世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了!
www.wforum.com | 2022-01-13 10:33:59  中国基金报 | 0条评论 | 查看/发表评论

投入数百亿后,许家印终于把车造出来了!

1 月 12 日,恒大官宣,恒大汽车恒驰 5 首车已提前下线!消息出来后,当日恒大汽车收涨 3.33%,最新市值为 437 亿港元。

恒驰 5 首车提前下线!

1 月 12 日,恒大官宣,恒大汽车恒驰 5 首车已正式下线,比原计划提前 12 天。这是恒大汽车推出的第一款车型,首车下线意味着恒驰进入量产倒计时阶段。

图片来源: 视频截图

2021 年以来,恒大造车持续提速,先后完成恒驰 1、3、5、6、7 试制车下线,并顺利完成冬季测试、夏季测试、高原测试。

2021 年 10 月 11 日,恒大汽车战略合作伙伴大会在天津生产基地举行,恒大汽车总裁刘永灼说,恒大汽车已打响了为期三个月的攻坚战,确保恒驰首车明年初在天津工厂下线。而首款量产车将是恒驰 5。

此前,11 月 9 日,恒大汽车恒驰 5 LX 现身工信部新车申报目录,为该公司首款申报车型。

恒驰 5 究竟是一款怎样的车?

售价 20 万以下

据此前恒大汽车的车型规划显示,恒驰 5 定位于 A 级 SUV,售价 20 万元以下,对标奥迪 Q3、宝马 X1 等车型,NEDC 续航里程超过 700 公里。为恒大汽车家族定位低、价格便宜的车型。

据每日经济新闻,恒驰 5 新车,车型有蓝、黑两个配色,采用 H 型贯穿式 LED 大灯,前大灯设计相当独特,车子开在大马路上,辨识度非常高。配备 21 英寸运动轮毂。前脸采用的是封闭式格栅设计,整个车身采用光滑流线设计,一体感较强。

图片来源:工信部网站

根据工信部申报的数据,该车车型长宽高尺寸分别为 4725mm*1925mm*1688mm,轴距为 2780mm,最高车速 180km/h,发动机为联合汽车电子有限公司的 TZ210XS051,峰值功率为 150kw,额定功率 60kW。

目录信息显示,该产品为新能源车辆,新能源类型为纯电动。ABS 控制器型号 / 生产企业:ESP9/ 博世汽车部件(苏州)有限公司。

储能装置单体生产企业:宁德时代新能源科技股份有限公司,储能装置总成生产企业:江苏时代新能源科技有限公司,储能装置种类:磷酸铁锂蓄电池。

从外观来看,该车共有两种车身颜色,分别蓝色配橙色门槛饰条,以及纯黑车身。" 泪眼式车灯 "、悬浮式车顶、隐藏式门把手等多处设计是其亮点。

图片来源:工信部网站

此外,恒驰 5 曾在 2021 年 4 月份的上海车展上亮相,当时个别媒体也试驾过。

照片来源:中国基金报记者拍摄

3 年投入几百亿

10 年内实现向新能源汽车产业转型

自从恒大 2018 年开始涉及新能源造车产业,每次出手都是大手笔。

一开始,恒大与贾跃亭联手造车,失败后,恒大汽车与 " 法拉第未来 " 划清界限,许家印则遵循着 " 买买买、合合合、圈圈圈、大大大、好好好 " 的 " 土豪式 " 的造车策略,完成了技术、资质、电池、销售、人才等汽车上下游产业链布局,获得了整车制造、底盘架构、动力总成、轮毂电机、动力电池等领域的核心技术。

当时,许家印在 2019 年 11 月举行的恒大新能源汽车全球战略合作伙伴峰会上表示,恒大目标用 3 到 5 年时间,将恒大新能源汽车打造为全球规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

为此,未来三年,恒大计划在造车业务上投资 450 亿元,其中 2019 年投资 200 亿元、2020 年投资 150 亿元、2021 年计划投资 100 亿元。

总体来看,据统计,从 2019 年至 2021 年,恒大造车 3 年预计总投入近 300 亿元。

而斥巨资造车,恒大也在去年陷入流动性危机。

就此,去年 10 月,许家印表示:未来 10 年房地产不再是恒大主业,还将全面实施现楼销售。

针对产业调整和转型,许家印表示房地产的销售规模要从去年的 7000 多亿,10 年内要压降到每年 2000 亿左右,并在 10 年里完成由房地产向新能源汽车的产业转型。这意味着,未来恒大将形成新能源汽车为主、房地产为辅的产业格局。

而恒大汽车 2021 年年报显示,公司上半年实现营收 69.2 亿元,同比增长 53.5%;归母净利润亏损 47.86 亿元。而恒大汽车股价也较 2021 年最高点跌超 94%。

拓展阅读:

不是 "PPT 造车 "!恒大首款电车正式下线 ,对标宝马 X1… 许家印能否逆风翻盘?

恒大首款汽车真的来了。

1 月 12 日,恒大正式官宣,恒驰 5 首款汽车下线,比原计划提前 12 天在天津工厂下线,这是恒大汽车推出的第一款车型,也意味着恒驰进入量产倒计时。

恒大汽车的车型规划显示,恒驰 5 定位于紧凑型纯电 SUV,售价 20 万元之下,对标奥迪 Q3、宝马 X1 等车型。

恒大汽车倘若开卖,许家印能否逆风翻盘?券商中国记者注意到,新能源汽车是恒大近几年坚定投入的一个产业板块,也是目前处于风口上的行业。值得一提的是,2021 年 10 月,许家印宣布恒大重大战略调整,未来 10 年内实现房地产向新能源汽车的产业转型,形成新能源汽车为主、房地产为辅的产业格局。

1 月 12 日,恒大汽车早盘一度大涨超 7%,截至收盘,恒大汽车收于 4.03 港元 / 股,上涨 3.33%,市值 437 亿港元。

恒大首款车型正式下线

1 月 12 日,恒大正式宣布,恒驰汽车迎来里程碑,恒驰 5 首车正式下线,比原定时间提前 12 天。

相关知情人士对券商中国记者表示,恒驰 5 首车实际上 12 月底就成功下线了,天津工厂举行了低调的下线活动,原本计划 1 月上旬举行首车下线仪式,但由于疫情等原因,最终选择发布以官方视频发布的形式,宣布恒驰 5 正式下线,并揭秘这辆纯电 SUV 整个制造过程。

据了解,作为恒大汽车推出的第一款车型,恒驰 5 定位为纯电 A 级豪华 SUV,根据申报信息,恒驰 5 长宽高分别为 4725/1925/1688mm,轴距 2780mm。动力方面,新车采用由联合汽车电子有限公司生产的电动机,最大功率 150kW,续航将达 700km,售价 20 万元以下,未来将在 A 级豪华 SUV 市场中与宝马 X1、奥迪 Q3 等传统豪华 SUV 一较高下。

值得一提的是,紧接着恒驰 5,恒驰 6 下线也不远了。据介绍,恒驰 6 是纯电 A 级豪华跨界 SUV,车长 4702mm,轴距达 2780mm,续航达 720km。

据了解,2021 年以来,恒大造车持续提速,先后完成恒驰 1、3、5、6、7 试制车下线,并顺利完成冬季测试、夏季测试、高原测试。

2021 年 10 月 11 日,恒大汽车曾在天津生产基地举行战略合作伙伴大会,恒大汽车总裁刘永灼表示,恒大汽车已打响了为期三个月的攻坚战,确保恒驰首车 2022 年初在天津工厂下线,为此,公司从上海、广州、深圳等地调集核心研发团队、技术精英前来支援。

直到此次恒大官宣,恒大汽车首款车型—恒驰 5 提前 12 天下线,意味着完成了此前承诺的天津工厂恒驰首车于 2022 年初下线的目标。

新能源汽车:翻身的希望?

恒驰汽车,会是许家印翻身的希望所在吗?

新能源汽车目前仍处于风口,市场前景看好,包括小米集团和索尼等纷纷跨界迈入造车行列,不造车的华为,屡屡因为与新能源汽车关联而受到关注。

1 月 12 日,中国汽车工业协会 12 日发布的数据统计分析,2021 年我国汽车产销分别完成 2608.2 万辆和 2627.5 万辆,同比分别增长 3.4% 和 3.8%,结束了连续 3 年的下降趋势。

其中,尤其是新能源汽车,成为 2021 年汽车市场的最大亮点,全年新能源汽车销售完成 352.1 万辆,同比增长 1.6 倍,连续 7 年位居全球第一,市场占有率达到 13.4%,高于上年 8 个百分点。

根据恒大汽车此前规划目标,该公司致力于成为世界上规模最大、实力最强的新能源汽车集团,到 2025 年实现年产销超 100 万辆,到 2035 年实现年产销超 500 万辆。

恒驰汽车会不会成为恒大突围的方向?实际上,恒驰 5 在恒大艰难的困境之下,仍然能够实现下线,可见恒大对新能源汽车的看好和坚持。

2021 年 3 月,恒大汽车业绩发布会曾披露,恒大汽车对新能源汽车产业累计投入已达 474 亿元,其中用于收购核心技术及研发等费用为 249 亿元,用于工厂建设及设备零部件采购等费用 225 亿元。

在 2021 年 10 月,许家印在恒大集团复工复产专题会上宣布了,全面向新能源车企进行转型的决定,并表示,全面实施现楼销售,大幅压降房地产开发建设规模,10 年内不买地,同时,10 年内实现由房地产业向新能源汽车产业转型。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
48小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
一切为实战!南部战区歼10战斗机飞行训练精
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
美媒:印若装备萨德 将被中巴战机导弹打爆
再次发射!朝鲜发射的10马赫高超音速导弹细
梅卡瓦坦克打仗带拖车 可装8吨弹药油料
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
西安封城超过21天 “隔中央"拆违风暴"后:
俄罗斯与美国北约刚谈新冠核检赚了几十亿的
鸭嘴兽!俄罗斯苏34战韩军F-5E战斗机坠毁现
沱江级双体巡逻舰在高美媒:台F16V刚成军就摔
梅卡瓦坦克打仗带拖车歼20试飞阶段曾终止试
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.