世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
紧跟中国防疫措施 香港现外资撤退潮?
www.wforum.com | 2021-11-03 04:27:51  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国及香港坚持“清零”防疫政策,加上动荡的政治环境,令许多外资考虑撤离香港。美国商会更指出,中国或现外资高层出走潮。港府数据显示,在港设有地区总部的美国及日本企业数量不断下跌,今年美企在港的地区总部更创过去18年来新低;相反,中国企业驻港总部数量创历年来新高。有分析认为,香港逐步成为中国大陆城市,外资比例相对减少是理所当然。

image.png

  驻港地区总部的美、日企业数量不断下跌

  记者周二(2日)翻查香港政府统计处数据,截至今年6月1日,共有254家美企设驻港地区总部;去年同期为282家,减少约10%。2003年有242家美企,自此数目不断下跌,今年创过去18年来新低。

  除了美国,日本驻港地区总部亦是近15年来新低。最新数据显示,共有210家日企设驻港地区总部,去年同期为226家,减少约7%。在2006年,有212家日企,今年是15年来新低。

  中国企业驻港总部数目创新高

  值得注意的是,中国企业驻港总部数量持续上升,今年有252家,为近5年增幅最明显,今年亦是自2000年以来最多;当时只有69家,增幅近3.65倍,直逼美资公司数量。现时美、中企业分别占总额17.4%,及17.3%。

  香港统计处数据亦显示,香港境外地区总部、办事处等未来3年的业务计划 自2019年起,扩充香港业务的意欲下降,由23%跌至今年的14%;对于将部分或全部在香港的业务迁离香港,则维持在3%左右,变化不大;就选择香港作为驻点,“政治稳定”及“安全性”是重要因素的问题,当中14%公司认为是“不利”,创近年来新高。

  分析:香港外资比例将减少 中企增加是国策

  对于美、日企业撤港,熟悉中国政治的澳大利亚悉尼科技大学政治学教授冯崇义分析认为,因为美国及日本明确地将中共看成对手,尤其是美国商务部已对在香港的营商者作出警告。

  冯崇义说:美国和日本的概念,一旦实施《香港国安法》,一国两制已经不存在。原来香港的特别关税也正在消失,已经没有优势,所以日本和美国是根据国家法律的政策,评估他们的商业风险,在香港太高,所以撤离。至于英国或欧盟其他国家,冯崇义指出,它们对中国的看法不同,尤其在经贸上需要倚赖中国市场,因此不会轻易撤离香港。

  冯崇义又指,中国企业驻港总部数目愈来愈多是国策,相信香港外资数目会愈来愈少。冯崇义说:香港很快会变成跟大陆一样的城市,像深圳、上海,没有特殊性,原来的特殊地位消失,那么它的外资比例,其他东西,都会与国内的城市看齐。

  美国商会:中国或现外资高层出走潮

  据英国《金融时报》报道,美国商会警告,随着中央收紧防疫限制,中国或出现一波西方企业高层出走潮。上海美国商会会长季恺文指,虽然中国发展迅速,但对外开放最为重要,自全球爆发疫情以来,企业高层及家人进出中国一直极为困难。 上海美国商会最近向338个会员企业进行一项调查,结果显示逾70%的企业在吸引及留住外籍人才方面遇到困难,问题在于疫情相关旅游限制。

  美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)就指出,比较少听闻公司撤离香港,但身边有不少人因为社会环境而离开。 方恩格说:当然是比以前多,最近一、两年因为反送中、社会不安定的因素或疫情,或整个中美关系、国安法等等,看整体情况,当然有一些个人的决定,很多搬到新加坡或美国,这个当然是有的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
CNN追问“美国是否保卫台湾”,布林肯就是
火力猛烈!新型卡车炮实弹射击演练
习近平的三大误判和三大失策
以色列F15伴飞B-1B轰炸机:机体老旧冒黑烟
反坦克火箭弹射击,看着就带劲儿!
48小时新闻排行榜
CNN追问“美国是否保卫台湾”,布林肯就是
火力猛烈!新型卡车炮实弹射击演练
习近平的三大误判和三大失策
以色列F15伴飞B-1B轰炸机:机体老旧冒黑烟
反坦克火箭弹射击,看着就带劲儿!
当心摔死几个!印军在中印实控线前沿举行空
美国政府可以随便印钱花吗?
印媒:F35数量庞大还配核弹 可轻松超越苏5
美军称不管付出多大代价 都不会用轻航母替
债务危机蔓延 超6成中国大型房企踩“红线”
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
扛不住了 华为又要断紧跟中国防疫措施 香港
中共商务部充当猪队友反坦克火箭弹射击,看
美军称不管付出多大代当心摔死几个!印军在
难得一见!风帆战舰和日本陆自的侦查摩托可
债务危机蔓延 超6成中习近平的三大误判和三
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.