额一路走高,分别为83.4亿、149.8亿。

大笔资金涌入之后,全部变成了平台们打接地战的“弹药”。烧钱的方向,无非是聚拢用户,抢地盘,抢货源这么几种:

要获取足够多的用户加入,团购平台们需要不断撒补贴、推出秒杀活动,把亏本赚吆喝发扬光大,动辄数十万、百万的订单,轻轻松松就能烧掉海量资金;

而对于团长,平台们会通过订单佣金、拉新奖励和单量奖励等方式,简单粗暴拉升团长们的收入,圈下最基层的推广渠道;

抢货源就更简单了,提价收菜、二选一,把钱撒到产业链根部,争着抢着掐住同行的命脉。



▲何鹏宇的公开信

按照外卖平台、共享单车、充电宝和网约车们的既往经验,这套模式会快速通过资本量决出几个巨头,然后巨头吞并中小平台,形成某种相对稳定的割据场面,再把撒出去的钱从已经没有更多选择的消费者身上赚回来。

可惜,事情没有按照团购平台们想象的那样发生。

就在同程生活带着3亿元债务离场后不久,另一家社区团购头部企业食享会,悄然注销旗下成都、宁波、江西、邯郸、合肥、南京、台州、泰州、杭州、西安等15家分公司,创始团队全部撤离。

而趁着疫情下社区团购热度入场的巨头们,京东扶持的京喜拼拼,以及滴滴孵化的橙心优选,几乎同步开始裁撤业务线,关停网点,采取紧缩的态度。

不管愿不愿意承认,潮水都已经退去。

02疫情透支社区团购

潮水最汹涌的时候,所有人都以为这里会是财富之海。

新冠疫情改变了消费者的消费习惯和信息获取习惯,也让社区团购在2020年迎来爆发式增长。《2020年度中国社区团购市场数据报告》显示,这一年度,社区团购市场规模750亿元,同比上升120.58%。

这股爆发式增长的浪头下,滴滴、苏宁、拼多多、阿里巴巴等企业,相继将社区团购作为重点拓展业务,自建、收购、投资的消息不断出现,滴滴甚至喊出了“无上限投入”的口号,大有不破楼兰终不还的豪烈。过量资金涌入,导致社区团购的竞争进一步白热化,对实体经济的冲击也愈加明显。

长沙“百团大战”,是这种混乱的缩影。

2020年10月28日,晚上10点多,供应商王成焦急地在“长沙美团优选”群里喊话,“采购出来主持一下工作,看看接下来我们供应商要怎么搞,怎么干。”

彼时,这个群成立不到一个小时,里面只有供应商和美团优选的采购人员,供应商们都在争抢着上车,哪怕被压价,也要挤上这个机会。

但他们还是慢了一步,早在前一天,“多多买菜”的拓展人员就已经空降长沙,没有任何招聘的过程,直接从江西空运来BD,开始快速争夺市场,而更早之前,滴滴旗下的“橙心优选”早就开始大规模招聘,每天有上百号人冲进长沙的面试现场。



▲图源:央视

在橙心优选、美团优选、多多买菜的同步进攻下,长沙的实体经济顷刻遭受剧烈冲击。

长沙八一路,全长不过两公里的街道上,打开任何一家社区团购的小程序,都能看到密密麻麻的自提点。无论便利店、打印店、鲜花店、宾馆,还是餐馆、理发店,都成为美团、滴滴、拼多多、兴盛优选等企业的附庸。店主们身兼多个平台的团长,负责将平台商品分发至用户手中。

湖南本地连锁便利店品牌新佳宜在门店张贴扫码领券的海报,旁边的美宜佳便利店直接将优惠商品堆放在门口吸引用户,不远处,已经有一家小超市交不出库房租金,被社区居委会限期搬离。

而菜市场则一片萧条,摊主们枯坐在各自的摊位上,无可奈何。 疯狂招致灭亡。

2020年12月22日,市场监管总局联合商务部召开规范社区团购秩序行政指导会,提出“9不得”新规,打响社区团购反垄断的第一枪。

03资本弃子们

社区团购的灭亡,也不能全怪到资本头上。

团购模式背后的大量高频刚需生鲜商品,本质上是对做饭买菜等流量的争夺,也是对菜市场、小商店客源的争夺,注定会成为监管的重点目标。“9不得”之后,官方媒体多次发声,要互联网巨头们别只顾着菜篮子,全国各地市监局,对于团购平台的倾销、垄断监管也日趋严格。

而看不到尽头的补贴大战,只不过是加速了这个行业凋亡的过程。

回到社区团购的基本盘上来,低价策略和团长制,并不足以让这门生意“稳赚不赔”。

靠补贴砸低价,引发的定价不平衡,甚至催生供应商从团长处进货的现象,供需关系出现倒挂。另一方面,社区团购以团长作为流量核心的模式,也会导致社区团购销售流程过分依赖团长,客源和订单被把控在基层的团长们手上。

说到底,这条赛道并没有真正做出什么消费方式上的“变革”,只是通过垄断上下游的方式,满足了资本对流量的贪婪。

而无论这些平台的员工,还是供货商,都只是巨大系统下随时可以被抛弃的螺丝钉。

同程生活破产后,6000多名员工面临被裁员,公司给出的赔偿标准为N,即自己的工作年限乘以离职前12个月的平均工资。



▲同程生活员工收到的离职协议

根据同程内部员工透露,通知书上并没有标注赔款的具体时间,而公司和供应商、司机签的协议上都注明了打款时间。员工们手上的这份通知书,“就是一张白纸,还不如供应商和司机。”

而十荟团裁掉的几千名员工,有的上午还在上班,下午就被通知裁员,没拿到入职合同,也拿不到n+1的赔偿金,有的被要求签署自愿离职的辞职信,灰溜溜扫地出门。

资本的一场游戏,砸碎了无数人的梦。

(0)
相关新闻
美国疫情现曙光 一切向好发展:群体免疫来北京被迫承认“清零”失败?
中国公安“辟谣”用力过猛,结果大翻车!“夫妻不许亲嘴” 混乱的北京让居民无所适
北京病例18天28处凌晨干活 安徽95后却贪70科兴居然转行搞房地产了 透露了什么玄机?
疫情下的春运:提前4个小时来车站 证明被查官媒称“西安的烟火气回来了” 引发民间不
一次荒谬的官僚主义甩锅:疫情吃紧 却选择西安封城超过21天 “隔离营”内部真实生活
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
48小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
啥时候受过这气?一周之内,美军在叙利亚被
美太空军发射2颗空间感知卫星 中国卫星更不
神情放松、笑眯眯:央视贪官认罪好似艺术人
五艘大舰!美日舰队菲律宾海集结炫耀武力
积极备战?乌克兰军队向东部停火线附近部署
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
烧光千亿 老板跑路..又冬奥村预开村!这些“
美国疫情现曙光 一切向郑州7·20暴雨调查报告
《汉字王国》:一场塑2022年第一场战争 俄乌
五艘大舰!美日舰队菲积极备战?乌克兰军队
细节满满!一组日本摄印在中印边境部署新导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.