世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这篇抹黑中国的报道一不小心“砸了自己的脚”!
www.wforum.com | 2021-11-24 18:00:01  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一些西方媒体总是鼓吹中国在第三世界国家扩张影响力,散布所谓的“中国威胁论”。英国《泰晤士报》这一回搬起石头砸了自己的脚,一篇别有用心的报道被很多海外网友一眼看穿。

  这篇发布于11月20日的报道聚焦加勒比国家巴巴多斯,题为《小英格兰?早不是了,巴巴多斯正在成为“小中国”》。是不是只看题目就已经“有内味儿了”?

001.jpg

  巴巴多斯面积大约430平方公里,17世纪初沦为英国殖民地。虽然巴巴多斯1966年独立,但仍然是英联邦成员国。再加上殖民期间受英国文化影响深厚,巴巴多斯有时被称为“小英格兰”,这让英国人对此地总还抱有些特殊情结。

  这或许是《泰晤士报》记者马修·坎贝尔在巴巴多斯遇到不少中国人时心态复杂的原因。他在报道中写道:“中国工人不远万里,在烈日下劳作,将原本是海盗肆虐的岛屿改造成酒店和疗养院,目的就是在这个原来被称为英属西印度群岛的地方扩张影响力。”

  坎贝尔还在文章中借一些当地人的嘴表达对中国的“担忧”,称很快巴巴多斯就会成为“小中国”。

  中国究竟在当地做了什么?报道“体贴”地制作了一张示意图。而就是这张示意图,让整个报道“翻了车”。

002.jpg

       示意图中列举了一连串中国和巴巴多斯合作项目:

  ·在当地一所大学建设一家孔子学院

  ·在当地的苏格兰区修建道路

  ·为受飓风影响无家可归的人修建房屋

  ·修缮巴巴多斯国家体育馆

  ·建造一家酒店和疗养院

  ·升级下水系统

  ·捐赠3万剂疫苗

  ·捐赠一艘海岸舰艇

  ·向巴巴多斯销售30辆电动公交车

  这?!报道发出后,受到网友一致嘲讽。

  名为Arnaud Bertrand的网友评论说:“明明是反华宣传,却让人看到了中国的了不起。”

003.jpg

  这条犀利吐槽发出不久,已经获得超过3000转赞评。

  名为Rob Shakur的网友评论说:“建造基础设施、道路,扩建大学,为无家可归者建房,提供环保交通方式,而西方国家还想让你相信这些都是坏事,这些明明是中国从非洲到加勒比地区都在展开的人道主义行动,真美好。”

  名为Aaron Bastani的网友评论说,《泰晤士报》发表这样一篇报道,想说明住宅、新能源公交车和疫苗都是坏事,仅仅因为这些来自中国。

  名为Kevork Oskanian的网友则直接精准点出了某些人的心理:“只要我们不喜欢的,就肯定不能是巴巴多斯独立自主做出的决定。”

  为了这篇报道,坎贝尔还采访了巴巴多斯总理米娅·莫特利。莫特利直截了当地表示,英国作为前殖民者什么都没给巴巴多斯,中国却给予了许多帮助。

  “后殖民时期的巴巴多斯就像一个把坏房客驱逐了的房东,只不过,房客在走前把窗帘、窗户、灯和门都拆走了。那么我们就得想办法用仅有的一点钱把门窗装回去,而这正是中国发挥作用的地方。”

  巴巴多斯人民的心声,某些人听进去了吗?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
48小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
“飞豹”战机大象漫步瞬间
房子与股票:哪个更容易拉大贫富差距?
司马南倒扒捶“杨柳”:深挖柳传志杨元庆的
这家公司濒临破产 只因花45万找了“她”直
美军F-35B近拍:不愧是最胖的现役战斗机
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
建设一支强大的海军!印媒:巴军枭龙战机配
房子与股票:哪个更容楼市里的“鬼故事”开
男子复读12年只为上清这家公司濒临破产 只因
直击第82集团军某防空歼-10C战斗机的个头和
歼15战机航母起降9年后意大利F-35B战机首次登
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.