世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“英雄老鼠”去世,4年内在柬埔寨排雷百余枚
www.wforum.com | 2022-01-13 10:31:50  ZAKER | 0条评论 | 查看/发表评论

老鼠过街,并非人人喊打。一只名为 "Magawa" 的老鼠因在生前发现 100 多枚地雷和其他爆炸物,而受到排雷组织的赞赏,被评为 " 英雄老鼠 "。

据外媒 11 日报道,Magawa 近日因达 "8 岁高龄 " 而自然死亡。据报道,Magawa 在出生后就受到培训,服役期间用鼻子嗅出了之前战争和冲突遗留下来的 100 多枚地雷和其他未爆炸弹。训练它的排雷非营利组织 APOPO 称,Magawa 完成了令人难以置信的工作,降低了人们被炸残或死亡的风险。

↑ 工作中的 Magawa。

据报道,Magawa 是非洲巨型鼠,2013 年 11 月出生于坦桑尼亚索科因农业大学,生性聪明且易于训练。它在那里接受训练,学会了如何利用敏锐的嗅觉找到炸药。2016 年,它被派到柬埔寨开始了 " 职业排雷 " 生活。

据 APOPO 介绍称,接受训练的老鼠与其他老鼠相比,体型都偏大,但能够保证安全地在地雷上行走而不会触发爆炸。训练后,它们可以嗅到地雷中化学物质的气味,然后报告给专业排雷人员。" 而且老鼠的速度会更快。它们可以在半小时内搜寻 200 平方米的区域,而人为排雷则要花费四天时间。"APOPO 的首席执行官克里斯托夫 · 考克斯说道。

↑ 因出色的工作表现,英国慈善机构授予 Magawa 金牌。

据 APOPO 称,Magawa 是他们训练过的最为成功的炸药嗅探老鼠。在 4 年工作期内,它共发现了 71 枚地雷和 38 件未爆炸弹。2020 年,其因为出色表现获得了英国兽医慈善机构(PDSA)首次为老鼠而授予的金牌。

据报道,Magawa 在 2021 年 " 退休 " 后一直保持极大的玩耍热情。但在上周,它突然放慢了脚步,且出现嗜睡、食欲不振的情况。" 它使柬埔寨社区居民能够更加无忧无虑地生活、工作和娱乐,而不必担心失去生命或被截肢。"APOPO 在 Magawa1 月 9 日死亡时说道。

据 APOPO 统计数据,在柬埔寨、津巴布韦等 59 个国家,超过 6000 万人口生活在可能被遗留炸弹炸伤的阴影之中。大概已有 4 万多柬埔人被炸伤,是世界上人均地雷炸残率最高的国家。近些年,清理爆炸物的工作已经取得了进展。在 2020 年,APOPO 通过训练老鼠清理了柬埔寨 400 万平方英尺的土地。目前,该组织已经训练出新员来接替 Magawa 的工作。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
48小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
一切为实战!南部战区歼10战斗机飞行训练精
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
美媒:印若装备萨德 将被中巴战机导弹打爆
再次发射!朝鲜发射的10马赫高超音速导弹细
梅卡瓦坦克打仗带拖车 可装8吨弹药油料
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
西安封城超过21天 “隔中央"拆违风暴"后:
俄罗斯与美国北约刚谈新冠核检赚了几十亿的
鸭嘴兽!俄罗斯苏34战韩军F-5E战斗机坠毁现
沱江级双体巡逻舰在高美媒:台F16V刚成军就摔
梅卡瓦坦克打仗带拖车歼20试飞阶段曾终止试
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.