世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
真想榨干国人?北京入住养老院需攒1万时间币
www.wforum.com | 2022-01-22 05:17:08  翻车现场 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  编者注:

  此次发布的关于“养老”的新政,被大众舆论认为是“将人持续996”后,才得以让人养老。

  以下是正文:

  参与养老志愿服务的时长,满60岁可以拿出来兑换养老服务。今年北京市“两会”上,“时间银行”首次写入市政府工作报告,引起社会广泛关注。今天(19日)上午,记者从北京市民政局了解到,《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》将于6月1日实施。通过“时间银行”,不但老年人受益,参与养老服务的志愿者也将受益。

  1小时获1个“时间币”,全市通存通兑

  今年北京市“两会”上,“时间银行”首次写入市政府工作报告,引起社会广泛关注。“时间银行”怎么存?如何兑?市民政局会同市财政局、团市委三部门联合出台《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》给出了答案。

  根据方案,满18周岁、热心公益事业、身心健康的本市常住居民,或本市未满18周岁的在校学生在其监护人的带领下参与养老志愿服务的,均可在“时间银行”建立个人账户。

  志愿者每服务1个小时,可获得1个“时间币”并存入个人账户。“时间币”在全市范围内通存通兑。志愿者既可以在60岁以后兑换相同时长的服务供本人使用,也可以赠送给自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶等直系亲属,让亲人享受服务

  据介绍,养老服务时间银行的服务内容,包括:情感慰藉、协助服务、出行陪伴、文体活动、健康科普、法律援助、培训讲座、指导防范金融和网络风险等8大类服务。各区还可根据本区老年人实际状况和志愿者专业特色、分布情况等,推出满足个性化服务需求、接地气的服务项目。

  为保证服务真实有效,志愿者要通过信息管理平台进行签到、签出,记录服务时长。服务结束后,老年人可通过登录信息管理平台或联系街乡镇确认的专业机构,对服务进行满意度评价。

  存1万个“时间币”可入住公办养老机构

  根据方案,当志愿者积攒的“时间币”达到1万个,有了养老需求时,可按照城乡特困人员待遇入住辖区内的公办养老机构。1万个“时间币”,意味着1万个小时的服务时长。

  “这并不是唯一的激励机制,政府部门还将探索建立梯次分明的激励措施,如积分兑换奖励、优秀志愿服务项目评选、优秀志愿服务组织评选、星级志愿者等。”市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,养老服务时间银行是本市在公益互助养老模式上的创新,目的是为了鼓励和支持全社会为老年人提供志愿服务,并推动服务在个人、家庭、社会间形成可持续的循环。

  此外,“时间银行”还鼓励志愿者为有需要的特殊老年群体捐赠“时间币”,实现“二次公益”。

  特殊老年人群可获赠“时间币”

  “时间银行”信息管理平台微信小程序或APP将于近期上线,方便社会公众完成登录、认证、发布信息、记录时长等各项操作。“时间银行”将与“志愿北京”平台实现数据共享和互联互通。

  其中,老年人完成身份认证后,只要账户里有“时间币”,就可以发布养老服务需求。经过注册认证的志愿者可根据预约信息,就近、就便开展养老志愿服务,获取“时间币”。

  “这些操作都可以通过智能手机、平板电脑等设备完成。如果老年人不会使用智能手机等设备,可以联系街乡镇确认的专业机构,通过线下方式操作。”李红兵介绍。

  针对经济困难、重度失能、失智、计划生育特殊家庭、重度残疾老年人、高龄老年人,以及其他急需社会给予帮助的困难老年人等特殊老年人群,各区民政部门可结合各区实际情况,优先为上述特殊老年群体免费赠予一定数量的“时间币”,用于兑换志愿者提供的各类服务。

  以下评论由CDT选自网络:

  黄瓜爆弹:996完再劳动,没到岁数就直接减轻国家养老负担了。

  InoRyusei:每周周末整8小时,得连续干20年,怕是活不了那么久。

  希戈:1小时获得1个时间币,10000小时可入住公办养老机构。10000个小时除以每天8小时工作时间,一年250个工作日,是整整5年。也就是说,要按照标准上班时间当整整5年志愿者(无收入),才能达到“入住公办养老机构”的条件。

  生如恶人:等我退休这政策又没了,我可不受骗。

  张宇航YNWA:庞氏骗局开始骗时间了。

  SONAM·Loshe:您离10000时间币只差一点点,分享邀请好友来砍一刀。

  天上星83:这不就是义务献血的玩吗?老爷们分分钟给自己印100万个养老币。

  InquilineX:本质相当于即刻榨出你的劳动力,但却延期40年支付你的工资,想出这个招数的人真是个人才。

  InquilineX:(接上条)按道理每新增一小时服务才能对应新增1个时间币,但看了下时间银行的政策细节,各区可以不受约束的将特定规模的时间币免费发放至特定账户,也就说行政主体本身不需要提供养老服务的劳动力输出,但手上却有可以支配的时间币,也就是说行政主体有时间币的铸币权,但政策内容中完全没有提到时间币的派生的监管与约束信息,这留下了很大的操作空间。如果派生信息依然不透明且缺乏监管,最终时间币的隐含价格会不断下降,也就是不断贬值,如果依然强行规定1个币兑换1小时服务,最终会面临无人愿意提供服务的局面,也就是有价无市,流动性逐渐消失,手上一堆币,但没人接盘。再考虑到人口结构变化大趋势(劳动力人口不断下降),这是大概率事件。

  Sayrohan:问题是到时候谁还管你啊,骗傻子也没有这么骗吧……啥时间银行,我还天地银行呢。

  他又出院了:俺就不,俺就等着政府来养老[狗头]

  灰烬与钻石:挺好的,请民政局,财政局,团市委三机构干部职工率先垂范,本人家属子女先开始攒币。

  蜗牛的家112782475:政策的延续性如何保证?

  先富带带我:然后40年后“取消时间币政策”。

  超神田饺子:一万个时间币这事充分证明领导对时间根本没有概念。

  可有可无的网友加菲:这饼都画到几十年后了?

  IfIwereaDJwouldyouloveme:献血的时候都说以后自己或家人用血能够免费还是怎么滴,结果就目前的结果来看,这个政策落实的还不到位啊,更不用说这种要等到60岁以后的时候再兑现了,反正我不信,我宁愿做志愿者,白干,都不搞这种所谓的时间币[狗头]

  溥溥心竹:老百姓智商低应该是挺好耍的呗。

  逆风的西瓜:真攒1万小时,估计不用去养老院了,直接去八宝山了。

  狡猾飞天冲:《历史文件不具备参考性》

  后仰跳楼达人:哈哈哈二十年前100平米房价十几万一套,如今五百万一套,什么叫沧海桑田啊。在这个地方居然有人能做得了周期二十年的打算吗?

  苍炎的人形师:当年还说国家来养老呢,也没兑现啊。

  图灵关门弟子:你就想想二十年前的存折能取多少钱,你就想明白这事靠不靠谱了。

  -土豆泥_:太魔幻了,好像只能从乌托邦小说里才能看到的情节。

  虫虫隐身中_孔南版:不会要先拿到北京户口儿吧?

  黑崎太太:少用互联网割韭菜的话术忽悠老百姓,人民不是数字不是资源,是人。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
今年最后大寒节气降雪!北京涌排队潮 不为
在这个领域 中国要冲向世界 仍要看美国的脸
北京被迫承认“清零”失败?
美专家恫吓:美国能在你们家门口部署100多
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
48小时新闻排行榜
今年最后大寒节气降雪!北京涌排队潮 不为
在这个领域 中国要冲向世界 仍要看美国的脸
北京被迫承认“清零”失败?
美专家恫吓:美国能在你们家门口部署100多
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
叱咤天际80余年!“江湖”再无米格战斗机
中国领海不容横行霸道!美海军驱逐舰闯中国
陆军狙击手特训:枪挂水壶练稳度
全天候作战!俄陆军航空兵演练极寒下大集群
邓小平南巡讲话30载 央媒沉默 耐人寻味
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
郑州水灾报告出炉 北京威胁敌人大型战舰 俄“
战鹰对阵啸长空!空军小动作不断!美国军舰
陆军狙击手特训:枪挂翼龙-1E!中国翼龙无人
叱咤天际80余年!“江中国领海不容横行霸道
今年最后大寒节气降雪在这个领域 中国要冲向
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.