世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
马来西亚禁映《长津湖》 有网民称是"宣扬共产主义"
www.wforum.com | 2021-11-24 17:17:42  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       据马来西亚媒体23日报道,中国电影《长津湖》原定于11月18日在该国上映,但在当地影院发布上映预告后,网上却掀起了一场争论。许多网民声称影片“宣扬共产主义”,而这在该国是被禁止的。

  不久后,马来西亚有关部门拒绝批准《长津湖》放映。对此,当地发行商在发声明表示遗憾的同时否认了“宣扬共产主义”的指控:“我们相信观众可以透过这部电影,来追溯那段中国人民志愿军如何在极寒严酷环境下作战的历史”。该发行商还称将考虑再次提交审核。

001.jpg

002.jpg

       马来西亚媒体报道截图

  据《马来邮报》(Malay Mail)、《新海峡时报》(New Straits Times)、《星报》(The Star)等马来西亚媒体报道,10月30日,该国连锁影院金屏影院(GSC)在脸书上发布了《长津湖》的海报,虽然没有透露具体上映日期,但预告上映在即。

  不料,这一消息却随即引发了一场网络讨论。

  一些网民对《长津湖》在马来西亚上映感到不满。一些人在评论区声称,这部电影是中国政府制作的“宣传片”,有“宣扬共产主义”之嫌,而这在该国是被禁止的。还有人开始质疑,马来西亚国家电影发展局(FINAS)为何会批准《长津湖》在当地放映。

  但同时,也有一些网民表达了对《长津湖》的支持。有人表示自己会去影院观看电影,还有人分析了反对《长津湖》上映的人的想法:“我想许多人不喜欢这部电影是因为(对美国而言)中国是‘坏人’一方的,但(他们)可能是看了太多美国宣传电影了。”

  据《新海峡时报》17日报道,马来西亚国家电影发展局局长扎卡里亚·阿卜杜勒·哈米德(Zakaria Abdul Hamid)当日称,是马来西亚电影审查委员会(LPF)批准了《长津湖》在马来西亚上映。“批准在这里放映电影属于LPF和内政部的权限。FINAS只会在LPF批准后向影院运营商发放放映许可证。”

  另外,扎卡里亚还称,如果这部电影描绘了“共产主义英雄主义”,FINAS会认真调查此事。“如果是这样,这对马来西亚家庭价值观,以及我们鼓励电影制作人创作爱国作品的努力来说,都不是个好兆头。”

  而就在扎卡里亚称该局会调查此事后,《长津湖》被马来西亚电影审查委员会禁了。19日,《长津湖》的马来西亚发行商Mega Film Distribution发布声明,表示《长津湖》因首次送审LPF不过关,暂时无法上映,而该片原定11月18日在马来西亚上映。

  Mega Film Distribution还表示,他们对审核结果感到非常遗憾,并考虑将《长津湖》再次送审,希望能让马来西亚的观众欣赏到这部电影。

  另外,针对早前被网民指此片有宣扬共产主义之嫌,Mega Film Distribution否认了这一指控。该发行商解释:“《长津湖》是以1950年抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,很遗憾,没看过这部电影的人却给予批评及反对,这对于想要看这部电影的观众是欠缺公平的。我们相信观众可以透过这部电影,来追溯那段中国人民志愿军如何在极寒严酷环境下作战的历史。”

  目前,《长津湖》已陆续在中国香港、中国澳门、美国、加拿大、新加坡上映,12月2日还将在澳大利亚上映。根据Box Office Mojo全球票房数据,截至11月23日,《长津湖》以8.88亿美元(约合人民币56.75亿元)票房领先2021年全球票房榜。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
48小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
“飞豹”战机大象漫步瞬间
房子与股票:哪个更容易拉大贫富差距?
司马南倒扒捶“杨柳”:深挖柳传志杨元庆的
这家公司濒临破产 只因花45万找了“她”直
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
印媒:巴军枭龙战机配房子与股票:哪个更容
楼市里的“鬼故事”开男子复读12年只为上清
这家公司濒临破产 只因直击第82集团军某防空
歼-10C战斗机的个头和歼15战机航母起降9年后
意大利F-35B战机首次登“飞豹”战机大象漫步
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.